神舟收官,开启未来

2016-10-17 09:28 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 09:28:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:航天专家 张京男

  一、神舟十一号成功发射:历史性的一刻

  2016年10月17日7点30分,神舟十一号载人飞船(Shenzhou-11 Manned Spacecraft)于甘肃酒泉卫星成功发射升空,搭载景海鹏、陈冬两名航天员,将在393公里的轨道高度上与“天宫二号”进行交汇对接。这一轨道特征与目前美国主导在轨运行的国际空间站(ISS)极为相近,从而为我国未来发展自己国家的空间站奠定坚实的基础。此次载人任务将持续30天,最后返回地面,从而完成神舟飞船系列最后一次天地往返任务。

神舟收官,开启未来

  此次任务主要目的是验证飞船对接技术、舱段在轨工作、太空科学实验、再入返回以及宇航员长期太空生活适应性与相关设备性能。此次任务完成后,我国太空飞船执行载人空间任务将得到充分的验证,“神舟”飞船系列任务告以段落,未来将由“天舟”系列飞船进行天地往返运输。

  二、空间站之路任重道远

  ISS是由美国主导,由6个国家航天当局联合全球16个国家,经历20余年的时间逐步完成建设与积累才得以实现。初期,美国与俄罗斯合作,在俄罗斯“和平号”空间站基础上完成了9次对接试验,奠定了基础。1998年起,美国主导开始真正在轨道上部署空间站舱。ISS从建设以来,投资巨大,期间还发生过重大事故。因此,我们在看到空间站技术在促进科技研发、技术转化、航天国际合作等方面具有重大意义的同时,也要看到其中的风险。

  目前,我国空间站计划在2020年初步建成,“天宫”空间实验室、“神舟”系列飞船都是通往空间站道路上的重要验证项目,目前为止稳扎稳打,步步为营。但未来任务更加艰巨,需要将大型的空间站舱段分多次发射送入近地轨道。神舟十一号任务将进一步夯实载人太空旅行以及一系列相关技术,从而圆满完成“神舟”飞船的历史使命。

  三、吸取国际经验,推动空间站建设工作

  在未来空间站建设进程中,我国要吸取国际社会的建设经验,促进我国空间站建设工作顺利开展。

  首先,进行有效合作。空间站工程靠一个部门或一个实体建设完成难度是非常巨大的,ISS在建设过程中由多国联合开发。因此,我国建设空间站将考虑在独立自主、自身具备核心技术与大局思路基础上,在一定程度上吸纳社会资本与技术力量,适当联合国际力量,为这一大型工程争取更有效的合作。

  其次,进行成本控制。ISS的实际成本远远超出原计划成本,主要是由于未可预料的技术难度与事故故障。我国目前在通往空间站道路上尚未有大的障碍,但未来任务更加艰巨,需要在管理、技术、采购、方案、可靠性、可行性等方面精准规划,避免走弯路,控制好周期与投资计划,将各个环节不断优化,从而提高效率,降低成本。

  最后,进行技术转化。从社会效益上来讲,空间站建设工作在带动产业链各环节发展的同时,需要有效的进行技术转化实现产业化或商业化,及时反哺社会。例如开发空间种植、先进材料、空间医学等技术向社会运用进行转化。未来,在国家军民深度融合发展、创新驱动发展等大战略与格局下,这种转化将更加行之有效。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开