矗起中国“近邻外交”里程碑

2016-10-16 12:16 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 12:16:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:外交学院中国外交研究中心主任、教授 张历历

  10月13日至17日,中国国家主席习近平即将对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。此次访问受到国际舆论高度关注,也体现了十八大之后中国外交重点的一大新变化——高度重视“近邻外交”。

矗起中国“近邻外交”里程碑

  中国有14个陆地邻国(其中有两个国家和中国陆海均相邻)和6个海上邻国,是世界上邻国最多的国家。中国一贯重视和周边国家的关系,早就将“周边外交”作为外交重点之一。十八大之后,中国外交从战略和外交实践上发展了“周边外交”。首先是周边的概念有发展,将和中国接壤的国家视为小周边国家,未和中国接壤但距离中国很近的一些国家视为大周边国家,又称为近邻国家。中国重视和这些近邻国家的关系,对这些国家的外交亦可称为“近邻外交”。“近邻外交”是“周边外交”的发展和延伸。

  习主席此次访问柬埔寨和孟加拉国成为中国“近邻外交”的一个里程碑,两国均是中国的近邻,并且和中国长期保持着传统友谊。习主席访柬是十八大之后中国国家主席的首次访问,而访孟则是中国国家主席最近30年首次来首次。中国将和这些与中国保持高度政治共识并且互相支持的国家视为最重要的战略合作伙伴,今后中国和这类国家的关系将会得到更好更快地发展。

  例如柬埔寨、孟加拉国在政治上和中国保持共识并且互相支持,目前均属于欠发达国家,经济水平不高但富有较强的发展潜力,正面临着难得的发展机遇。这两个国家地理位置重要,而且处在“一带一路”倡议的关键节点上。近年来,柬埔寨和孟加拉高度欢迎中国“一带一路”战略,希望加快发展同中国的友好合作关系。

  因此,习主席此次访问受到柬埔寨和孟加拉政府社会各界人民的热烈欢迎。在三天行程中,习主席和柬埔寨和孟加拉两国领导人达成高度共识,签订几十项协议,在以下四个方面取得了丰硕成果。

  一、将中柬、中孟关系提升到一个新高度

  13日,习主席访柬时会见国王西哈莫尼和太后莫尼列。习主席和柬埔寨首相洪森举行会谈,双方在政治上达成高度共识和互信。两国领导人一致决定,继续建设2010年两国建立的全面战略合作伙伴关系。14日,习主席访孟时会见了孟加拉国总统哈立德,孟加拉议会议长和人民民主党主席等政界人士。习主席和孟加拉国总理哈西娜举行会谈,双方在政治上达成高度共识和互信。两国领导人一致决定建立全面战略合作伙伴关系。这是中孟两国关系史上一个里程碑。也是孟加拉和外国建立的第一个全面战略合作伙伴关系。

  二、扩大中柬、中孟经贸合作的规模和范围

  习主席此访中,中国和柬、孟两国政府分别签署了经济、贸易、投资等几十项协议,承诺继续给予大力支持。其中扩大中柬、中孟经贸合作的规模和范围是重要内容之一。目前中国是柬、孟两国最重要的贸易