金砖国家合作机制是中国国际规范创新的重要平台

2016-10-15 11:23 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-15 11:23:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京外国语大学国际关系学院教授、公共外交研究中心高级研究员 尹继武

  近些年,中国的综合国力发展迅速,在实力增长的同时,如何改变中国在国际规范贡献上的不利局面,增强中国的国际话语权,突出中国的国际治理理念和国际贡献,成为中国外交的核心议题之一。

金砖国家合作机制是中国国际规范创新的重要平台

  金砖国家组织自2009年正式形成以来,已经成为新兴大国倡导自身国际治理理念的重要平台。金砖国家组织体现了跨区域性国际合作,超越传统封闭性和对抗性国际联盟的特性,也体现了多元和多层次的特点。在西方主导的全球治理频现危机和治理不力的情况下,金砖国家丰富了现有的全球治理理念,尤其是中国国际规范理念倡导的重要平台。

  其一,金砖国家倡导了一种与西方发达国家不同的治理模式。西方国家的新自由主义经济模式曾经在全球范围内盛行。但在2007年全球金融危机后,以美国为代表的西方国家放任自由的经济发展模式,在西方本土遭受到巨大冲击,同时也对美欧西方经济造成实质性的损失。在此背景下,金砖国家为代表的新兴国家,由于更加重视市场与政府的结合,在经济发展模式上并没有一味追求与西方主流模式的一致,反而在全球经济危机时一枝独秀。尽管金砖国家自身也面临各自的问题,但其经济治理模式和理念挑战了西方主流的新自由主义模式,同时也获得了更多的国际认可。

  其二,金砖国家身处现代化发展过程中,更关注发展的问题。从历年的峰会主题来看,发展问题已经成为金砖国家全球治理议程设置中的核心议题。在对待现有的国际治理制度体系和规则上,金砖国家的目标并不是另起炉灶,创设与西方对抗的国际规范,而是呼吁通过规范现有机制、设置合理议程等方式,推动国际治理的议程更多转向发展问题。西方发达国家的国际治理理念,更强调政治性,更突出非传统安全等议题,比如恐怖主义、难民问题和地区冲突等。金砖国家则更关注全球和地区发展议题,是对现有国际治理主流价值的丰富和补充,有助于推动既有国际治理秩序朝更加公正、民主和多元的方向前进。

  其三,金砖国家较好地实现了安全治理理念与经济治理理念的分离。由于金砖国家在国际地位上的相似性,代表着新兴国家的发展诉求和身份地位。因此,金砖国家在安全治理领域更强调国家的主体性,坚持国家主权的基本原则以及不干涉内政原则。这与西方发达国家的人权高于主权观念形成鲜明的对比。在经济治理领域,金砖国家并非持维持现状的态度。金砖国家通过领导人峰会宣言的呼吁、推动既有治理组织中的规范创新以及积极的治理平台实践创设等途径,希望为全球治理贡献自身的力量。

  金砖国家是地区性发展中强国或大国积极进行国际治理规范创新和实践的平台。虽然面临着差异性和非制度化等特性的制约,但金砖国家的创新实践对西方主导的国际治理体系形成了新压力,同时也是贡献了具有自身特色的治理理念。在此意义上,金砖国家合作机制在中国国际规范创新的综合体系中扮演重要角色。中国今后应更加着重于具体的制度和规范建设,为建设国际治理规范体系做出更多贡献。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开