王小强个人简介

2016-10-16 19:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 19:20:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王小强个人简介

  

  王小强,男,1952年10月21日出生。中国税务杂志社综合研究组研究员。

  人物简介

  工作单位:国家税务总局中国税务杂志社综合研究组

  个人简历:

  教育:

  1991~96:博士学位,英国剑桥大学经济与政治系(Faculty of Economics and Politics,Cambridge University)。

  1990~91:硕士研究生,美国彼兹堡大学公共管理与国际事务研究生院(Graduate School of Public Administration and International Affairs,University of Pittsburgh)。

  1989~90:访问学者,美国科罗拉多大学经济研究所(Economics Institute,Colorado University),福特基金会(Ford Foundation)资助。

  1972~76:大学毕业,河南科技大学(Henan University of Science and Technology)拖拉机制造专业,河南,洛阳。

  工作经历:

  1997~2001:经济顾问,粤海企业集团董事会(沪港上市企业)。

  1994~1997:研究员,香港理工大学中国商业中心。

  1985~98:研究员、常务副所长,国家经济体制改革委员会中国经济体制改革研究所;常务副理事长,北京中青年经济学会。

  1983~85:助理研究员、副组长,中国社会科学院农业经济研究所中国农村发展问题研究组。

  1978~83:编辑,中国社会科学院,《中国社会科学》杂志社。

  主要作品

  著作:

  ⒈邓英淘、王小强、崔鹤鸣2001:《西部大开发方略—再造中国续编》。上海:文汇出版社。

  ⒉邓英淘、王小强、崔鹤鸣2001:《西部大开发考察实录—再造中国三编》。北京:编译出版社。

  ⒊电讯产业研究课题组2000:《三网合一》。北京:中国审计出版社。

  ⒋邓英淘、王小强、崔鹤鸣1999:《再造中国》。上海:文汇出版社。

  ⒌粤海金融控股研究部1999:《香港联系汇率保卫战》。香港:青文书屋。

  ⒍王小强1998:《产业重组,时不我待》。北京:中国人民大学出版社。

  ⒎* Wang Xiao-qiang 1998: China’s price and enterprise reform,London:Macmillan Press Ltd.。中文版:王小强1996:《“摸着石头过河”:中国改革之路—对萨克斯和科尔奈的批评》。香港:牛津大学出版社。

  ⒏* 王小强、白南风1986:《富饶的贫困》,成都:四川人民出版社。Angela Knox翻译英文版:Wang Xiao-qiang and Bai Nan-feng 1991: The poverty of plenty. London: Macmillan Press Ltd.。摘要:International Development Abstracts,No.6,1991,91V/04557. The China Quarterly,Vol.130,June1992,p.434~436.简介:陈念平1988:“富饶还是贫困”。《中国青年》1988年第5期,第28~29页;山川1987:“加深对贫困区域的研究—简介《富饶的贫困》一书”。《经济日报》1987年2月10日,第3版;俞梅红1987:“话说《富饶的贫困》”。《中国青年》1987年第2期,第22~23页;白益进1987:“‘富饶的贫困’原因究竟何在?”。《理论信息报》1987年5月18日,第3版;杨柏1986:“变革贫困的现实更需指导变革的理论—《富饶的贫困》成为贵州人必读书”。《中国青年报》1986年6月10日。

  ⒐* 中国经济体制改革研究所综合调查组1986:《改革:我们面临的挑战与选择》,北京:中国经济出版社;成都:四川人民出版社,1988年第二版。Bruce L. Reynolds编译英文版:The Chinese Economic System Reform Research Institute 1987: Challenges and choices: Reform in China. New York: M. E. Sharpe,Inc.

  10,《投机赌博新经济》,香港,大风出版社,2007年。

  11,《摸着石头过河的困惑》,香港,大风出版社,2007年。

  12,《史无前例的挑战(增订本)— 读美国近来战略研究》,香港,大风出版社,2006年。

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开