理论频道> 正文

【思享家】公方彬:阴谋论盛行会异化中国大国道路

2016-10-17 10:08 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 10:08:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:国防大学教授、博士生导师 公方彬

  当下舆论场有个奇特现象,“左”右之争持久不衰,几无共识,然而,只要涉及“阴谋论”,表现惊人一致,双方皆认为阴谋无处不在,无时不有,且处于泛化过程中。当然,二者存在主体和指向上的差异。

  极左派所讲的阴谋论,原指美国等西方国家,现已延伸到所有不喜欢的国家、组织和个人;原来局限于政治和军事领域,现在延伸到经济、文化乃至体育等领域,甚至从奥运会中寻找阴谋的蛛丝马迹;原来属于国家战略筹划与学者话题,现在是网民的公共话题。

【思享家】公方彬:阴谋论盛行会异化中国大国道路

  自由派所讲的阴谋论,主要指向党和政府,原来所讲的阴谋范围在政党政治,比如,国共战争时期共产党通过阴谋取胜,“文革”“十年动乱”时期通过“引蛇出洞”打击知识分子。当下阴谋已经泛化为国家治理和政府行政的方方面面,似乎党和政府是通过耍阴谋实行社会治理。

  虽然目前阴谋论还不是主流,但其危害着实不小。对外,与G20会上的中国方案格格不入;对内,与政治规矩和“全面依法治国”有冲突。特别是,阴谋论与民族主义、民粹主义或全盘西化相结合,更会产生不小的社会影响和危害。因此,亟需厘清原因,弄清危害,进而找到克服办法。

  一、阴谋论生成和蔓延主因

  阴谋论是冷战思维的产物。冷战时期,世界上盛行阴谋,一方面因为两大集团力量近于平衡,双方都想搞垮对方,又没有绝对优势,因而求助于阴谋;另一方面是两大集团之间横亘着有形无形的“柏林墙”,难于交流而无法通过显规则博弈,只能搞阴谋;再一方面是阴谋论可以支持话语系统,为意识形态斗争提供靶子和炮弹,等等。

 

  随着世界政治生态的变化,通过阳谋即可达成目的,便不必再搞阴谋。苏联瓦解,东欧剧变,国家或国家集团间的斗争向“文明冲突”的方向迁移,诞生于政治制度对抗基础上的阴谋随之弱化甚至消失。与此同时,经济全球化和贸易自由化,深刻改变着国家关系与边界,很容易通过贸易和文化交流传播自己的文化与价值观,自不必搞阴谋。

  根本而言,人类文明的进步,思维方式和价值观念的变化,正在深刻改变着世界的力量构成和呈现方式。不能占领道义制高点,通过阴谋赢得的成效,会因大白于天下而前功尽弃,甚至瓦解基础。为什么美国政府不阻止我南海宣传片在纽约广场播放?原因即在于此。

  那么,阴谋论为什么甚嚣尘上,甚至蔓延开去?主要原因:一是政治制度之争与文明冲突或道义之争存在差异,前者更强调目的性,因此构成阴谋论的逻辑起点,我们坚持的是前者。二是长达十年的“文革”,“揭批查”与告密、诬陷给民众打下深刻烙印,甚至成为一些人的思维惯性和生存法则。三是小农经济与儒家伦理基础上的潜规则,文化传统中的权谋思想,皆与阴谋论契合。四是正统和“大一统”与西方多元价值和政治碎片化存在很大差异,形成不同思维方式和行为方式,因而形成误读。比如,美国电影把国会和五角大楼摧毁N次,如果换成中国首都,一定认为是阴谋。五是充斥银屏的宫廷戏与间谍剧反复强化大众认知,前者勾心斗角,后者阴谋致胜,青少年耳闻目染中形成凡事皆阴谋的价值观念,等等。

  二、阴谋论盛行危害甚大

  抑制思想和价值系统更新,削弱中国国际影响力。道义制高点不会出自阴谋。目前,中国进入“最接近世界中心”的时候,开始参与规则制订,而参与规则就必须遵循规则。一切皆为阴谋,必被人怀疑中国不喜显规则,更热衷潜规则。如此只能弱化道义力量,且中国越强大,招致猜疑就会越严重。西方一再要求中国遵循规则,认为我们不按规则出牌,将因此坐实。同时,由于阴谋论不以文明和野蛮为评价标准,而是以亲疏得失为原则,注定把一些国家赶到对手的阵营中去。规律表明,你把他当朋友,他不一定是你的朋友,你把他当敌人,他一定是敌人。

  羁绊大国道路,裹挟国家外交。大国要有大格局,包括思维方式、价值系统和话语系统。在刚刚过去的G20峰会上,习近平阐述中国方案时强调:“不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。”这是正道,问题是社会充斥阴谋论,注定冲击国家开放理论和外交政策策略。比如,我们的意识形态基本围绕美国建构,这合乎逻辑,但与其他国家碰撞也认定是美国阴谋,一定是冷战思维所致,这很容易把自己逼到死角。满眼里是敌人和阴谋,最终会四面楚歌。

  抑制大国国民塑造,扭曲民族思维和价值追求。大国需要大境界,而境界反映于方方面面。有个现象值得关注和思考,好莱坞电影故事多为与外星人和自然灾害作斗争,基点是世界在美国领导得到拯救。我们的影视剧多为谍战剧、抗战神剧和宫廷争斗,二者比较,哪一种更反映大国境界?!阴谋论扭曲思维和价值追求是显而易见的,因为认定是阴谋,也便没有必要研究本源性问题和事物的发展规律。类似的现象有很多,比如说奥运会上升国旗出了瑕疵,某个电视剧用错了演员,都往阴谋上靠,如果看一下美国大学生演出齐唱《社会主义好》,演奏《闪闪的红星》,又该作何感想?诚然,由于政治生态和精神系统的差异,不能简单类比,但至少需要思考如何避免肤浅化、极端化。其实,阴谋论过盛的结果往往带来尴尬,最典型的是“郎平现象”,有人评价:“汉奸与英雄,只有一块金牌的距离”。看一下当年高喊“中国可以说不”的人,据说赚个盆满钵满后移民美国。所以,靠阴谋论吃饭者,必然挖空心思制造恐怖,目的是通过臆造敌人来维系自己在舆论场上的“温度”。最近,网上流传着《我为啥娶了个“丑女”还捐献450亿美元》的文字,号称扎克伯格回应中国网友,稍作辨析不难看出是假托,但其中有一句话值得玩味:很多中国人喜欢阴谋论,内心里就像疯长的杂草,就是不愿打开心灵的窗户接纳灿烂明媚的阳光。”

  非理性增强而人文精神受压,导致社会中戾气充斥。人类世界原本就是天使与魔鬼并存,这种情况下,心态、视角和思维方式至关重要。如果一个人、一个集团乃至一个民族满眼里是阴谋,且以此决定自己价值判断和行为指向,久而久之必形成寓言中的“偷斧子”心态。看一下网络空间,有几个国家的网民像我们这样,文章尚未看明白就开骂;一个社会事件刚发生,政府处于社会突发事件尚处于过程中,就要求立即产生与主观臆断相一致的结论,否则就是搞阴谋;有几个国家的大学教授不做学问,不研究深层矛盾和问题,热衷于口水仗。所以,阴谋论盛行,必定导致强烈不信任,进而是戾气。

  为赖政、怠政提供托辞和遁路。没有比把责任归咎于敌人和自然灾害更简单的事情,就如同当年不认真反思“大跃进”的决策失误,而是以“三年自然灾害”与苏联逼债予以搪塞。时至今日,有太多的人热衷此道,北京奥运会期间,有西方运动员戴口罩,认定这是西方阴谋,后来美国大使馆检测PM2.5,更是美帝国主义丑化分化中国的阴谋,甚至西方领导人到中国餐馆就餐,骆家辉作为美国大使到中国上任路上,因自己背包无人伴陪,全无“官威”而为是丑化中国官员,是阴谋,等等。如果我们总是把一些普通的社会行为往阴谋论上引,只能是为昏官庸官贪官懒官提供借口,别无他益。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有