如何加快众创空间建设

2016-10-17 10:01 来源:学习时报  我有话说
2016-10-17 10:01:51来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:邹玉娟

  作为早期创业的重要服务载体,众创空间为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间;众创空间是低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,是顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、有效满足网络时代大众创新创业需求的新型创业服务平台。

  从2015年1月国家确定支持发展众创空间以来,众创空间如雨后春笋般在全国各城市诞生、蔓延。北京、上海、深圳、天津、杭州、南京、武汉、苏州、成都等创新创业氛围较为活跃的地区,逐渐涌现了一大批各具特色的众创空间。在中央鼓励政策的推动下,各地区也纷纷出台相关政策,众创空间正在迅速发展中。

  2015年12月18日,科技部公布了首批136家国家级众创空间名单,其中包括创新工场、车库咖啡、3W咖啡、创业邦、36氪等。2016年2月15日,科技部再次公布第二批362家国家级众创空间名单,通过备案的众创空间纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。根据科技部公布的两批国家级众创空间名单信息,广东省占74家(其中深圳30家),位居全国第一;北京市占57家,位居全国第二;山东省占56家(其中青岛20家),位居全国第三。我国众创空间的建设呈现风生水起、百花齐放的局面众创空间发展目前面临的问题。

  相关政策措施还不够完善。比如,有的企业想利用闲置库房、工业厂房等发展众创空间,但需要改变土地使用性质,目前土地退让和使用性质变更的机制不灵活;对已建成的众创空间大多尚未设立年度考核奖励办法;各地能为众创空间提供的公共服务和配套不足;同时,针对创新创业初创或预创企业初期资源有限、融资困难的普遍性问题,没有更具针对性的孵化服务、金融创新和投资便利化的政策措施。

  获得创新创业资金支持还较为困难。在政府支持方面,由于获得一些资金支持需要较长时间,对于创客来说也往往远水难解近渴。真正解决创客们的资金需求,还有赖于专业化的投资队伍。但从目前来看,创业投资门槛较高,为技术研发、新企业创建和成长提供投资支持的风险投资、创业投资、私募股权等股权融资渠道还不甚畅通,创新创业者较难获得创业投资引导基金和天使投资的支持。对于“草根一族”的创客来说,融资难、融资贵是面临的一个难题。很多众创空间在为给项目找钱而焦虑,尽管一些众创空间开始尝试自己设立创投基金或成立投资公司,但在资金来源上还是处于较欠缺状态。

  众创空间的专业化服务水平较低。创客有普遍的关于创新创业的专业教育和培训需求,而众创空间现有的服务能力还不能完全有效地满足需要。当前,众创空间更多的是举办一些讲座、沙龙和路演,却较少跟进一个服务团队去孵化和指导。每个创业项目、每个创业团队均不一样,差异化的需求使得需要的服务也不一样,所以创客们需要在创新创业中得到经常的有针对性的辅导,尤其是一对一的服务和辅导。另外,目前众创空间的人气还达不到预想的程度,不少创客都是有活动才来,呈现出一种零散的状态,集聚效应有限。

  众创空间的配套服务还不到位。主要表现在以下三个方面:一是办公环境成本高、硬件设施不足、宽带网速慢等;二是创业企业及创客难以获得有效的新技术、新知识、新信息支持;三是缺乏产业链或产业生态的支持,创业企业及创客们不容易找到一流的分包、供应商和咨询机构。

  支持和鼓励大众创新创业的意识仍需加强。目前我国民营经济的发展水平、规模、活力还需要进一步的发挥和激活,众创空间内草根创业的技术创新基础条件仍较为局限,人才、技术、服务等要素还需要进一步集聚,全社会对大众创新创业的认识还有待提高。如何进一步激发全社会创新活力,在政策引导下引进市场机制,让有发展潜力的企业得到及时支持,让创新的活力更强、创业的动力更大、发展的空间更广,需要进一步摸索和加强。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开