坚决打赢脱贫攻坚战

2016-10-16 09:36 来源:《求是》  我有话说
2016-10-16 09:36:33来源:《求是》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:国务院扶贫开发领导小组副组长,办公室党组书记、主任 刘永富

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发,在多个重要场合、重要时点,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了新形势下扶贫开发战略思想,丰富发展了中国特色扶贫开发理论与实践,为新时期扶贫开发注入了强大思想动力,提供了行动指南和基本遵循。打赢脱贫攻坚战,必须深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想。

  深刻理解扶贫开发是社会主义本质要求的重要思想,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感

  习近平总书记多次指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”“做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。”“得民心者得天下。从政治上说,我们党领导人民开展了大规模的反贫困工作,巩固了我们党的执政基础,巩固了中国特色社会主义制度。”

  学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,首先要从政党性质、执政责任、巩固制度的高度,深刻理解深化认识脱贫攻坚的重大意义。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。打赢脱贫攻坚战意味着我国全面建成小康社会底线目标的实现,我国农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会,这是全面建成小康社会的基本标志;我国绝对贫困问题得到历史性地解决,具有里程碑意义;我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在全球减贫事业的前列。为此,必须增强使命感责任感,切实强化责任、攻坚、精准、创新、廉洁五个意识,带着感情、带着责任、带着担当,全力推进脱贫攻坚。

  深刻理解精准扶贫精准脱贫的重要思想,进一步提高脱贫攻坚的精准度有效性

  习近平总书记强调:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、‘手榴弹炸跳蚤’不行。”“总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。”“扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。”

  学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,就是要把“六个精准”理念落到实处。通过贫困识别建档立卡,把贫困人口是谁、在哪里、什么原因致贫等搞清楚,解决“扶持谁”的问题;通过向贫困村选派第一书记和驻村工作队,强化一线扶贫力量,解决“谁来扶”的问题;通过引导贫困群众参与脱贫规划制定,做到项目跟着规划走,资金跟着项目走,项目资金跟着贫困人口走,因村因户因人分类施策,开展教育、健康、金融、劳务协作等行业精准扶贫十大行动,实施易地扶贫搬迁、整村推进、扶贫小额信贷、职业教育培训等精准扶贫十项工程,解决“怎么扶”的问题;通过明确贫困退出标准、程序和核查办法,严格规范贫困退出,确保贫困人口、贫困村、贫困县稳定脱贫、有序退出,解决“如何退”的问题。“十三五”期间,重点通过发展产业脱贫3000万人左右,劳务输出脱贫1000万人左右,易地搬迁脱贫1000万人左右,低保兜底脱贫2000万人左右,积极推进教育脱贫,医疗保险和医疗救助脱贫,生态保护脱贫,资产收益脱贫。

  深刻理解内源扶贫的重要思想,进一步激发贫困地区贫困群众的主动性积极性

  习近平总书记多次讲:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。”“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”“扶贫既要富口袋,也要富脑袋。要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化活动,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌。”

  学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,就是要处理好国家、社会帮扶与贫困地区贫困群众自力更生、培育内生动力的关系,确保实现持久稳定有质量的脱贫。严格落实财政、金融、土地等扶持政策和产业发展、易地搬迁、劳务协作等重大措施,深化细化东西部扶贫协作和定点扶贫,广泛动员社会力量参与,形成脱贫攻坚强大合力。外因最终要通过内因起作用。脱贫攻坚最根本的措施,就是要使贫困地区干部群众摆脱思想贫困、意识贫困,让他们不仅有想法、有能力,还要主动找办法、找出路。在工作中继续坚持开发式扶贫方针,尊重贫困群众主体地位,充分调动他们自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的主动性和积极性。坚持参与式扶贫方法,动员贫困群众参与到帮扶项目的规划、实施、监督、评估等各个环节,增强他们对帮扶项目的拥有感,效益的获得感,在项目实施和管理过程中接受市场理念、转变发展观念,解决思想贫困、意识贫困,不断积累和提高自我发展能力。

  深刻理解社会扶贫的重要思想,进一步广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚

  习近平总书记强调:“‘人心齐,泰山移。’脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。”“组织东部地区支援西部地区,并且大规模、长时间开展这项工作,在世界上只有我们党和国家能够做到。这是我们的政治优势和制度优势。”“东西部扶贫协作和对口支援必须坚持做下去。”“东西部扶贫协作和对口支援要按照精准扶贫、精准脱贫要求开展工作,产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持都要瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力,更加注重产业带动,更加注重劳务对接,更加注重人才支持。”

  学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,就是要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,形成脱贫攻坚的强大合力。社会扶贫始终是我国扶贫开发的重要组成部分,是我国政治优势和制度优势的重要体现。这些年社会扶贫初步形成了三个方面的基本框架,俗称“老三样”。一是东西部扶贫协作,东部共有9个省(市)和9个大城市对口帮扶西部10个省(区、市),以及对口支援西藏、新疆和四省藏区。二是定点扶贫,中央层面共有320个单位帮扶592个重点县。三是军队和武警部队扶贫,目前全军和武警部队已在地方建立了2.6万多个扶贫联系点。这三项工作一直在社会扶贫中发挥着示范引领作用。国家正在研究制定指导意见和考核办法,进一步深化细化具体化,推动帮扶工作向精准扶贫精准脱贫转变。动员民营企业、社会组织、公民个人扶贫,是推进社会扶贫工作的重点,俗称“新三样”。国家将着力从搭建平台、政策激励、宣传表彰、加强监管等方面完善社会参与机制,形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好环境,最大限度调动社会扶贫资源参与脱贫攻坚。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开