以学术带头人为引领 打造各学科名师团队

2016-10-16 19:37 来源:解放日报  我有话说
2016-10-16 19:37:24来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  党校事业是党的事业的重要组成部分。重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。为适应党和国家面临的新形势新任务,更好地促进党校事业发展,中共中央于2015年底召开了全国党校工作会议,对加强和改进新形势下党校工作做出了重要决定。

  为了切实提高党校师资水平,全国党校工作会议指出,党校必须建立健全科学有效的人才激励机制,实施党校系统“名师工程”,以学科学术带头人为主体,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师。通过加强经典著作学习、加强教学科研实践、发挥优秀教师传帮带作用等多种途径,加强拔尖人才、学术领军人才培养,加快中青年教师培养。

  为贯彻落实全国和上海市党校工作会议精神,推进校院高素质队伍和名师战略,中共上海市委党校、上海行政学院联手解放日报共同推出“学者风采录”,宣传上海市委党校、上海行政学院的学术带头人及各学科名师团队。

  胡伟:马克思主义研究要“顶天立地”

  今年5月,由上海市委党校马克思主义研究院牵头的上海市公共政策研究会正式成立。这是胡伟教授带领团队向智库建设迈出的重要一步。“马克思主义研究,不能漂浮在天上,要接地气,要解决当今中国人的现实问题。”胡伟认为,只有把抽象的理论变为公共政策,这个研究才会有生命力。

  在政治学界,“百千万人才工程”国家级人选胡伟享有很高的声誉。1989年复旦大学研究生毕业后,留校从事政治学的教学和研究,任复旦大学政治与行政研究所副所长。34岁时在复旦大学被破格晋升为教授,35岁被评为博士生导师,成为当时我国政治学与行政学界最年轻的教授和博士生导师。2000年进入上海交通大学,创建了上海交通大学国际与公共事务学院,并担任首任院长。

  作为知名教授和学科带头人,胡伟教授主持了国家社会科学基金重大项目、国家“211工程”三期重点学科建设项目、上海市社会科学创新研究基地、上海市软科学研究基地、上海高校人文社会科学研究基地、国家级精品课程、国家级精品资源共享课和上海市精品课程等。他在国内学界率先提出并论证了“中国政府过程理论”、“纲领性公共决策”、“体制内民主化”、“党内民主论”、“合法性”、“交叉压力”等命题,开了国内学界的新风。他先后获17项省部级社会科学优秀成果奖。

  2015年3月,胡伟出任上海市委党校马克思主义研究院执行院长。成为马克思主义理论重点学科带头人后,他制定了四大发展战略――研究聚焦战略、引智扩容战略、智库建设战略和整合协同战略,大大提升了马克思主义研究院的影响力。

  胡伟到任后,提出要重点研究马克思主义经典与当代中国现实的结合问题,确定年度研究重点为:当代中国意识形态与学术语话体系建构研究、治国理政与当代中国马克思主义新发展研究、中国特色社会主义理论体系研究等。

  最近,市委党校决定把马克思主义研究院更名为马克思主义学院,胡伟认为这并不是换了块牌子那么简单,而是党校马克思主义研究的一个新的里程碑。在他看来,马克思主义研究必须“顶天立地”,要以马克思主义理论为基础,结合现实来研究中国的问题,在理论和实际的结合点上下功夫,不能把马克思主义研究变成空洞的说教。为此,今年5月15日,胡伟发起举办了“上海市公共政策研究会成立大会暨‘国家治理现代化与政策创新’学术论坛”,并当选会长。这是胡伟试图把马克思主义理论转化为现实政策问题的一个努力,将为党政部门的公共政策制定提供智力支持。

  刘红凛:不断挑战自我、奋力前行的探索者

  作为上海市委党校的一名中年教授,刘红凛主要从事党的建设、政党政治、中外政党制度比较等教学与研究,在学术研究、理论研究、决咨研究和理论宣传方面成绩显著,获得业界广泛认可。近年来,先后被评为国家“万人计划”领军人才(哲学社会科学界),全国文化名家暨“四个一批”人才(理论界),上海社会科学创新研究基地(党的执政能力建设)首席专家,国家社科重大招标课题《新时期党的工作作风与党群关系研究》首席专家,兼任全国党建研究会、中国人民大学政党理论研究基地等特邀研究员。

  2006年以来,他先后主持国家社科重大招标项目1项、一般项目2项、省部级课题15项;出版个人专著《政党政治与政党规范》、《政党关系和谐与政党制度建设》、《依法执政的逻辑与理论问题》等5部;在《人民日报》、《政治学研究》、《马克思主义研究》等累计发表论文140余篇,撰写决咨报告10余篇,荣获全国党校系统、上海市哲学社会科学优秀科研成果一等奖、三等奖多项。

  取得如此成就,刘红凛认为与自己的兴趣、勤奋工作与不断自我挑战有关。他将自己24年的工作经历概括为“三个阶段、两大转变”:2004年之前的11年,在高校从事思想政治教育工作,业余从事理论研究。2004年是其人生一大转折点,正式转岗为专职教师、专门从事教学科研,2005年到中国人民大学国际关系学院攻读博士学位。2009年是其人生的第二大转折,作为高层次人才被引进到上海市委党校,专门从事党建与政党理论研究。

  近年来,刘红凛集学术研究、理论研究、决策咨询、实践研究于一体,形成了自己的研究特色,提出了许多鲜明理论观点:一方面,其专著《政党政治与政党规范》乃国内首部系统研究政党政治与政党规范的专著,提出并构建了比较完整的政党规范体系,强调政党治理是一个复杂系统工程,需综合治理;政党法律规范、内部规范、社会规范具有不同的效力范围与适用对象,只有三套规范体系协同作用,方利于政党之治。另一方面,对执政党建设理论与习近平系列讲话精神有系统研究,强调共产党因先进而领导、因领导而执政,党的先进性与纯洁性是实现党的领导的前提条件;从严治党,关键是从严治吏。对共产党人而言,党纪国法等“硬规矩”,犹如带电的“高压线”,不能碰,一碰就“跳闸”;党的理想信念、方针政策与宗旨等“软规矩”,犹如带电的“低压线”,也碰不得;若经常去碰,久而久之,就会“麻木不仁”甚至胆大妄为。

  王志平:经理面前的学者,学者面前的经理

  长期在政府机关和企事业单位工作的王志平教授具有丰富的管理经验,为其学术研究铺垫了独特的实践基础;管理学和经济学的双重专业训练,又使其以往的实践经验得到升华。人称“经理面前的学者,学者面前的经理”。

  从2000年调到中共上海市委党校,王志平就担任经济学教研部主任、理论经济研究所所长,至今已有16年了。在此期间,他享受国务院特殊津贴,受聘为二级教授,主持或完成国家社科基金项目(2014)、全国第二次经济普查重点课题(2010年)、全国统计科学研究课题(2009年)、全国统计科学研究课题(2008年)、上海市决策咨询项目(2005年)、上海市软科学基金项目(2004年)、上海市委党校聚焦课题等重要课题10余项。曾独立获上海市第三、第四、第五届哲学社会科学优秀成果论文奖。

  王志平的治学感言是:“学海无涯乐作舟――学海无涯,享乐有道。做学问不是我人生的全部,但带着快乐做学问却让我的人生更有意义。”对于做学问的苦与乐,他有自己独特的看法,这其中有一个转变的过程。

  从1982年完成本科学业后,到1999年的17年时间,王志平感觉了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的分量。这段时间,一边在管理和领导岗位上努力工作,一边勤奋读书、不辍笔耕,把工作感受和对社会的观察融入文字之中。特别是后期在上海交通大学在职完成硕士、博士学业那段时间,的确可以用“辛勤”加以描述。白天,作为处级单位的党政“一把手”的王志平,忙着处理公务;晚上,则进入“苦读苦思”的学问天地。

  经过努力,王志平的论文《国有无形资产流失的表现、原因和对策》,获上海市(1996―1997)哲学社会科学优秀成果论文三等奖;《人力资源开发者的思维与行为误区》,获上海市(1998―1999)哲学社会科学优秀成果论文三等奖。当时,从事实际工作的王志平,在“学术圈子”里能获得这样的成绩,不能不说是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的结果。

  2000年年底,王志平进入上海市委党校。他从一个实际工作者转变为一个学者,16年来,王志平与过去一样读书、思考、写作,与过去一样承担研究项目、发表研究成果、获奖。但是,他的生活品质不一样了。不是因为环境变了、工作性质变了,而是因为他的想法变了。他认为,做学问是自己的人生选择,但同时做学问也是自己享乐的方式。“学海无涯乐做舟”,这个“乐”就是自己具备了一颗想快乐的心。

  陈奇星:帮助青年教师走上第一线的学科带头人

  上海市委党校公共管理教研部主任陈奇星教授在谈到公共管理教研部时,淡淡的语气中透着一份自豪,“我们教研部发展很快,目前有21位老师,是党校最大的教研部,而帮助青年教师尽快走上教学第一线是我们教研部的一个主要任务。”

  对于为什么这么重视对青年教师的培养,陈奇星说起了自己年轻时的一段经历。1984年从复旦大学历史系毕业,陈奇星被分配至上海市委党校,当时在文史教研室工作,二十多岁的他对自己的学术规划并不十分明确。1985年,在党校李琪教授的启发和带领下,陈奇星转型进入行政学研究领域。自此以后,陈奇星的学者之路十分顺畅,研究能力也得到快速的提高,并且取得了显著的成绩。

  2010年,陈奇星获得国务院颁发的政府特殊津贴,受聘为二级教授,2013年被中央机构编制委员会办公室聘为国务院职能转变评估专家组成员,2013年底成为上海市社会科学创新研究基地首席专家暨上海市人民政府决策咨询研究基地陈奇星工作室的领军人物。他主要的研究方向是“行政体制改革与服务型政府建设”,主持并完成了国家社科基金一般项目2项,其中,《自贸区建设中政府职能转变的重点领域突破与制度创新》已于2016年6月结项,免于鉴定。

  对于当年前辈学者对自己的帮助和提携,陈奇星心存感激,当他自己成为教研部主任和学科带头人时,他常常也做着李琪教授当年所做的事,帮助年轻人,协助他们对自己的学术前途做出规划。

  在2016年国家社科基金立项公示名单中,上海社科创新研究基地和市政府决咨研究基地陈奇星工作室成员和公共管理教研部教师获得了3项课题。

  公共管理教研部主要通过三个途径给青年教师提供教学、科研发展平台。

  一是组建项目组。结合教研部的学科特点,目前设置了政府改革、应急管理、媒体沟通、公共政策、法治政府等5个项目组,每个项目组有3-5个老师组成,共同开展教研咨一体化工作。通过项目组形式,来加强老师集体备课,共同进行项目策划、课程设计、案例编写、校外教学资源的联系、讲稿和教材编写。

  二是外面练兵。借助上海干部培训中心,近年来在公务员初任、军转和mpa培训方面,尽可能让青年老师去讲课,对提升教学能力有帮助。

  三是集体攻关。围绕教学中学员关注的问题,当前社会热点问题以及学科建设的前沿性问题,共同申报课题,尤其是鼓励和指导青年教师报国家课题,让青年教师一起参与课题研究,带动一批青年教师较快地成长。

  王公龙:问题牵引教学法,让理论课堂真正活起来

  “时代在变化,党校的马克思经典著作教学,必须要创新,让理论课堂真正活起来。”作为上海市委党校教务处处长,王公龙教授大胆探索,开创了“问题牵引教学法”,将讲授式教学优势和现代培训理念融为一体。这一全国首创的经典著作教学新方法,在今年第四期马克思主义经典著作研修班的试验中,得到了学员们的普遍高度评价,为党校政治理论教学改革开辟了新的视野。

  马克思主义经典著作教学,是党校理论教学的基础课,也是难啃的“硬骨头”。随着越来越多的80后、90后年轻干部走上领导岗位,王公龙发现,如果还是坐在讲台上照本宣科,没人听,难以入耳入脑入心。他仔细研究了麻省理工、腾讯、阿里的培训课,感到要吸引学员,必须要互动式、信息化的现代教学方法。于是,他带领教学团队开创了“问题牵引教学法”。这一教学法,以问题为导向,化问题为牵线,以精读文本为目标,引导学员潜心研读经典著作。教师全程走动式授课,在各组学员中来回走动,边走边讲,边讲边问,边问边答,师生之间的互动更加自然,更为紧凑,更为频繁,使学员听课和参与讨论的注意力大为集中,形成了一个学习共同体。

  这种耳目一新的教学方法,得到了学员们的高度肯定。有的学员感慨,这种方法教经典著作是平生以来经历的第一次,它让每位学员成为学习的参与者、问题的思考者和智慧的分享者,是对传统教学方法的一次有力突破。

  王公龙是一个勇于迎接挑战的人。他以前曾是位知名度颇高的国际问题专家,自1995年就读复旦大学国际政治系以来,王公龙从事国际政治和台湾问题研究已有15年的历程,先后出版2本国际问题研究专著,并曾受聘担任中央台办海峡两岸关系研究中心兼职研究员以及上海市委台办、上海国际问题研究院、上海东亚研究所特聘咨询专家。但为了加强党校政治理论课教学力量,贡献于党校的“主业、主课”,他放弃了自己研究长期、积累多年、充满感情的专业,潜心于马克思主义经典著作和中国特色社会主义理论的教学和研究,把党校的核心课程撑起来。

  2013年,王公龙讲授的“《共产党宣言》及其当代价值”,以最高票数荣获第二届全国党校系统精品课,并作为获奖代表在中央党校颁奖大会上发言。

  2013年以来,中央党校连续三年邀请他给“领导干部生态文明建设专题班”讲授第一课。2016年,他获得上海市哲学社会科学规划课题一项,出版个人专著《长风破浪会有时》,该书为国内首部系统研究“四个全面”战略布局的理论专著。

  赵刚印:以史育人,讲出精彩

  今年9月,“上海改革开放专题党性教育室”,经过赵刚印博士2年多的精心筹备,将在上海市委党校正式投入使用。这是全国首个以改革开放为主题的党性教育室,在200平方米的教室内,将通过图片、视频等现代化、信息化的手段,展现上海改革开放时期,老一辈面对种种困难,解放思想、攻坚克难的党性意志。在赵刚印看来,用身边的、最近的历史,来教育年轻党员,更有意义。

  赵刚印,长期从事政党理论、基层党的建设、中外政党比较研究等,现为市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长。他说,传统的党性教育,较多关注革命战争年代的那段历史,对于改革开放这段历史,关注得比较少,50后曾经亲身经历过,60后、70后了解一部分,80后、90后就基本不了解了,所以,很需要把上海改革开放中,老一辈面对困难是如何思考、如何谋发展这段历史,讲给年轻党员听。在这两年多里,他同项目组的同事们一起,先后访谈了多位老领导并进行了广泛地调研,拍摄和搜集了30多段珍贵的视频。这些上海改革开放亲历者的生动讲述,对于今天同样面临改革重任的年轻党员干部,具有极大的启发意义。

  在党史教学上,赵刚印同样勇于面对现实、坚持创新。针对网络上一些人借所谓“还原真相”来否定党史、借娱乐化来丑化党的领导人物,赵刚印老师推出了“学习中共党史的基本方法”一课,从方法论角度来提升学员辨别真伪的能力。在第三届全国党校系统精品课评选中,该课以其强烈的问题意识、新颖的角度、严密的逻辑、鲜明的观点,获得评委首肯,在全国各省市党校选送的56门课中,总评分第一。

  在党校执教十余载,赵刚印深感为学不易,为师更难。他说,“生性愚钝,只能以勤补拙,修身问学,恰似蜗牛学步,凭借一身苦力爬梳,经年累月,如琢如磨,孜孜不倦。”近年来,赵刚印主持了上海市社科基金项目“党内批评制度研究”、“群众路线实践创新研究”等课题,参与国家重大社科基金项目研究多项,并多次参与中组部关于党内民主和基层党组织建设的调研工作,相继主持并完成中组部重点调研课题“中国共产党党内民主发展模式问题研究”、“关于深化干部人事制度改革的拓展研究”等,在《中共中央党校学报》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》、《国外理论动态》、《理论探讨》等核心期刊和解放日报、文汇报、学习时报等发表学术论文和理论文章50余篇,出版了《现代化进程中的公民政治参与》、《执政党建设前沿问题研究》等。围绕一系列党建理论与实践热点问题,他撰写多篇决策咨询报告,其中2015年撰写的决策咨询报告,曾获中央政治局常委的肯定批示。

  周敬青:上海市委党校科研处的“女管家”

  曾经被媒体报道称之为“挑战硬课题的‘弱女子’”的周敬青教授,在一年多前担任了上海市委党校科研处的处长。“国家社科基金项目是一个单位科研综合实力的重要评价指标,对党校而言,国家社科基金项目更是赢得学术地位,提升学术影响的重要载体。”走马上任以来,周敬青教授在提升和保持市委党校的学术影响力方面倾注了心力。

  市委党校自2012年以来,五年共获得国家课题50项,其中2012年10项(含重大项目1项)、2013年10项(含重大项目1项)、2014年7项、2015年15项、2016年8项。每年度各类国家社科基金课题立项总数量均位列省级党校第一,创下省级党校国家课题立项“五连冠”。

  五年来,市委党校国家社科基金课题立项体现出五个方面突出特点:第一,立项总数量创下历史记录。校“十二五”期间课题立项数量比前五年增加了200%,近半数的专职教师有在研国家课题。第二,重大项目连续立项。2012年、2013年市委党校连续两年获得国家社科基金重大项目立项,在省级党校开创了重大课题连续立项的先河。第三,青年项目数量突出。特别是2015年度,共获得青年课题10项,青年课题的立项数量在全国排第十,在上海排第一。第四,学科优势发挥明显。在校三大重点学科的引领下,重点发挥党校马列科社、党史党建、政治学、哲学等的传统学科优势。第五,队伍结构布局合理。立项的主力军是年富力强的中青年教学科研骨干,有利于带动校院整体科研实力提升,可持续发展的资源比较丰厚。

  市委党校一大批决策咨询报告受到中央有关部门、市委、市政府高度重视并采纳。2015年以来,校决策咨询报告获省部级以上领导批示近四十人次。《内参专报》作为市委党校唯一一份直接呈报市委市政府的内参,逐渐成为市委党校亮丽的智库品牌。特别是2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题招投标中有6项中标,创多年来同类公开招投标重点课题新高。今年1月上海社科院发布的《2015年中国智库报告》,市委党校在全国党政军智库的系统影响力排名第八,在政治学领域专业影响力排名第十。

  周敬青教授在尽职尽责做好科研行政管理服务工作的同时,作为一名研究生导师、国家社会科学基金重大项目“国外执政党治党理政比较研究”的首席专家,在科研和教学工作中也收获颇丰。该重大项目课题组集中了国内二十几位专家学者,她每月主持召集一次课题会议,大家互相切磋,稳扎稳打推进着课题进展。2015年11月,该课题获国家社科规划办免于鉴定提前结项。该重大项目研究成果比较丰硕:最终研究成果总报告达60余万字,出版专著(含合著)8本、译著1本、国际会议论文集2本,发表论文160多篇,其中29篇论文被转载,研究成果获得多项奖励。

  程竹汝:扎根生活沃土,聚焦中国政治研究

  程竹汝教授的人生经历可谓丰富多彩,他笑称自己:“工农商学全都干过。”出生于山西农村,农民当然是他人生的第一份职业。17岁入一家国企做钳工,一干就是六年。1982年起,先后在山西师范大学、吉林大学、复旦大学度过了现代大学教育从本科、硕士到博士三个阶段。在上世纪“全民经商”的九十年代,他曾尝试进入了商界。“但无法割舍自己所学专业,最终还是离开了当时干得不错的商界,回到了政治学专业中来。”

  程竹汝长期在高校担任教职和管理工作。2009年作为领军人才,被引进到上海市委党校。目前任上海市委党校科社部主任,受聘为二级教授。“我的研究在二十多年里一直是围绕着当代中国政治制度展开的。”在他的学术研究生涯中,依次集中对当代中国的司法制度、人大制度、政党制度、行政制度、协商民主制度进行了较系统的研究。在上述每个领域都有集中、系统的研究成果。

  程竹汝是国内少数几个有影响的跨政治学和法学的学者之一,他同时担任着中国政治学会常务理事和副秘书长、上海市政治学会副会长、上海市政协理论研究会常务理事,还兼职执业律师。2010年,作为上海市委党校政治学学科带头人,成功申请到政治学一级学科硕士授予权。2012年,在全国第三轮学科评估中,上海市委党校政治学一级学科名列科研院所第一名。多年来,程竹汝教授带出了四十余名优秀博士生和硕士生。

  关于中国政治制度,程竹汝认为,人民民主作为一种独特的民主类型,在中国的实践中已形成了自身的三个特点:价值上偏好于实体民主,即解决公共政策社会适应性问题的民主;形式上表现为复合型的民主,即强调选举和参与的结合、代议和协商的结合;本质上反映工农联盟基础上中国共产党的领导。对发展中的政治而言,理想的政治制度应该具有一定的“制度包容性”,能够包容多种制度价值和发展取向。就代议制度、政党制度及行政制度发展取向来看,我国正在形成一个在类型学上具有“中间”特色的制度形态。比较政治学的传统分类已经无法解释中国的政治制度特色。

  他强调,今天的中国政治体制改革和政治建设,是以改革开放以来政治上两个方面的进步为前提的:形式上,今天的中国政治已经与改革开放前的“阶级政治、全能政治、动员政治”形成明显的分野;功能上,今天的政治已是常态社会和市场经济基础上的功能政治,即作为经济社会发展的保障与社会常态管理的政治。中国经济社会发展的成就是以此两方面进步为保障条件的。

  刘宗洪:党的思想和政策的传播者

  作为一个政党理论研究者和教学者,上海市委党校党史党建教研部主任刘宗洪教授十分注重理论与实际相结合。

  刘宗洪1988年中央党校研究生毕业后进入上海市委党校,现受聘为二级教授。从进校起他就从事党建的研究工作,主要研究重点是执政党建设理论,这是一个新的研究领域,刘宗洪的研究成果既有对传统党建理论的继承,也有在新的执政条件下对执政党的理性思考。

  他指出,中国共产党的指导思想是马克思主义,但社会实践在发展,今天的社会环境与马克思列宁经典著作中论述的社会环境已有巨大的不同,马克思主义也必须与时俱进。在经历了改革开放的30多年,中国共产党的理论也在不断地发生新的飞跃。在马克思主义中国化的新的理论成果中,中国共产党的理论内涵已经完成了革命党向执政党的思维转变。

  刘宗洪认为,在我们今天的社会,国家是全体人民共同参与、共同治理、共同享有的社会共同体。在新的环境下,作为执政党的中国共产党必须协调好社会利益、发展好民主政治、构建好各项制度,以及抓好反腐败斗争,这样才能实现好人民利益的最大化。

  在课堂教学中,刘宗洪有一个利器,就是“自我教育点评法”:由专职教师提炼学员的自我教育语言来教育学员。学员的自我教育来自于亲身的实践,因而有生动性、深刻性和操作性的特点。用学员党性教育的心得引导学员,能引起学员的共鸣,能够取得非常好的教学结果。他表示,作为党校教师,一生的责任,就是把党的思想和政策传播到干部中去,传播到广大群众中去。

  刘宗洪在年轻时曾在上海城建系统当过工人,做过道班班长,还担任过专职团总支书记,因而对基层群众充满感情,在心中有强烈的“人民群众创造历史”的意识。“我对马克思主义的兴趣,正是充满了对人民的兴趣,因而充满了对真理的兴趣。”

  刘宗洪目前是全国党建研究会特邀研究员、上海党建研究会常务理事、上海廉政研究会常务理事、上海市党校系统党建研究会会长。多次获得校科研优秀奖和教学优秀奖。

  他著有《中国共产党执政资源新论》、《执政党建设的新视野》、《中国共产党执政规律研究》、《服务型基层党组织建设的理论与实践》、《管理型与活动型相结合的基层党建研究》等十几部著作。主持的课题有:承担并完成国家哲学社会科学基金项目1项、上海哲学社会科学基金项目3项。有3项课题获得全国党建研究会一等奖,《基层党建全覆盖和有效性研究》获上海市第十一届哲学社会科学优秀成果内部探讨奖。

  罗峰:关注基层现实,提供教研咨养分

  在上海市委党校教授罗峰的眼里,用社会热点来探讨公共政策制定的问题,要比纯粹的理论讲解更能引导学员参与,也更能引人入胜。

  罗峰主要从事公共治理的理论与实践、公共政策制定等方面的研究与教学,教学专题覆盖局级班到处级公务员班等所有主体班次,曾多次获校教学优秀奖、校青年教师教学创优奖,相关课程多次获得校院主体班次优秀课程奖。面对有丰富实践经验的学员,罗峰认为,“讲授一个专题,除了理论上要系统把握外,更要了解实际,做到理论与实践的映衬与互动。”

  罗峰认为,“转型期中国社会火热的改革实践,不仅提供了丰富的教学资源,也催生了社会科学研究的‘富矿’;对这些资源与‘矿藏’的提炼与挖掘,不仅使教学更能反映现实、更接‘地气’,而且也能为学术研究提供鲜活的话题和‘中国式’的研究主题”。

  基于此,罗峰教授在其专著《嵌入、整合与政党权威的重塑――对中国执政党、国家与社会关系的考察》一书中,聚焦转型期中国政党权威树立与重塑这一现实问题,从历史维度、现实问题与对策思考等方面进行梳理,从中观层面剖析了政党、国家与社会的关系。在刚出版的《社会的力量――城市社区治理中的志愿组织》一书中,他聚焦和谐社会构建的微观基础――社区,关注正在蓬勃开展的社区志愿活动和志愿组织,深入上海相关社区进行“田野调查”,发现了基层治理的某些“隐秘”和有意思的研究主题。同时,对现实进行观照也是咨询成果产生的不二途径,他的主要决策咨询成果曾获得市政府主要领导肯定性批示。他刚刚获得的2016年上海哲学社会科学规划课题“治理视域下新社会组织党建及其功能强化研究”,就是一项微观研究。

  除此之外,罗峰主持完成国家社科基金、上海市哲学社会科学规划课题等省部级以上课题3项;在《政治学研究》、《学术月刊》、《中国行政管理》等学术刊物上发表60余篇学术论文。著作曾获第九届、第十届上海市哲学社会科学优秀成果二、三等奖,论文获首届全国行政学院系统优秀成果二等奖和第九届全国党校系统优秀科研成果二等奖。在刚公示结束的上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖中,他获论文类一等奖。他曾入选上海年度(2011)“社科新人”。

  王强:用青年人的话语体系解读马克思主义

  “我们面对的学员都是各级的领导干部,具有丰富的一线经验和经历。作为不具备太多实践经验的青年教师,我们确实有很大的不足。”上海市委党校的青年教师王强笑着说,“光讲书本知识是绝对不行的。首先我们要有自己来当学生的心理准备,此外更需要去感触真实的生活,以事实来解读概念,才能找到感觉,否则和学员之间是完全没有共识的,也很难让人信服。”

  教科书式的马克思主义话语、说教的论调,一定程度上影响和制约了马克思主义作为科学世界观、方法论在当代真正的发挥作用,也桎梏着马克思主义生命力在当代中国社会的发挥。“在社会传统观念中,对党校的马克思主义教育还有一定的误解。”王强说,“马克思主义话语要有理论含金量,对社会现实有解释力,对现实问题有解决力,增强话语体系说服力,教师的课堂阐释很重要。”

  在这方面,王强觉得,青年教师有自身的优势。“我们的知识体系框架,更能跟上时代的步伐,这对现代的领导干部来说,他们很愿意倾听青年教师从新的视角对事件进行的分析。”这在王强看来,比起传统的教科书,新的认知和看法更有冲击力。

  王强目前主要承担的课程有“马克思主义经典著作导读”、“社会思潮与社会思想理论动态”、“社会主义核心价值观的培育与践行”、“公务员职业道德”等。在教学中他认为既要增强马克思主义话语的说服力,还需要进行马克思主义话语的“供给侧改革”。

  王强说,“1848年《共产党宣言》诞生,马克思的思想真正成熟时,他才刚刚30岁而已!”王强认为,马克思主义也要跟随今天的时代和社会发展而进步,而不仅仅只是一两百年前的阶级斗争。“我们要看到马克思主义在今天的中国生命力得到的延续,依赖于对当代中国特色社会主义理论特有的指导价值,因而要对其再青春化和再青年化发展。”

  王强现在是市委党校“马克思主义与当代中国实践哲学研究中心”负责人。去年,他入选了上海市首批“青年拔尖人才”项目。王强认为,马克思主义在当代中国的发展,需要在中国特色社会主义道路和实践的基础上,让马克思主义有理论、学术话语的支撑,也就是把马克思主义与中国化道路的实践结合起来。作为一名党校青年教师,他期待着马克思主义话语体系的重构,要有时代性,也要植根于文本、经典著作,不简单照抄西方思维,这样才能真正在中国化语境中阐释马克思主义真理,发挥其对现代社会的真正意义。

[责任编辑:赵伟露]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开