王朝科个人简介

2016-10-15 18:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-15 18:20:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王朝科个人简介

  

  王朝科,男 ,汉族 ,1963年4月生, 1987年毕业于山西财经大学统计学系,上海财经大学在读博士,历任上海对外经贸大学人文社会科学部教师,政治经济学专业教授。中华外国经济学说研究会理事、中国经济规律研究会理事、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、世界政治经济学学会会员、上海财经大学《海派经济学季刊》学术委员会委员。现任贵州大学经济学院副院长,教授,硕士研究生导师,贵州大 学中青年学术骨干;中国民主同盟盟员,民盟贵州省委委员,民盟贵州大学委员会副主委,民盟贵州大学北区支部主委,贵阳市花溪区七届、八届政协委员;贵州省经济学学会理事,贵州省社会主义经济研究会理事,贵州省人事厅人事纪律和行政效能监督员。

  人物经历

  自1987年分配到贵州大学工作以来,一直在教学第一线从事教学和科研工作,先后在《统计研究》、《中国人口科学》、《地理研究》、《经济学动态》等刊物上发表论文30多篇 ,先后荣获贵州省第三届哲学社会科学优秀成果四等奖、贵州省第六届哲学社会科学优秀成果论文类三等奖等。

  研究方向

  经济发展研究,可持续发展理论。 主持完成和在研的科研项目共9项,其中有: “建立体现科学发展观要求的经济社会综合评价体系研究—以贵州八条河流承载力为研究对象”( 国家社会科学基金项目)、 “基于河流承载力的区域社会经济可持续发展研究”》(贵州省优秀科技教育人才省长基金项目)等。

  教育科研

  主讲

  《政治经济学》、《环境问题与环境伦理》等课程。

  主要成果

  《建立中国可持续发展指标体系若干问题刍议》,(《统计研究》1997.2);《SNA的新发展与中国国民经济核算的改革》(《统计研究》1997.2);《贵州少数民族人口展望》(《中国人口科学》1997.2;《发展成本论析》(《统计研究》1999.1);《生态安全评价的方法论》,(人大报刊复印资料《生态环境与保护》2003.6);《建立生态安全评价指标体系的几个理论问题》(《统计研究》2003.9);《论罗默对马克思劳动价值论的否定》(《马克思主义研究》2008.6);《“三农”问题成因的机理分析:基于劳动力单向流动的分析视角》(《经济理论与经济管理》2008.7);《用发展的马克思主义经济学引领应用经济学创新》(《教学与研究》2010.2);《从马克思和西方企业理论的局限性看生态企业理论的构建》(《河北学刊》2010.3);《低碳经济的政治经经济学分析》(《学术月刊》2010.7;《论马克思的自然力思想》(《教学与研究》2011.6);《马克思主义经济学与应用经济学创新》(经济管理出版社2009.7);《经济力系统研究》(上海财经大学出版社2011.12)。

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开