王毅个人简介

2016-10-15 16:25 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-15 16:25:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王毅个人简介

  个人简介

  1962年10月生,1985年毕业于清华大学环境工程系,现为中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长,研究员,第十二届全国人大常委。他主要从事中国国情分析及环境发展研究,系统、综合、客观地分析了中国长期发展所面临的人口、资源、环境、粮食等问题,提出走向21世纪的基本战略和主要对策的建议。有力地推动了全国范围的国情研究和国情教育,他参与完成的国情报告之二《开源与节约》,通过分析中国自然资源和人力资源的潜力与趋势,提出建立资源节约型国民经济体系等重大建议,引起社会各界的广泛关注;他参与完成了《生态赤字》研究报告,全面评价了中国生态环境的基本状况和特点,分析了环境问题产生的原因和趋势,探讨了保证国家生存条件的基本思路以及实现持续发展的对策;他还参与了三峡工程环境影响的经济分析、中国农业与工业化研究、中国自然灾害预警:与减灾对策等项工作。他在多年的研究实践中,表现了较高理论学术水平、独立研究能力和良好的合作精神;他善于利用多学科的知识来解决社会经济自然复合系统问题,在定量、定性、静态与动态、宏观与微观、理论与实践相结合方面,积累了丰富的经验,形成了自己的学术研究特点。他出版专著10多部,共发表论文40多篇。1990年获国务院农村发展中心科技进步二等奖,1993年获中国科学院科技进步三等奖。

  个人简历

  1985年毕业于清华大学,曾分别在中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、中科院国情研究中心从事国情分析、资源环境政策和发展战略研究。现为中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员、副所长。

  研究领域

  可持续发展领域的公共政策及发展战略研究,特别是资源、环境、能源与气候变化、流域综合管理等方面的政策分析。

  获奖及荣誉

  中国科学院科技进步一等奖(1997);第四届中国青年科技奖(1994);国务院农村发展研究中心优秀成果二等奖(1990)。

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开