立德树人师之本

2016-10-17 10:24 来源:吉林日报  我有话说
2016-10-17 10:24:56来源:吉林日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:陈晨

  教师是立教之本,不仅承担传授知识的职守,还肩负塑造国民综合素质的责任。因此任何国家、任何时代对师道师德都有很高的标准要求。师德作为教师的职业规范,有历史的继承性,也有鲜明的时代特征。

  中华民族自古尊师重教,并将这一传统视为社会文明进步之基,因此对教师的道德操守、行为举止,向来都有严格的规范。由西汉戴圣编撰的《礼记.学记》中就说:“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学”,这就是我们通常所说的“师道尊严”。历代教师恪守与弘扬,形成了一以贯之的师德传统,它旨在追求至善、崇德、贵表、务本和弘道。在传统的为师之道的理念中,认知师德是百业道德之首,是育人授业的基本要求,强调人格独立、立德善教、学不厌新和公心求是。所以,师德是符和教师职业特点的一种行业公德,又是社会文化长期积淀的一种道德观念、道德准则、道德行为的综合体。

  新时期的人民教师应该具备怎样的师德?学习理解习近平总书记“三个牢固树立”重要论述,有助于我们准确把握符合时代要求的人民教师标准。习近平总书记希望全国广大教师“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”

  “牢固树立中国特色社会主义理想信念”,在中国特色社会主义制度下的每一所学校和教育机构,都要始终不渝地坚持中国特色社会主义办学方向,都要自觉走中国特色社会主义教育发展道路。所以,全面贯彻党的教育方针,带头践行社会主义核心价值观,言传身教地促进学生健康成长,对每一位教师来说,既是政治立场的硬性要求,也是教育方法的正确运用。

  “牢固树立终身学习理念”,在科技进步日新月异、信息环境全面网络化、人才竞争日趋激烈的背景下,一次性学校教育就能满足人一生发展需要的时代一去不复返了,教师不再是永握正确答案、一成不变的知识权威,而必须不断学习不断提升自己才能满足学生的求知欲,适应时代信息环境的变化。

  “牢固树立改革创新意识”,再好的国家级教育改革决策的顶层设计方案,若没有广大教师的充分认同、积极参与、自主创新,也只能停留在纸面上。30多年来教育领域改革的成功经验,从来都是自上而下与自下而上的紧密配合;凡是深得民心的教育教学改革成果,无不渗透着勇于进取、善于创新的教师团队攻坚克难的努力。无数教师的创新实践汇聚在一起,才能成就我们国家的教育事业。

  立德树人师之本,“三个牢固树立”,为今天教师职业道德建设赋予了丰富的内涵。也只有深刻理解和认真践行这三个标准,我们的教师才会成为真正合格的“灵魂工程师”,才能源源不断地为中华民族复兴、为中国梦的实现培养出具有真才实学、全面发展、适合新时期需要的有用之才、栋梁之材。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开