English


曲星:钓鱼岛“国有化”是日本政坛一场“秀”

2016-10-09 14:03 来源:人民网强国论坛  我有话说
2016-10-09 14:03:20来源:人民网强国论坛作者:责任编辑:张鑫

  编者按:风波不断的钓鱼岛再次被推向舆论的风口浪尖。自中日甲午战争,钓鱼岛被日本夺走,1945年二战日本战败又被美国接管,在1972年,因各种问题,被美国转交日本管辖以来,尽管美、日之间转手钓鱼岛的管理权,并不涉及主权归属问题,可是至今日本对钓鱼岛的主权觊觎仍从未放弃。如今日本策划将钓鱼岛收归“国有”,是否意味着企图将钓鱼岛的控制权,从“事实控制”转为“法理控制”?面对得寸进尺的日本政府,我们是否还应恪守“主权属我、搁置争议、共同开发”立场?

  7月10日,中国国际问题专家、中国国际问题研究所所长曲星在做客人民网强国论坛时表示,日本政府对钓鱼岛所谓“国有化”,就是日本政府选举前的一场政治秀。我国海疆边界的冲突,也并不意味着“主权属我、搁置争议、共同开发”这一主张已经过时,相反,当下形势已经显示它存在的意义。

  所谓“国有化”,就是日本政府选举前的一场政治秀

  曲星说,野田佳彦政府提出“国有化”,一方面是想介入南海事务,造成与南海若干小国南北呼应的局面,给中国施加更大的压力,增加中国处理海洋问题的难度,但另一方面,更可能是不希望在未来的大选中因为钓鱼岛问题而失去部分的民意支持。

  日本的下一个选举周期正在接近,当下在野党自民党就钓鱼岛问题,提出了所谓要在钓鱼岛上驻军,要在钓鱼岛上居住,建设永久建筑等问题,让使执政的民主党感到有些尴尬。

  曲星说,野田佳彦政府表示要将岛屿‘国有化’,一方面可以缓解民意的舆论压力,另一方面也可以更加强调日本所谓的对钓鱼岛的主权拥有的‘法律基础’”。

  不过,曲星也认为,将钓鱼岛“国有化”,也可能是日本当局防止右翼分子的胡作非为,加大对钓鱼岛的约束的一种考量,这体现了野田佳彦与石原慎太郎的态度区别,即作为政府首脑,野田不会将中日关系推向破裂。

  中方立场坚定 将继续不断提高国防能力

  针对此次日本的“购岛”,部分网友强烈质疑中国“主权属我、搁置争议、共同开发”的主张,曲星指出,目前来看,中国 “主权属我、搁置争议、共同开发”的立场,其实质意义在于每当日本在钓鱼岛上有挑衅行为的时候,中方就会发表声明进行交涉、进行抗议。

  曲星指出,日本在钓鱼岛海域非法查扣中国渔民,中国政府采取坚决的措施迫使日本放回我国渔民和渔船,这些都是“主权属我”立场的实质性体现。

  至于“搁置争议”,正是因为搁置了这个争议,两国才建立了外交关系。而“共同开发”双方也不是毫无进展,2008年中日曾经就东海大陆架共同开发问题达成过一些共识,后来因为钓鱼岛撞船事件而没有落实,但日本应该明白共同开发是有利于双方的。

  曲星认为,正是因为有了“主权属我”的主张,如果日本敢在钓鱼岛采取单方面的开发行动,那么中国也将会单方面地采取开发行动。

  东海军演是对意欲武力侵占中国领土者的警告

  日前,东海局势紧张,中国海军在东海进行军事演习,不少外媒猜测日本是不是中国此次东海军演的警告对象。

  对此,曲星认为:“中国在东海进行的演习是一次例行军事演习,从这个意义上讲,这次演习不针对任何特殊个体。至于是不是有人认为是对自己的警告,关键看他是不是对中国心怀叵测。

  中国的现代化里国防现代化是一个既定方针。提高国防能力也是中国持续进行努力的方向。加强国防能力的一个重要内容就是进行各种各样的军事演习。

  曲星认为,爱好和平的国家对中国的演习不应该有任何的担心和恐惧。“因为中国的国策、中国的外交都崇尚一个和平合作的外交理念。但是如果有人想用武力来侵占中国的领土,那么他们就会觉得这是一种警告。”

  网民拍砖:钓鱼岛能是日本说买就买的吗

  人民网强国论坛网友“快乐小豆”:不来狠狠的一仗,中国周边国家的疯狂侵略和嚣张气焰难以平息。只有以战止战,这才是中国的久安之策,也只有这样才能阻止美日到处遏制中国。

  人民网强国论坛网友“可乐干脆面”:钓鱼岛能是日本人说买就买的吗?所谓的买卖,其实就是欺骗自己国家的民众吧。那些政治家都是为了自己的政治仕途。先观望吧,有理走遍天下。

  人民网强国论坛网友“清风白月”:只要是中国的,开不开战,它钓鱼岛都是属于中国的。

  新闻背景

  7月7日,是中日关系史上一个敏感的日子,75年前的这一天,一场日本蓄意挑起的“卢沟桥事变”逼迫中华民族掀起全面抗日战争。因此,在日本政界一向有“7月7日涉及到中日关系的发言要慎重”的说法。但是,在今年的7月7日,日本首相野田佳彦毫不顾忌这个敏感的日子,在地震灾区福岛县会见记者团的时候,针对中日两国领土争端的钓鱼岛,一方面表示中日之间不存在领土争端问题,另一方面表示了日本政府购买钓鱼岛的倾向,这实在滑稽之极。

  回顾“购岛事件”相关细节

  起因:4月16日下午,正在美国华盛顿访问的日本东京都知事石原慎太郎,于当地的一个研讨会上发表演讲称:“东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛(日方称“尖阁列岛”)”,他表示此计划已经获得钓鱼岛‘土地拥有者’的同意。”

  扩大:7月6日,日本政府高官造访在东京都厅办公的石原慎太郎,传达了将钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)本岛、南小岛、北小岛3岛“国有化”的方针。日本政府官员也已经开始与岛屿“所有者”谈判。日本计划于今年内促成岛屿的“国有化”。

  中方立场:钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。

  相关新闻:“购岛”闹剧日见嚣张 日本政府公然卷入

  外媒:中国军演予以回击钓鱼岛的“国有化”

  7月10日开始,解放军东海舰队在浙江舟山东部的中国东海上进行为期6天的大规模实弹演习。这次海军演习恰逢是日本政府及东京都知事石原慎太郎的所谓购买钓鱼岛闹剧愈演愈烈之时,在外媒看来是意有所指。韩国《中央日报》9号的标题是“日本欲将钓鱼岛国有化,中国要举行实弹演习”。日本共同社表示,中国次东海演习规模和具体内容不明,可能是为了牵制美国和菲律宾。有消息指出,东海舰队会出动最新型的登陆舰、护卫舰和驱逐舰等,外界猜测,出动登陆舰是解放军以钓鱼岛为目标展开实战演练。(摘编自环球时报)

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有