English


以国粹为媒 弘扬尧文化

2016-10-10 13:29 来源:襄阳日报  我有话说
2016-10-10 13:29:12来源:襄阳日报作者:责任编辑:张鑫

  围棋是中华民族智慧和意志的结晶,这些年中国围棋虽然在竞技层面成绩不俗,但在利用围棋进行文化宣传交流方面却是近乎空白。为了弘扬国粹,通过弈棋活动加深文化的沟通交流,7月23日至24日,风景如画的保康县尧治河村发起并参与主办了第二届“尧文化与中国梦高峰论坛”暨“尧帝杯”全国业余围棋公开赛总决赛。比赛众贤云集,其中不乏棋界精英,可谓是我国围棋界的一场顶级盛会。襄阳市民在决赛、论坛现场,和电视机前的全国亿万观众一起,乐享了一道丰盛的尧文化大餐。

  以棋会友群贤毕至

  此次比赛是由人民日报社人民论坛杂志社、襄阳日报传媒集团、保康县尧治河村民委员会联合主办的一场全国赛事,中央电视台体育赛事频道与湖北电视台垄上频道共同现场直播了冠亚军决赛,副市长陈清泉出席此次论坛并讲话。

  据主办方介绍,7月初,“尧帝杯”全国业余围棋公开赛自开始网络报名,就受到业余棋界的广泛关注和积极参与,全国共有500多个网络id积极报名,480名棋手参加了7月13日至7月18日的网络预选赛,通过网络层层选拔决出16强。决赛赛事裁判长由“棋圣”聂卫平担任,中国围棋协会副主席林建超与世界冠军常昊九段等名流在现场见证。

  7月23日,16位选手经过一天的激烈角逐,最终年仅24岁的棋手马天放突围登顶,隋泽翔位居亚军,胡煜清与白宝祥并列第三。著名九段棋手汪建虹携美女棋手陈盈对决赛进行了精彩的大盘讲解,中央电视台5+频道进行了现场直播。承接全国赛事展现文化作为“尧帝杯”全国网络业余围棋公开赛是由中央级重点刊物和国家级美丽乡村联合发起举办的全国性的围棋大赛,体现了主办方的胸怀、境界和实力,也体现了决赛举办地的政治、经济以及文化作为。

  人民论坛杂志社常务副总编辑陶建群说,尧治河村通过全国围棋大赛,为中国优秀传统文化的传承与创新搭建一个共享交流平台,挖掘传统文化的时代价值,探讨文化传承与创新的可行性路径,更好地在广大人民群众中传播传统文化。

  据介绍,为了更好地在广大人民群众中传播围棋文化,深入中国最基层探究围棋文化的历史渊源与时代发展,深刻挖掘中国传统文化的时代价值,同时以棋会友弘扬传播尧文化,人民论坛杂志社与保康尧治河村组织发起了“尧帝杯”全国网络业余围棋公开赛,并将其作为第二届尧文化与中国梦高峰论坛的亮点子环节,联合保康县尧治河村,共同为中国优秀传统文化的传承与创新搭建一个共享交流平台,挖掘传统文化的时代价值,探讨文化传承与创新的可行性路径,凝聚政产学研的价值共识。

  尧造围棋丹朱善之

  中国围棋协会副主席林建超称,尧文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,围棋起源的相关传说是尧文化的有机组成部分,“尧造围棋、教子丹朱”是围棋史、围棋界关于围棋起源的主导性意见。

  据相关记载,相传上古时期,尧帝教化百姓,发展农耕,子民安居乐业。但有一件事情却让尧帝很发愁,其子丹朱,虽已长大,却十分贪玩,整日游手好闲,招事惹祸,屡教不改。尧帝想要使丹朱向善,必先让他收心,稳其性,娱其情。

  于是,尧帝设计发明了围棋,制作了棋盘,用黑白石头作棋子。丹朱悟性极好,学棋很专心,痴迷围棋,学成后,丹朱便周游各地,推广棋艺,组织围棋比赛,并对围棋进行了重新设计,改造对弈的技法,围棋棋盘纵横17道,合289道,黑白棋子各150枚的棋盘规矩,并通过围棋铸造品性,造福百姓。于是有了战国时期《世本·作篇》:“尧造围棋,丹朱善之”的记载。

  据尧治河村党委书记孙开林介绍,近年来,尧治河村依托当地丰富的旅游资源,大打尧文化品牌,投资500多万元创办对弈园,让围棋运动在古老的尧治河村全面普及,发扬光大,不断提高尧治河的知名度,扩大尧治河的影响力。同时通过举办全国围棋赛事,将蕴含中华民族传统文化脉络的“尧文化”与围棋文化得到完美融合。以棋为媒搭建平台,让尧祖文化在这里传承,进一步弘扬尧帝文化,光大尧文化精神。

  “尧文化与中国梦高峰论坛”论道尧治河

  7月24日,第二届“尧文化与中国梦高峰论坛”召开,来自中央党校、人民日报社、清华大学、中国美丽乡村研究中心、中国围棋协会等单位的十几位知名专家学者及全国各地的尧文化研究者,围绕“尧文化与中国梦”、“中国传统文化的时代价值研讨会”等主题进行了深入研讨。

  近年来,尧治河村提出“过去靠精神、现在靠发展、未来靠文化”的发展思路,将丰厚的文化资源转化为现实的文化生产力,成立尧文化传播研究院,大力发展文化旅游产业,投资建设尧帝神峡,先后建成3个国家4a景区,其转型发展获得社会各界的广泛关注和高度评价。

  中央党校教授范玉刚在主旨演讲中说:“尧治河村从一个偏远贫穷的山区小山村发展成为一个具有20多家企业、年工农业总产值35亿元、农民年纯收入3.5万元的中国幸福山村‘第一村’、中国最美休闲山村,成为中国乡村发展共同富裕、生态保护、文化传承、可持续发展的典型代表。”

  新农村建设不仅只有青山绿水,还要留得住乡愁,尧治河村弘扬传统文化,提振文化自信,已经走出了一条符合文化发展实际、具有尧治河自身特色的中华传统文化遗产保护传承之路。

  与会代表纷纷表示,尧治河村山美水美人更美,在把尧文化的当代价值与中国梦的结合中,尧治河村以其特有的方式展现了自己所取得的辉煌成就。尧治河村的发展经验为全国农村全面建成小康社会,特别是社会主义新农村建设提供了不可多得的成功标本。

  全国“尧文化”研究专家论道尧治河

  中国围棋协会副主席林建超:

  “尧帝杯”全国网络业余围棋公开赛是由中央级重点刊物和国家级美丽乡村联合发起举办的全国性的围棋大赛,体现了主办方的胸怀、境界和实力,也体现了决赛举办地的政治、经济以及文化作为。

  近年来,尧治河村以创造性转化和创新性发展为方法,在深厚尧文化传统中取精用宏、固本开新,激发了产业活力、塑造了村庄特色、打造了核心竞争力。第二届“尧文化与中国梦”高峰论坛暨“尧帝杯”全国业余围棋公开赛,站在历史新高度,重新审视尧文化的传承与传播,着重提升围棋文化的普及与传播,为产业转型、打造美丽乡村升级版厚植文化动力。

  人民论坛杂志社常务副总编辑陶建群:

  尧治河村在长达28年的艰苦探索中,从“极贫村”到“首富村”,从“落后村”到“文明村”,找到了一条科学发展、脱贫致富的路径,锻炼了一支苦干实干、团结奋进的干群队伍,同时遵循了一条可溯源求真、继往开来的文化脉络,从尧的古老传说中汲取精神食粮,通过“筚路蓝缕,以启山林”的决心和气魄,真实演绎出“当代尧舜”的故事,实现了从磷矿经济、水电经济,到文化旅游经济的转变,并自觉用文化充实精准扶贫和美丽乡村内涵,让村民共同享受高品质物质、精神生活。

  尧治河的经验,对于在农村实践中,如何摆脱资源依赖,从历史传承中寻找发展动力,实现兴企、富民、强村梦,具有重要的借鉴价值和参考意义。

  清华大学人文学院院长万俊人:

  最近习总书记在几个重大的场合提出了一个重要的观点,那就是文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的基础。

  尧治河村给我一种陶渊明笔下世外桃源的感觉,我觉得尧治河村是一个奇迹,见证了尧治河村人民的伟大,我用伟大这个词丝毫没有夸张、奉承的意思。一个大山深处,如此封闭的小山村,100多户、600多人,能达到今天的成就,是个极其不可思议的事情,所以在这里,你会发现几千年的文化和更久远的自然环境,古典与现代、中国与西方很巧妙地融合在一起,你根本感觉不到它是一个乡村,更感觉不到它是一个边缘封闭的小山村,这里的一切现代生活气息中,更重要的是文化元素的细节展现。

  在尧治河村,你可以从某一个人、某一件事看到文化层次和见解。从尧治河,我看见了中国优秀传统文化复兴的希望。

  襄阳市副市长陈清泉:

  尧文化是华夏文明的源头和根脉所在,博大精深、内涵丰富、影响深远。尧帝的仁爱、民本、勤俭、选贤任能、采言纳谏等思想和精神,对华夏文明价值观的形成产生了重要的甚至是决定性的影响。

  近年来,因尧帝治水而得名的尧治河村,以清醒的历史责任感和高度的文化自觉,挖掘梳理这些宝贵资源,提炼出有代表性有影响力的文化符号,并逐渐形成有影响力的文化品牌,有力地推动了襄阳文化经济的繁荣发展,树立了襄阳的良好形象。

  此次举办“尧文化与中国梦”高峰论坛暨“尧帝杯”全国业余围棋大赛,对深度研究开掘尧文化资源,汲取思想道德营养,遵循文明根源,加强社会主义核心价值观建设,打造尧文化品牌,将为襄阳发展提供更加有利的学理支持、智力支持和舆论支持,牵引、带动区域经济发展,也有利于襄阳文化和旅游深度融合发展,为尧治河全面深入推进“中国山区幸福村”建设、实现山区人民的“中国梦”奠定坚实的基础。

  尧治河村党委书记孙开林:

  过去看精神,现在看发展,未来看文化。生态文化产业是尧治河“三大战略”的重要组成部分,也是尧治河实施转型发展、幸福发展的引擎。

  帝尧文化是多元一体的中华文明的主脉,是华夏文明的根文化、源文化,其中“克明俊德”的德政思想、“协和万邦”的和合思想、“日谨一日”的廉洁思想、“修己安邦”的民本思想,已经成为中华民族独特的精神标识和薪火相传的生命基因,是中华传统思想宝库中的精华,源远流长,博大精深。

  近年来,我们提出“矿区、景区、文化生活区融合发展,工业农业文化旅游业统筹兼顾,就是要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘探索尧文化的精神内核和时代价值,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,促进文化旅游融合发展,增强经济发展新活力,为推进“中国山区幸福村”建设,加快经济转型升级探索新的发展路径。

  我们以“尧造围棋,教子丹朱”为切入,弘扬尧文化,先后成立了尧文化传播研究院、农耕文化博物馆、建成了全国内容最丰富的围棋文化主题园——对弈园,对围棋的起源、发展历程及人文历史故事进行了生动展示。建成了3个国家4a景区,正在申报国家5a景区,成为国家生态公园、国家生态旅游示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范点、中国最美休闲乡村。开展好尧文化的研究与传播,将为灵山秀水尧治河镶嵌丰富的文化符号,将有力地推动“中国山区幸福村”建设这一宏伟目标的实现。

  山西省临汾市尧文化研究会会长刘合心:

  从尧治河村的创业历程,其突出的时代特色之一就是坚持文化兴村,重视文化建设,充分发挥文化建设在创建中国的山区幸福村过程中的精神支撑作用。这个文化有着鲜明的“尧治河特色”。

  此次尧治河一行,使我们深受启发和教育,我们回去后要以尧治河为榜样,进一步提振精神,增强文化自觉与文化自信,为尧文化的传承、宣传与开发做出更大的贡献!

  本版文字由记者朱贤、杨明阳,通讯员吕泳和、袁俊耀、陈玉梅提供,照片均由叶强拍摄。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有