王小东个人简介

2016-10-16 18:51 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 18:51:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王小东个人简介

  

  王小东,1955年12月生,著名学者,当代民族主义代表人物,中国青少年研究中心研究员、中国民族主义旗手。

  人物简介

  1982年毕业于北京大学。东京工业大学经济管理硕士。在国内外共发表过论文百余篇,逾250万字,主要涉及政治、经济和国际关系。著有《信息时代的世界地图》、《全球化阴影下的中国之路》等著作,另有《资本市场的混沌与秩序》等译著。《全球化阴影下的中国之路》一经出版即轰动海内外,引起激烈争论。[1]

  思想简介

  王小东自1990年代以来一直宣扬民族主义,亲身体验了民族主义从冷清另类到进入主流的发展过程,有的中国青年和海外媒体称他是:“中国民族主义的旗手”。王小东的民族主义主张在《当代中国民族主义论》一文中得到较为集中而清楚地体现。 王小东认为不承认“生存空间”理论就是学者的愚蠢或者虚伪。他说:“我们这个星球的一个最基本的问题就是生存空间和自然资源分配的不平等。”“中国的许多困难来自生存空间。必须捅破'生存空间'这层窗户纸。”

  王小东认为:“强权即公理仍是这个世界的基本法则”,“人类过去数千年以来,数万年以来,一直就是这么做的”。

  王小东认为冷战结束后,世界确立“新的极权主义”统治,以美国为首的西方统治集团对内民主、自由,对世界其他国家进行奴役。他认为,人类逃出新极权主义的唯一途径,就是要拥有“十步杀一人,千里不留行”的侠客精神,这乃是未来人类的唯一拯救。有评论说“恐怖的画面配上伟大的预言,民族主义在王小东手里变成了一种拥有神性的宗教,而尚武就是这种宗教的内在精神。”

  王小东批评了在中国出现的“自虐狂式的逆向种族主义”,即民族自虐和汉奸思潮。“逆向种族主义”的英文本意是指美国法律和政府的反种族歧视行动在客观上对白人利益形成了损害,譬如考试成绩差的黑人可以比考试成绩好的白人优先录取或录用等。

  王小东在宣扬民族主义的同时,也认同民主主义,他认为:“中国的民族主义者清楚地认识到,没有一个正义的、民主的社会,没有一个在公众中有极大合法性的政权,他们的建设一个强大的,能够自立于世界民族之林的中国的理想是不可能最终实现的。恰恰是他们的建立一个伟大的中国的理想,使得他们推进中国的民主的动机比其他人更为强烈。”

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开