充分发挥党委中心组学习对全党理论学习的示范带动作用

2016-10-16 10:10 来源:《求是》  我有话说
2016-10-16 10:10:05来源:《求是》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:柯 文

  前不久,中宣部中组部召开了党委中心组学习经验交流座谈会。会议强调,要按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。

  党委中心组学习是领导干部在职理论学习的重要形式,是我们党独具特色的一大创造,是世界政党史上的一大创举。毛泽东同志有一句名言:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”我们党高度重视抓全党特别是党员领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党中央总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。这实际上反映了学习问题上的一个规律。早在延安时期,我们党就建立了中央学习组和各地高级学习组。当时,为适应不断变化的革命形势,毛泽东同志亲自撰写了《改造我们的学习》,推动全党牢固树立马克思主义学风,并号召在全体党员中来一个学习竞赛,要求领导干部带头学习。生动活泼的学习竞赛,促进了全党马克思主义理论水平的提高。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党着眼新的形势和任务,大力弘扬理论学习的优良传统,把党委中心组学习作为加强领导班子和领导干部思想理论建设的重要制度设计确立下来,并在实践中不断加以完善,有力发挥了领导干部在理论学习、理论武装方面的示范带头作用。可以说,学习造就了一批又一批优秀领导干部,促进了党和国家事业的蓬勃发展。像我们党这样重视领导干部理论学习、重视学习制度建设的,在世界上是不多见的,这已成为我们党的一个独特政治优势。

  加强和改进党委中心组学习是新形势下深化理论武装、加强思想建党的重要途径,是提升领导干部能力素养、锻造过硬执政骨干队伍的重要举措,是应对各种风险挑战、推动党和国家事业顺利发展的必然要求,党委中心组学习只能加强不能削弱。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对领导干部学习、党委中心组学习高度重视。党中央采取了一系列新的举措加强领导干部的学习,推动全党学习呈现新的气象。特别是党中央以身作则、以上率下,坚持学在前、走在前,仅中央政治局集体学习就达36次,为全党作出了很好的榜样和示范。现在,我们迈上了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,进入了全面建成小康社会的决胜阶段。面对新形势新任务,我们的干部队伍还存在诸多不适应的问题,思想作风、能力素养、本领恐慌的问题也凸显出来。同过去相比,今天的学习任务更重了,要求更高了。从一定意义上说,党委中心组学习的状况决定着全党的学习状况,党委中心组学习的成效决定着全党的学习成效。

  近年来,各地区各部门按照党中央要求,推动党委中心组学习取得明显成效,创造了许多好经验好做法。但同时也要清醒看到,一些地方和单位的党委中心组学习还存在不少值得注意的问题,如有的对中心组学习的重要性认识不到位,有的学习主题不突出,有的搞实用主义,有的问题意识不强,有的学习方式单调刻板,有的学习不规范、随意化等,严重影响中心组学习的实际成效,需要我们切实加以解决。我们一定要从政治上、全局上充分认识加强和改进党委中心组学习的重要性和紧迫性,强化思想自觉和责任担当,以更大的力度、更有效的措施,不断提升党委中心组学习的质量和水平,发挥好党委中心组学习的示范带动作用。

  党委中心组学习对党员干部的学习具有很强的引领性、示范性。党委中心组要真正成为善于学习的“示范班”,就要在学习的态度、内容、方式、效果等方面都要带出好头、做出示范。当前,党委中心组学习第一位的任务就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,要以此作为重中之重,深入学习把握系列重要讲话的时代背景和重大意义、鲜明主题和思想体系,深入学习把握系列重要讲话贯穿的治国理政新理念新思想新战略,深入学习把握系列重要讲话所体现出的马克思主义立场观点方法。首先要在读原著、学原文、悟原理上作示范。学习系列重要讲话要坚持原原本本学、原汁原味学,深入领会、研机析理,努力吃透核心要义和精神实质,如果只依赖二手资料或让别人代劳,不仅取不到“真经”、悟不到真谛,甚至还可能被别人所误导。其次要在真信、真用、真行上作示范。真信,就是真心认同、真心信仰,自觉用讲话精神指导改造自己的主观世界,净化自己的思想灵魂,在纷繁复杂的社会思潮面前保持坚定的政治定力,做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。真用,就是学用结合、用好用活,把原则要求具体化,目标任务落地化,把学习成果转化为实现“十三五”奋斗目标、决胜全面建成小康社会的政策措施,转化为推动改革攻坚、促进经济社会持续健康发展的实际成效。真行,就是认真践行、身体力行,做到学以立德、学以修身、学以养廉,不断增强理论素养、党性修养、道德涵养,努力锻造忠诚、干净、担当的过硬品格。第三要在强化问题导向、解决突出问题上作示范。要紧密联系本地区本部门的具体实际,特别注意研究解决改革发展稳定的重大问题,研究解决群众反映强烈的突出问题,研究解决党的建设面临的紧迫问题。

  加强制度化规范化建设是推动党委中心组学习持续深入开展的有力保证。党委中心组要真正成为善于学习的“示范班”,还必须坚持与时俱进,深入研究新形势下领导干部学习的特点和规律,进一步创新形式、完善制度,不断提高学习的科学化规范化水平。要改进创新学习的方式方法,注意把握集体学习的特点,把重点发言和研讨交流、个人自学和集中研学有机结合起来,多开展碰撞式、互动式学习,提倡民主讨论、平等交流,在解放思想中开阔思路,在深入交流中形成共识。要注重开展调研式学习,坚持真调研、深调研,一竿子插到底,真正起到破解工作难题、推动科学决策的作用。要用好考核这个“指挥棒”,建立健全科学合理的考核评价标准,注重考核结果的运用,解决过去考核上失之于软、失之于宽的问题。要把学习的制度完善起来,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。

  党委中心组学习是一项严肃的政治任务。习近平总书记多次强调,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。我们党是用科学理论武装起来的马克思主义政党,依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开