【网络强国】建设网络强国正当时

2016-10-16 11:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 11:20:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  【编者按】10月9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。中国传媒大学教授、网络法与知识产权研究中心主任王四新表示,在国际互联网治理格局发生变革的当下,中国建设网络强国目标的接近和实现,不仅可以捍卫我们在网信事业取得的成就,而且可以借此获得更多、更大的参与国际互联网新秩序、新格局形成的机会,使中国在国际社会获得更多的话语权和规则制定权。

  作者:中国传媒大学教授、网络法与知识产权研究中心主任 王四新

  继今年4月19号在全国网信工作座谈会上对中国网信事业的发展提出规划方案之后,在中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时,中共中央总书记习近平再次对中国网信事业的发展,提出了明确的建设目标并指明了具体路径,即中国要加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

【网络强国】建设网络强国正当时

  在当前提出加快推进信息技术自主创新、朝着建设网络强国目标迈进,具有非常现实和深远的意义:

  首先,从人类文明发展的整体进程来看,在经历了农业文明和工业文明之后,人类又一次站在了一种全新的文明形态面前,即由互联网及相关技术所带来、所催生的数码时代或数据文明。这种全新的文明形态虽然尚处于形成过程中,但其基本特征已经越来越明显,对世界各国经济基础和上层建筑建设的引领作用也越来越大,互联网已经成为经济发展、技术创新的重点,是各国谋求竞争的新优势、新支点和新方向。习近平总书记对网络强国战略的强调和路径的谋划,是站在时代高度、把脉时代趋势而发出的信号,是集结号,也是冲锋号。政府、企业和个体要同心协力,在这个大目标的引领下,通过共同的努力和奋斗,逐步把中国的各项与互联网相关的事业做大、做强,实现社会增长方式的革命性变革,实现社会管理模式的全面升级换代,也争取逐步并早日实现中国由互联网大国向互联网强国迈进的目标。

  其次,在由传统社会向现代社会转型的过程中,在由古代的农业文明向现代的机械文明转型的过程中,中国没有错过互联网所带来的新一轮的全球社会管理模式的变革、经济增长方式的变革。中国还利用自己在人口资源方面的优势、市场资源的优质,经过不到四十年的改革开放和不到三十年的全面接入全球互联网的契机,成功实现了互联网及其相关产业在中国从无到有、从小到大的转变。中国拥有超过七亿以上的网民、有市值在全球处于高位的互联网巨型企业。进入到移动互联网和大数据时代的中国,还将成为全球互联网许多移动应用技术的引领国,保持着该领域超强创新能力和创新势头。

  习近平总书记重提网络强国战略,从一个侧面说明,中国已经具备迈向网络强国的条件,中国已经为建设网络强国做好了物质上和精神上的准备。同时,网络强国也是对网络大国的全面改造和全面提升,利用人口、市场和长时间经济高速增长所带来的规模效应,已经到了向内涵式发展转型的时候了。抓住机会,实现由网络大国到网络强国的过渡,在今后很长的历史时段内,将成为全社会共同努力的方向。

  第三,习近平总书记这次重提网络强国战略,恰好是在美国政府放弃了自己掌控多年的互联网顶级域名管理权之机。也就是说,除了极少数的几个顶级域名,全世界13个根服务器及绝大多数具有重要战略价值、经济价值的域名系统,将由非政府的民间机构,即互联网域名名称分配机构(ICANN)及其相关的委员会来管理。虽然目前还不太清楚这种变革会在多大程度上影响互联网治理的新格局、新走向,但可以肯定的是,它必然使更多的国家和地区的个体、企业和NGO组织(即非政府组织是英文Non-Governmental Organizations缩写)获得更多的参与全球互联网决策的形成,这样就在一定程度上削弱美国长期以来在互联网顶级域名管理权方面所享有的霸权地位,必然增加美国利用自己对顶级域名控制权而操控国际互联网治理的难度。

  在国际互联网治理格局发生变革的当下,在中国提出的建设全球网络空间命运共同体得到越来越多的国家和国际组织认可下,在新的国际互联网治理格局有可能在今后逐步形成的情况下,中国建设网络强国目标的接近和实现,不仅可以捍卫我们在网信事业取得的成就,而且可以借此获得更多、更大的参与国际互联网新秩序、新格局形成的机会,使中国在国际社会获得更多的话语权和规则制定权,从而为中国各项事业的进步和发展,创造更加坚实的物质、技术和文化基础。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开