王晓蓉个人简介

2016-10-16 19:48 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 19:48:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王晓蓉个人简介

  

  王晓蓉,女,1940年4月出生,福建晋江人。1962年毕业于南京大学化学系并留校工作。曾作为访问学者赴澳大利亚墨尔本大学和美国密歇根州立大学开展合作研究。现任污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任,主持南京大学实验室工作,海洋研究中心成员,享受国务院特殊津贴。

  个人介绍

  所在大学:南京大学

  所在城市:江苏

  所在院系:环境学院

  2012年荣获2011年度国家自然科学二等奖(一等奖空缺)

  长期从事环境化学科学研究和教学工作,是南京大学环境化学专业的主要创建人之一。曾先后承担和参加国家科技重大攻关项目和国家自然科学基金项目10多项。对元素存在形态和生物可利用性、污染物的环境化学行为和生态效应以及污染土壤和地下水的化学与生物修复等国内外关注的热点问题有长期系统研究,多项成果达国际先进水平。其负责和参加的获奖项目有8项,其中国家科技进步三等奖2项,中国科学院科技进步一等奖1项,省部级科技进步奖5项,在国内外核心刊物发表论文80多篇。主编海洋丛书之一:《变幻的世界》,参编著作6部。编著出版《环境化学》教材1部,受到国内同行专家好评,已被选为国内许多高校、中国科学院有关研究所本科生、研究生的教材或参考书。

  主要研究领域

  1. 重金属及稀土元素的形态、生物可利用性和生态效应

  2. 污染土壤及地下水的修复

  3. 腐殖质与稀土元素配合作用及其生物可利用性

  4. 湖泊水体的富营养化

  5. 海洋环境化学

  主要研究项目

  1. 农用稀土元素的环境化学行为和生态效应

  2. 有机污染地下水的化学及生物修复研究

  3. 稀土元素及其配合物在水生生态系统中的毒性及生态效应

  4. 有机工业废水处理的新技术研究

  部分专著及论文

  《环境化学》1997 再版 南京大学出版社

  《自然科学学科发展战略调研报告:环境化学》,国家自然科学基金委员会, 1996, 科学出版社, 参加部分内容写作.

  《变幻的世界》王晓蓉等著,1998,广西教育出版社

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开