【回顾】一带一路百人论坛专家代表北京坊调研

2016-10-14 14:49 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-14 14:49:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  始建于1905年、前身曾作为“京师劝工陈列所”的北京劝业场,如同一部京城近现代简史,记录着民国时的颠沛时运与国人希望借西方先进技术“劝人勉力、振兴实业、提倡国货”的希望;今天,在精神与文化复兴的当代北京,修缮一新的劝业场已作为展现中国与国际当下艺术生活和潮流时尚的舞台。正值2016北京国际设计周期间,作为大栅栏设计社区的展区之一,北京坊与劝业场举办了一系列展览与活动,致力于将设计引入生活和城市,着眼打造未来的中国式生活体验区。10月5日上午,一带一路百人论坛各界专家代表受邀来到北京坊调研,解读这一新文化地标。

  调研小组先后观赏了北京坊中新落成的精美建筑、参观了设计周各类展览、最终在W2城市馆三层举办了对谈沙龙,探讨并解读北京坊在提供中国式生活体验、推动当代艺术发展和提升国人文化自信等方面的深远影响。

【回顾】一带一路百人论坛专家代表北京坊调研

一带一路百人论坛专家代表参观设计周劝业场主展

【回顾】一带一路百人论坛专家代表北京坊调研

一带一路百人论坛专家代表进行对谈沙龙

  专家发声

  1905年,北京“劝业场”的前身“京师劝工陈列所”建立,在西方建筑内销售中国产品,是东西方产品与文化融合的具体例证。“劝业场”,意为“劝人勉力、振兴实业”,是“西学东渐”的产物,这也是那个时代的“一带一路”,主要特征是“单向流”,即中国需要国际社会一切先进的事物和思路。今天,北京坊有了新的时代内涵,要从这里将中华文化的精髓与人分享,“新中势”带着时代的光芒进入西方社会、进入国际社会,中国人对内讲文化自信,对外强调文明互鉴,“双向流”成为常态。未来的发展趋向是:中国的势与道与西方的术相结合,从功能定位走向人文定位。

  “一带一路”不仅是路,更是“道”。中华文化有的是资源,但要挖掘最精髓的,并且要精准传播,要将传统文化现代化、社会化、国际化,唯有如此,文化才能“活化”,才能“行走”。北京坊要发挥中华文化与世界文化集聚的功能,这里不仅有文化、有科技,更要有人文、有人才,要让中国人感受到中华文化的温度,要让外国人感受到中华文化的魅力。

  另一方面,文化产业化不仅仅要卖产品、赚门票,更要在生活与生产中孕育美学,培育人的精英意识,文化能够发挥教育与净化功能,北京坊要展现中国人对文化的态度,要让来这里的每一个人在离开时内心充满分享的冲动,眼神中充满对文化的坚定与灵动。

  一带一路百人论坛关注文化以及文化产业,始终认为这是“一带一路”最重要的“软联通”,论坛将会举行系列文化产业的调研与研讨活动。北京广安控股有限公司申献国董事长是一带一路百人论坛企业委员会委员,广安控股以及申董事长给我的深刻印象是,这是一家有文化的企业,而且是孕育和共享文化的企业,他们在努力打造经济与文化和谐共存的是城市人文生态,期望并相信北京坊项目会成为广安的旗舰项目,会成为北京、中国乃至世界的文化新地标。

  ——赵磊

  中央党校国际战略研究院教授

  一带一路百人论坛专家委员会委员

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开