宋洪远:“中式减贫”为世界减贫事业提供宝贵经验

2016-10-13 14:27 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-13 14:27:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

宋洪远:“中式减贫”为世界减贫事业提供宝贵经验

  本期光明网理论学术动态导读关注精准扶贫、公共艺术教育、打击跨国洗钱犯罪、养老医疗、智能制造等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【宋洪远:“中式减贫”为世界减贫事业提供宝贵经验】

  农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远认为:我国是世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,为世界减贫事业积累了宝贵经验。一是坚持改革开放,保持经济快速增长,不断出台有利于贫困地区和贫困人口发展的政策,为大规模减贫奠定了基础和条件。二是坚持政府主导,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动,针对特定人群组织实施妇女儿童、残疾人、少数民族发展规划。三是坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。

  摘编自光明网

  【王晓宁:公共艺术教育教学要侧重于“美”而不是“术”】

  教育部社科中心文化美育处王晓宁指出,做好学校公共艺术教育,要正确处理“美”与“术”的关系。公共艺术教育的根本目的是以美育人,而不是单纯的知识灌输和技艺训练,在教学过程中要侧重于“美”,而不是“术”。也就是说,了解和掌握基本的艺术知识和技能是培养审美情趣的前提,舞蹈、音乐、书法等各种艺术形式是途径和方法,培养学生发现美、欣赏美、创造美的能力才是公共艺术教育的根本任务。前者是手段,后者是目的。在教育实践中,要转变艺术学习中只重知识传输和技能训练的技术化倾向,加强与其他学科的深度融合,着重培养学生的审美能力和人文素养。

  摘编自《中国教育报》

  【李云飞:打击跨国洗钱需不断完善国际合作的法律网络】

  西南政法大学高等研究院李云飞表示,法律全球化是全球化的重要组成部分,必须从全球的视角进行考察,而反洗钱在这一方面尤为突出。我国反洗钱法律体系的国际化主要体现在三个方面:一是我国已经签署和批准了联合国通过的与反洗钱和反恐融资相关的国际公约,在反洗钱法律渊源上采取的是全球治理、国际法治的法律全球化治理路径。二是不断完善国际合作的法律网络,为合作打击跨国洗钱犯罪提供法律依据。如目前我国已经完成了中国和巴西引渡条约的生效程序;签署了中国和比利时关于刑事司法协助条约、中国和塔吉克斯坦引渡条约、中国和斯里兰卡刑事司法协助条约、中国和埃塞俄比亚引渡条约。

  摘编自《检察日报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有