English


周其仁:“分享经济”产生的四大先决条件

2016-10-11 11:06 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-11 11:06:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  周其仁:“分享经济”产生的四大先决条件

  本期光明网理论学术动态导读关注“分享”经济、古代文明、学术评价、互联网全球治理、责任意识、扶贫等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【周其仁:“分享经济”产生的四大先决条件】

  北京大学国家发展研究院院长、中国经济50人论坛成员周其仁认为, “分享经济”的产生要满足四个条件,第一是经济增长要达到一定富裕程度。当人们已经拥有不少物品,不会立马被消费掉。这是出现分享经济的先决条件。第二是信息的爆发式增长。当物质增长到一定时候,信息会以更高速度增长、膨胀、爆炸。海量信息包围我们,而信息远比物质更适合分享。第三是物品的丰裕会造成其他更严重的匮乏。这时产生了新的潜在需求:能不能减少物品的拥有,增加对已有物品的利用,减轻人类享受的环境成本?第四是有没有切实可靠的供给,让大规模分享真正变成现实。不满足这个关键条件,分享经济的潜力再大,也转变不成现实。

  摘编自《人民政协报》

  【杨朝明:要充分认识古代文明的发展程度】

  中国孔子研究院院长、研究员,国际儒学联合会副理事长杨朝明认为,我们现在对古代文明的发展程度认识不足,春秋战国是先秦诸子“百家争鸣”的历史时期,人们常用德国哲学家雅斯贝斯的“轴心时代”理论予以描述。但是,这一理论没有关注中国文化在诸子时代以前的漫长发展,没有注意中国许多思想家何以那样尊崇古代“先王”。事实上,学术研究与考古材料一再证实,尧舜以来中国文明有着漫长的发展历程,有较高的发展水准。“百家争鸣”是对历史文化的继承、总结与反思,诸子思想的形成有一个广阔的文化背景。看不清中国文明的绵延之路,就容易妄自菲薄,就很难理解传统思想的高度与深度。

  摘编自《解放日报》

  【韩璞庚:建立科学的学术期刊评价机制】

  江海学刊杂志社韩璞庚指出,要建构符合大数据时代需求的期刊评价体系,我们不能无视大数据时代的科技进步,要充分利用大数据的优势,建构科学的学术评价体系。科学的学术评价机制是良好的学术生态系统形成的保障。大数据使得一切学术信息均可量化,但是,同样需要注意的是,大数据无法量化人类的价值取向。学术研究是人类探索未知世界的科学活动,不能仅用工程论的管理手段进行评价,工程论管理适合于技术评价,而学术评价则有自己的独特性,评价学术成果不能仅以数量为依据,也不能仅以转载率、引用率为标准。评价学术期刊也不能仅以转载量、转载率、引用量、引用率、影响因子等为标准。

  摘编自《中国社会科学报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有