“互联网+”大数据: 提升税收治理能力的抓手

2016-10-15 09:01 来源:南方日报  我有话说
2016-10-15 09:01:43来源:南方日报作者:责任编辑:李澍

  作者:茂名市地方税务局党组书记、局长 吴锡昌

  随着大数据、云计算与社会经济领域深度融合,通过“互联网+”涉税数据作用下的云计算结果指导税收工作,将大大提高税收征管的质效,释放出强大的征管能力。在“互联网+”大数据的视角下,纳税人征纳双方由“面对面”演变为“屏对屏”,距离仅为“一键之遥”,这对新时期的税收治理能力提出了新挑战。税务部门必须树立涉税数据资源化的理念,把涉税数据作为税收征管的核心要素,通过云计算得出的精准数据作为税收征管的重要指标,用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新,实现数据控税、数据管税、数据强税,使“互联网+”大数据成为提升税收治理能力的重要抓手。

  一、用“互联网+”大数据强化税源控管

  “互联网+”大数据条件下,税务部门在积累了纳税人大量有价值数据基础上,通过与工商、银行、海关、技监、住建、房产、规划、社保、审计等部门联网,在云计算数据综合分析判研的驱动下,从海量数据中挖掘有价值的经济税收数据,从所有经济税收数据信息中扫描、控管全部的经济税源。如地税部门要建立个人财产收入信息大数据平台,通过对个人的房产租赁、存款利息、有价证券溢价、财产增值、股权转让、投资收益等财产收入的海量数据进行综合的逻辑判研和严密的数理分析,使个人财产的税源在“互联网+”大数据的透视下一览无遗。基于云计算、大数据的运用,通过对税收弹性分析、税负分析、税收关联分析等方法,对经济形势作科学研判,对税收收入作精准预测,就能对动态的经济税源进行有效严密控管。一言蔽之,税收数据挖掘有多深,云计算数据就有多精,税源控管就有多准。“以票控税”时代将终结,“人海战术”被“云海战术”所取代,以专业、精准的大数据分析,可以牢牢控管住所有的经济税源。

  二、用“互联网+”大数据应对新生业态的税收征管

  在“互联网+”大数据的作用下,网络销售平台、互联网金融等新兴经济业态以其虚拟、无址、跨域、高效、隐蔽等特点,使经营地点、税源归属、征管权限、税收分配等发生重大变化,极大地挑战了传统的税收征管模式。为加强对新生业态税收征管,税务部门要通过“互联网+”大数据,从“管事制”向“管数制”转变,实施“数据管税”:将纳税人税收、财务、经营等信息链条完全打通,实现涉税信息电子化,税务机关、纳税人、消费者和第三方部门的信息数据,完全取代纸质申报和发票等实物载体,构建以信息数据为核心要素展开的税收征管新模式;利用“互联网+”大数据助推纳税人自助式管理,使纳税人自主申报、税收政策自动适用成为征管主流;借助“互联网+”大数据效率高、成本低的优势,改变以往征管强调抓大