魏杰个人简介

2016-10-15 15:35 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-15 15:35:18来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

魏杰个人简介

  

  魏杰,男,1952年9月生于中国西安,西北大学经济管理学院毕业,清华大学经济管理学院教授、博士生导师。研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。1979年起至今(截至2013年1月),发表论文400余篇,出版专著20余本。代表著作有《新经济与企业裂变》《资本经营论纲》《中国企业的二次创业》《现代产权制度辨析》等。1991年,被评为国家级有特殊贡献的中青年专家。

  人物简介

  1977年恢复高考后考入西北大学经济管理学院。1979年大学未毕业提前考取西北大学经济管理学院研究生,1982年9月研究生毕业后留西北大学任教。1984年考入中国人民大学经济系博士生,1987年毕业后留中国人民大学任教,曾任中国人民大学副教授、研究生导师、教授、博士生导师,经济研究所副所长、经济系主任等职。现任清华大学经济管理学院教授、博导,企业战略与政策系主任,兼任全国十三个省市的经济顾问,十五家企业经济顾问,中国国有资产管理学会等5家学会的副会长。1991年被评为国家级有特殊贡献的中青年专家。自1979年起至今,20余年共发表论文400余篇,出版专著20余本。最近的研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。与上述研究方向相关的最近的著作为:《新经济与企业裂变》,《中国企业的二次创业》,《资本经营论纲》,《现代产权制度辨析》。著名经济学家,经济学博士。中国国有资产管理学会常务副会长,清华大学中国经济研究中心常务副主任,清华大学经济管理学院教授,博士生导师。曾任中国人民大学经济系主任,陕西师范大学国际商学院院长,[1] 国务院国家国有资产管理研究室主任等职,兼任全国13个省市经济顾问、15家企业经济顾问、7家上市公司独立董事,汇名家网特约讲师。1991年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1992年成为中国最年轻的博导之一,1993年在经济学界第一个提出中央银行与专业银行彻底分开的治理金融秩序建议。

  主要研究领域

  自1979年开始研究经济学, 先后着重研究宏观经济问题, 计划与市场关系问题, 企业财产制度问题,非国有企业问题和公司治理结构问题,企业制度、企业战略与企业文化问题等。

  主要学术观点

  魏杰主张微观放开, 注重产权制度建立, 宏观调控走向科学化。强调市场制度及财产制度的完善与发展, 适当缩小政府对经济的过多干预。 《企业前沿问题——现代企业管理方案》诚如其名,为企业管理提供了一套全面系统的解决方案,而且是全新的、现代的。该书凝结着魏杰教授20年来思考企业问题的精华。作者深入研究中国企业,汲取西方有关理论的精华,站在全球化的高度,为人们揭示了中国法人治理结构、企业产权制度、企业发展战略、企业的管理制度、企业文化问题的更深、更新的最前沿信息。

  该书语言平易,分析透辟,是魏杰教授为 MBA上课时速记公司的当场录记,后经修改而成的。魏杰教授把深奥的经济学原理化为明白晓畅的语言,参照国际大企业发展大势,详尽而深刻地剖析了中国企业面临的迫切问题,指出了中国企业改革与发展的方向。

  诚如评论所说:“其风格娓娓而谈,平易近人,但又深刻犀利,直指要害。”作为二十年来经济理论界的先锋人物,作为多年以前就为建立市场经济体制而摇旗呐喊的青年学者,作者的见识、学养、胆量,人们是早已熟知的,这一切,都使本书有一种疱丁解牛般的精妙和一种温酒斩华雄般的洒脱。

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开