为什么家长热衷“小别离”?

2016-10-15 08:48 来源:中国教育报  我有话说
2016-10-15 08:48:35来源:中国教育报作者:责任编辑:李澍

  作者:中国教育在线总编辑 陈志文

  前不久热播的电视剧《小别离》,再次引起大众对低龄留学的关注,于是有一些专家就说:低龄留学是因家长对中国教育不满而导致的。对此说法,笔者不能苟同。

  2015年出国留学总人数达到52万,其中自费48万。根据美国国际教育协会发布的数据,中国已经成为世界上最大的生源国。在愈演愈烈的出国潮中,以中学为代表的低龄留学成为增长的核心。以美国为例,2015年在美留学生达到32万人,与本世纪初相比已经增长3倍以上,其中研究生占比已经从80%以上下降至42%,本科及以下已经大幅超过研究生。中国占美国国际留学生的31%,但是中学生占比已经达到52%,并继续呈现2位数增长比例。

  为什么出现这种情况?

  中国有句俗话:砸锅卖铁都要让孩子上学。孩子的教育往往是家长第一支出,在经济条件允许的情况下,家长总希望为孩子的教育投入更多,提供更好的教育,这时,出国留学就成为一个必然选择。不仅是中国,韩国、日本、新加坡等在经济起飞时期,都曾出现这种大幅增长的情况。目前儒家文化圈国家,出国留学比例大约占比同龄人的10%,个别国家会更高,比如韩国。事实上,根据美国国际教育协会公布的门户开放报告,在美国际学生中,无论增长还是占比,除印度外,基本都是儒家文化圈国家,就是一个例证。如果按此说法,韩国、日本、新加坡等难道也都是对本国教育不满?

  其实不止是出国留学,国际学校、普通高中国际班以及大学中外合作办学项目受到不同阶段学生的热捧,也是这种需求的体现。比如,北京的普通高中国际部的录取分数,经过3年,已经从远远低于校本部,迅速赶上甚至超过校本部。

  因此,出国留学热首先是一个文化现象,并非对中国教育的不满,也是在物质条件丰富后,对自己教育路径的不同选择,这就如美国有钱人会选择私立学校一样。实际上伴随物质条件的大幅度提升,中国家长对子女教育的投入在全方位快速增长,不止是出国留学。

  事实上,中国基础教育的质量在世界范围内都是有很高口碑的,我们先不说PISA测试中国学生成绩遥遥领先,仅从美国最好的大学,如哈佛、普林斯顿等录取的中国学生来源看,绝大多数都来自普通中学的校本部,而不是国际部与国际学校。

  当然,这些出国热以及国际学校热中,还有一个不可忽视的客观因素:与户籍政策关联的各级入学政策迫使一些人在中学阶段不得不选择出国留学,或者选择就读国际学校,进而直接出国。而这种原因,如同留守儿童一样,已经无关教育本身了,也是中国社会治理必须面对和解决的问题。

  最后,我们也需要承认,在出国留学热中的确有一个基本判断:美国、英国等西方国家的教育更好。选择更好的,不能反过来说其他不好,这是一个基本逻辑。更重要的是,一些家长对西方教育存在认知上的误区,盲目送孩子出国留学,最后孩子被退学的情况也不在少数。

  长期以来,在一些专家与舆论的误导下,很多人一讲到美国教育的特色,以为就是快乐、个性、创造力,似乎轻轻松松、吃喝玩乐就有创造力,就可以上名校了。但可以负责地讲,这种说法是错误的,尤其对于中国家长来说,我们需要清醒地认识到,无论美国还是英国,想取得好成绩,上名校,都是非常辛苦的,甚至比我们更辛苦。在日常行为规范上,西方的教育更为严格。美国著名记者休姆斯曾经纪录过旧金山惠妮中学一名高三女生的一天,标题就是:魔鬼数字四,睡四个小时,喝四杯咖啡,得4.0的平均绩点。

  因此,面对这场留学热,我们更需要拨乱反正,让家长、孩子在全面认真了解西方教育的基础上,做出适合自己的选择。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开