【精准扶贫专家谈】精准扶贫:完美执行的典范

2016-10-17 09:16 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 09:16:01来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院 王丛虎

  自1986年开始,在经历了三十年的扶贫攻坚战之后,我国的扶贫事业取得巨大成就。然而,不可否认,之前的“大水漫灌”式扶贫在解决了面上的问题的同时,也暴露出了其明显的弊端:即点上(即个别家庭或个人贫困)的问题并没有得到很好解决。于是,2013年习总书记在湖南调研时首次提出了“精准扶贫”,随后中共中央办公厅和各级政府相继制定了一系列精准扶贫政策,对如何实施精准扶贫做出了明确规定。从政策执行理论视角看,我国精准扶贫的政策执行过程无疑是完美执行的典范。

  完美执行作为一种政策执行的标杆,是所有政策得以有效执行的典范。完美执行的必须要件包括:完全共识的政策目标、清晰可行的政策内容、充分整合的政策资源、高层推进的执行组织以及协力配合的执行对象。

【精准扶贫专家谈】精准扶贫:完美执行的典范

  我国扶贫工作从上个世纪80年代中期开始,扶贫工作的目标经历了从解决贫困人口的温饱问题到今天的解决群众“两不愁、三保障”问题,其政策目标的确定是一个渐进过程,也是一个随着经济发展、国力增强而逐步提高的过程,当然更是一个达成完全共识和共同理解的过程。正是这一政策目的逐渐达成与逐步提升,才成就了完美执行的目标要求。

  我国扶贫政策的具体内容也有一个不断调整、逐步明晰、日趋科学可行的过程。从上个世纪80年代开始的在全国范围内有组织、有计划和大规模的扶贫,到1994年的《国家八七扶贫攻坚计划》、1996年的《关于尽快解决农村贫困人口温饱问题的决定》、1999年的《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》等都是在一步步明确扶贫政策的内容;而2013年习近平总书记在湖南调研时首次提