王灿发个人简介

2016-10-15 17:48 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-15 17:48:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王灿发个人简介

  王灿发,男,1958年8月生,原籍山东。有“中国环境科学学会优秀科技工作者”的殊荣,现为中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任,中国政法大学学术委员会委员,中国政法大学民商经济法学院学术委员会委员。王灿发曾参加了近15年来中国大多数环境法律、法规的起草。2005年11月被全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口环境资源委员会、文化部、国家环保总局、共青团中央、联合国环境规划署授予“2005绿色中国年度人物奖”。

  个人简介

  王灿发,男,1958年8月生,原籍山东。现为中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任,中国政法大学学术委员会委员,中国政法大学民商经济法学院学术委员会委员。王灿发参加了近15年来中国大多数环境法律、法规的起草。从1994年起在《中国环境报》主持“律师信箱”,回答有关环境法的疑难问题200多个。个人独著和与他人合作完成环境法的著作40多部,发表环境法论文70余篇。2005年11月被全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口环境资源委员会、文化部、国家环保总局、共青团中央、联合国环境规划署授予“2005绿色中国年度人物奖”。1978年9月~1982年7月,吉林大学法律系政法专业学习,获法学学士学位;1982年8月~1985年8月,厦门大学法律系任教,助教;1985年~1988年7月,北京大学环境科学中心学习,获法学硕士学位;1988年7月至今,在中国政法大学任教,先后任助教、讲师、副教授、教授。

  社会兼职

  中国环境科学学会常务理事

  中国环境科学学会环境法专业委员会主任委员

  中国法学会环境资源法研究会常务理事、副会长

  北京市法学会环境资源法研究会常务理事、副会长

  全国普通高等院校人文社会科学重点研究基地武汉大学环境法研究所学术委员会委员

  中华环保联合会理事

  中国文化促进会理事

  福州大学兼职教授

  河北科技大学兼职教授

  商务部多哈发展议程贸易与环境议题谈判专家咨询组顾问

  中国环境保护与投资杂志编辑部特邀工作顾问

  北京市法大律师事务所律师[1] 沈阳市环境保护局法律顾问

  环境事业

  作为一名学者,他勤勤恳恳,兢兢业业,教书育人,连续多年完成工作量为额定工作量的4~5倍,独自或与他人合作出版教材和专著50多部,发表学术论文120多篇。先后被评为北京市优秀教师、北京市先进工作者,北京市教育创新标兵、北京市师德标兵。其研究成果多次获得省部级一等奖,他是环境法学科唯一的一篇教育部百优博士论文的指导者。作为环境法专家,20多年来,他参与了国家和地方30多部环境法律、法规和规章的起草、审改和论证,是中国承担环境资源立法文件起草最多的学者。作为社会公益人士,他知行合一,用自己的知识服务于社会大众,创立了全国第一家免费向污染受害者提供法律帮助的民间环保组织,11年来,已经帮助了200多起环境污染案件的受害者向法院提起诉讼,受益者达数万人,被称为“环境维权教授”。他所代理的一些环境案件成为中国环境立法在公民环境权益维护方面作出改进和完善的重要实践依据。

  在全国第一个建立起了民间环境维权法律帮助组织——污染受害者法律帮助中心。[4] 十多年来坚持用帮助污染受害者向法院提起诉讼的方式推动公众环境意识、法律意识和维权意识的提高,促进环境法的执行和遵守。

  以大量真实环境诉讼为基础,研究分析环境立法、执法和司法中存在的问题,通过各种方式推动中国环境法治的完善。

  荣誉

  王灿发在推动环境法治和环境公益方面作出的独特贡献,得到了社会各界的广泛认可。先后被授予绿色中国年度人物奖[5] ,“日经亚洲奖”、“改革开放30年环保人物”[6] 、“中国正义人物”、“CCTV 12.4 十年法治人物”[7] ,并被被美国《时代》杂志评为45位“世界环境英雄”之一,并被评为“北京市优秀教师称号”(1995年9月)、“中国环境科学学会优秀科技工作者”(1995年11月)、“北京市先进工作者”(2003年3月)、北京市“教育创新标兵”(2003年3月)、“北京市教学名师”(2006年8月)、(“宝钢优秀教师奖”(2007年12月)、“北京市师德标兵”(2008年9月)。

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开