王义桅个人简介

2016-10-16 21:01 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-16 21:01:12来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

王义桅个人简介

  

  王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任研究员、主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展与战略研究院高级研究员,新疆师范大学及塔里木大学客座教授。先后担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授。出版专著《世界是通的——“一带一路”的逻辑》(商务印书馆2016年5月版)、《一带一路:机遇与挑战》(中文简体、繁体版,英文、阿拉伯文、德文、韩文、日文、波兰文、土耳其文、印地文版,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目,2015年中国好书)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等12部,译著《大国政治的悲剧》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)、《全球视野下的中欧关系》。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等15个国家期刊发表论文200余篇,在《欧洲的世界》、《求是》、《人民日报》等国内外媒体发表时评700余篇,接受BBC、CCTV、新华社等国内外媒体采访1000余次,参加香格里拉对话会、慕尼黑安全会议、博鳌亚洲论坛等国际论坛500余次。

  人物经历

  求学经历

  2000年9月~2001年6月 美国耶鲁大学福克斯学者(Fox Fellow)

  1998年9月~2000年7月 复旦大学国际政治系攻读国际关系专业博士学位

  1995年9月~1998年7月 复旦大学国际政治系攻读国际政治专业硕士学位

  1989年7月~1993年7月 华东理工大学环境科学与工程系攻读工学学士学位

  工作经历

  2013年1月~ 中国人民大学国际关系学院外交学系教授

  2011年3月~2012年12月 同济大学特聘教授,国际与公共事务研究院执行院长

  2008年4月~ 2011年2月 中国驻欧盟使团外交官(外交部借调)

  2001年7月~ 复旦大学美国研究中心任教(2001年7月晋升讲师、2005年5月晋升副教授、2010年5月晋升教授)

  2005年3月-12月 韩国延世大学国际学大学院韩国国际交流财团-延世大学访问教授

  2004年2月~2004年6月 兼上海国际问题研究所美国室副主任

  2002年6月~2002年9月 法国外交部“中国社会科学精英学者” 暨巴黎政治科学院访问学者

  1993年9月~1995年7月 在天津联合化学有限公司动力部工作(环境助理工程师)

  教学经历

  2014年2月--- 给中国人民大学国际关系学院博士生“政治学与国际关系研究方法”课讲授“国际政治的逻辑”、“中国的大欧洲研究”。

  2014年2月--- 给中国人民大学国际关系学院外交学系本科生讲授“欧洲经济政治与外交”课程,研究生讲授“中欧关系专题研究”、“公共外交专题研究”、“一带一路专题研究”课程。

  2013-2014学年 给中国人民大学国际关系学院研究生开设并讲授“北约研究”课程(系高校首次开设)。

  2013-2014学年 给中国人民大学国际关系学院外交学系四年级本科生讲授“公共外交”课程。

  2011-12年9月-12月 给同济大学政治与国际关系学院研究生讲授“里约后的欧盟与中欧关系”课程。

  2011年9月- 给同济大学本科生讲授“中国与世界”全校公选课。

  2010年3月-6月 给布鲁塞尔自由大学(ULB)欧洲研究中心

  访问北约总部并拜会北约助理

  访问北约总部并拜会北约助理

  研究生讲授“中欧关系”课程(英文授课)。

  2007年9月-12月 给复旦大学国际关系与公共事务学院硕士生开设“国际关系理论前沿”课程。

  2007年9月-12月 给复旦大学外交学第二专业学生开设“美国政治与对外关系”课程。

  2006年9月-12月 给美国加州大学伯克利分校-复旦大学学生讲授“亚洲的崛起与中美关系”(英文授课,和Lowell Dittmer教授共同授课)。

  2005年3月-12月 给韩国延世大学国际大学院研究生讲授“中国政府与政治”、“中国外交与安全政策”,本科生讲授“中国对外关系”、“中国政府与政治”课(英文授课)。

  2003年1月-6月 给美国三一学院(Trinity College)学生讲授“中美关系:机遇与挑战”课(英文授课)。

  2002年9月起每学期 给复旦大学全校学生开设并主持“中国与世界”公选课 [《文汇报》(2003年10月20日A.6)曾对本课予以报道“课堂上与世界沟通:复旦名牌选修课‘中国与世界’受欢迎” ;博客:http://chinaandworld.yculblog.com/]

  1996年9月~1997年1月 给国际政治系93 级本科生教授“国际贸易”课程

 

  学术贡献

  一、率先出版多本、多语种“一带一路”研究专著和文章,全球巡讲“一带一路”,在国内外引发广泛反响,率先在高校开设“一带一路研究”课程;

  二、国内开展公共外交研究最早的学者之一,率先在国际顶级刊物发表中国公共外交论文;

  三、推动建立中欧学术连线,倡导全球视野下研究中欧关系及大欧洲研究,倡导海洋文明研究,代表作《海殇?——欧洲文明启示录》引起中欧学界、媒体的广泛关注,《光明日报》2013年6月18日专门就该书举办学术研讨会;

  四、推动中国北约问题研究,主编“中国北约研究丛书”,率先在高校开设“北约研究”课程;

  五、推动中国梦的国际内涵与世界意义研究,率先提出“中国梦也是世界梦”,引发国内外讨论;

  六、最早开展全球公域(global commons)理论、系统批判西方国际关系理论并倡导中国国际关系理论的学者之一,相关成果在《中国社会科学》(2014年第6期)、专著《超越国际关系:国际关系理论的文化解读》及海外“非西方国际关系理论”教材发表

  七、广泛参加国内外论坛和接受国内外媒体采访,传播中国声音,讲好中国故事,打造中国特色话语体系,倡导学术自觉与学术自信;

  八、深入参与智库工作,积极为国家献计献策,有关建议获得最高领导人批示。

  参加2016年5月17日习近平总书记主持的哲学社会科学工作座谈会:《人民日报》2016年5月20日。[1]

  王义桅:“我能为国家做什么” ,《光明日报》2016年6月2日。[2]

  《当代经济》2012年第7期封面人物“国际关系理论家王义桅” 。[3]

 

  学术著作

  出版专著

  (12部)

  1.《世界是通的——一带一路的逻辑》,商务印书馆2016年6月版。

  王义桅学术著作

  王义桅学术著作(15张)

  2.《天命:一个新的领导型国家的诞生》(与程亚文合著),群言出版社2015年11月版。

  3.The Belt & Road Initiative: What China Will Offer the World in Its Rise, New World Press, Feb. 2016.

  4.《一带一路:机遇与挑战》,人民出版社2015年4月版。

  5.《海殇?欧洲文明启示录》,上海人民出版社2013年4月版。

  6.Wang Yiwei, Haishang: Revelations of European Civilization

  SCPG Publishing Corporation, Published by arrangement with Horizon Media Co., Ltd. 2014

  7. 《超越均势:全球治理与大国合作》,上海三联书店2008年3月版。

  8.《被神话的美国》,中国社会科学出版社2008年2月版。

  9.《超越国际关系:国际关系理论的文化解读》,世界知识出版社2007年12月版。

  10.《世界是椭圆的:未来国际秩序展望》,同济大学出版社2007年9月版。

  11. 《世界围绕美国转?》,北京大学出版社2005年9月版。

  12.《战魂:从历史透视未来战争》,华东理工大学出版社2003年8月版。

 

  主编丛书

  主编“中国北约研究丛书”10卷本

  1. 《转型的北约与变动的世界》(王义桅编,世界知识出版社2015年1月版);

  2.《北约是什么——北约重要历史文献选编I:冷战后部分》(王义桅等编译,25万字),世界知识出版社2013年4月版。

  3.《北约是什么——北约重要历史文献选编IV:1949-1959》(许海云等编译,25万字),世界知识出版社2014年6月版;

  4.《北约是什么——北约重要历史文献选编II:1960-70》(刘得手等编译,25万字),世界知识出版社2015年4月版;

  5. 《北约是什么——北约重要历史文献选编III:1971-1991》(李海东等编译,25万字),世界知识出版社2015年4月版;

  6.《转型中的北约》((美)伊万·迪内夫·伊万诺夫著、赵文亮译,27万字),世界知识出版社2013年3月版;

  7. 《北约概览》(布莱恩·柯林斯著、唐永胜、李志君译,17万字),世界知识出版社2013年3月版;

  8.《挑战与应战:新世纪的北约》(许海云编著,23万字),世界知识出版社2013年1月版;

  9.《透视新北约:从军事联盟走向安全-政治联盟》(高华著,55万字),世界知识出版社2012年10月版。

  10.《北约与恐怖主义》(罗天虹译,世界知识出版社2015年10月版。译著

  《大国政治的悲剧》(约翰·米尔斯海默著,王义桅、唐小松译,50万字),上海人民出版社2003年4月版。

  《美国和美国的敌人》(伊多·奥伦著、唐小松、王义桅译,22万字),上海人民出版社2004年8月版。

  编著

  《全球视野下的中欧关系》(世界知识出版社2012年4月版)(主编)。

  《中美国家利益比较研究》(时事出版社2004年6月版)(与倪世雄共同主编)。

  《全球化时代的国际关系》第7~10章(10万字),复旦大学出版社2000年7月版。

 

  学术论文

  200篇,CSSCI 70篇,SSCI 5篇,发表于中、美、英、法、德、荷、西、意、日、韩、印、印尼、土耳其、智利等国学术期刊,其中英文36篇,法语、德语、意大利语、印尼语与土耳其语各1篇,60余篇被《新华文摘》、《新华月报》、《中国社会科学文摘》、《红旗文摘》等转载。

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开