以新发展理念开创科学发展新境界

2016-10-15 09:07 来源:南方日报  我有话说
2016-10-15 09:07:57来源:南方日报作者:责任编辑:李澍

  作者:广东外语外贸大学教授 张剑抒

  日前,省委书记胡春华主持召开省委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神,强调要按照中央的部署要求,认真抓好《胡锦涛文选》的学习,通过学习加深对党的十八大以来中央提出的治国理政新理念新思想新战略的理解,把智慧和力量进一步凝聚到做好广东改革发展各项工作上来。

  习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话,深刻阐述了科学发展观作为我们党指导思想的重要组成部分,对坚持和发展中国特色社会主义的重大指导意义。习近平总书记指出:“我们要深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,结合新的形势,破解发展难题,厚植发展优势,不断开创我国发展新境界。”科学发展是时代的主题,也是中国特色社会主义实践的主题。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对科学发展观的进一步完善,也是中国特色社会主义发展理论的新境界。

  一、五大发展理念与科学发展观一脉相承

  党的十八大以来,中国特色社会主义建设进入了新的历史阶段。能否坚持和发展中国特色社会主义,关键在于能否实现科学发展。为了应对解决发展道路上面临的一系列新问题、新挑战,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。五大发展理念与科学发展观一脉相承,是当代中国实现科学发展的必然选择。

  首先,改革开放以来,虽然我国的经济发展取得举世瞩目的成就,但经济增长中有些领域创新的技术含量不高,这在一定程度上影响了经济增长的质量。因此,创新驱动发展是实现科学发展的首要选择。其次,目前我国的发展还存在着城乡之间、区域之间、产业结构之间等不均衡现象,这在一定程度上制约着经济增长的效率。因此,探索经济增长中各种要素之间的协调和平衡,是未来实现科学发展的一个重要环节。发展是一项系统工程,诸如分配公平、社会稳定、宏观调控等都与经济社会和谐运转息息相关。因此,协调发展不可忽视。第三,发展要坚持人类命运共同体的意识,要积极应对环境危机、生态危机。推进生态文明建设,实现绿色发展,这是未来实现科学发展的关键要素。第四,科学发展要在改革开放中实现。在全球化的今天,科学发展必须坚持开放原则,要积极参与世界经济合作,积极拓展与其他国家之间的经济贸易交往。尤其要立足世界经济格局发展的新变化,创造中国实现科学发展的世界空间。因此,开放发展不可逆转。第五,科学发展最终意义是要实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,让广大人民群众共享发展成果,通过改善民生让广大人民群众共享发展带来的切身利益,是科学发展的题中之义。总之,当代中国实现科学发展,必须解决上述五个方面的发展问题,五大发展理念与科学发展观一脉相承,也是对科学发展观的新拓展。

  二、五大发展理念体现了我们党对发展规律的新认识

  习近平总书记指出:“党的十八届五中全会从新的国际国内形势出发,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这与科学发展观是一脉相承的,体现了我们党对发展规律的新认识。”五大发展理念是立足于中国特色社会主义初级阶段的基本国情,结合当代中国特色社会主义建设中的新问题、新形势而提出的新的发展理念。五大发展理念具体回答了中国特色社会主义发展的本质内涵、发展的价值诉求、发展的基本原则、发展的基本目标等。这是继科学发展观之后,对中国特色社会主义发展理论的又一次飞跃,是中国特色社会主义发展理论的新境界。

  习近平总书记指出:“马克思主义发展历程、马克思主义中国化发展历程都告诉我们:社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践要求进行创新。世界在变化,时代在前进,实践发展永无止境,我们认识真理、不断进行理论和实践创新、不断开创事业新局面的征程也永无止境。”党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,为新形势下夺取全面建成小康社会新胜利、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。当前,广东正处于改革发展的关键时期,面临许多新情况新问题,我们必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,用习近平总书记系列重要讲话精神指导广东各方面工作,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新的发展理念,以五大发展理念开创科学发展新境界,不断开创广东发展新局面。

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开