金砖国家:新全球经济治理观的实践者

2016-10-17 11:18 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 11:18:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任 冯维江

  10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。金砖国家合作转眼已经十周年了。正如中国国家主席习近平在大范围会议上发表的讲话所言,十年磨一剑,金砖国家10年耕耘,一步一个脚印,合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制。

金砖国家:新全球经济治理观的实践者

  金砖合作走向成熟,表现之一是其合作机制的内容更加全面多维。金砖合作已经广泛涉及贸易、投资、金融、工业、农业、教育、能源、基础设施、政府治理等诸多领域。这些领域的合作规划与相关进展和成果,反映在领导人峰会的宣言之中,更体现在对金砖国家人民生活的生活中这十年来,五国经济总量在世界经济中的比重,从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,就是经贸投资等领域合作实效的明证。

  金砖合作走向成熟表现之二是合作的深度或机制化水平有显著的提升。一方面,金砖机制自身的强度有所提升,应急储备安排投入运行,增强了全球金融安全网,金砖新开发银行顺利开张,并已经批准了首批贷款为金砖国家可再生能源项目提供支持,还发行了首批人民币绿色债券。另一方面,金砖机制作为整体,不仅早已共同发声对世界趋势、国际局势和主要区域问题提出自己的看法,并且有逐渐开始以单一实体身份与其他机制开展合作的迹象。此次果阿宣言称,将举办金砖国家领导人同环孟加拉湾多领域经济技术合作组织(BIMSTEC)成员国领导人对话会,探讨拓展金砖国家同BIMSTEC成员国经贸关系和投资合作的可能。

  内容的广泛与程度的深化尚只是合作趋向成熟的重要表现,而合作机制成熟的关键标志,在于共同形成并实践了一套完整、系统方法论的观点与理念。金砖机制初步形成富有自身特色的新型全球经济治理观。

  此前在杭州举行的二十国集团(G20)领导人峰会上,习近平主席以中国视角,首次对新型全球经济治理观做出了系统的阐述。此次金砖国家果阿峰会,不仅明确强调落实G20杭州峰会成果的重要性,其“打造有效、包容、共同的解决方案”的主题就鲜明地体现了重行动、抓落实的新型全球经济治理的精神实质。习近平主席在演讲中更是首次提出了“行动共同体”的概念,指出金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体。

  最近一段时间,世界经济复苏道路曲折,部分金砖成员的经济增长乃至社会秩序面临困难,但这并非“金砖”褪色的依据,更不是“金砖”合作下降的理由。相反,日趋成熟的金砖机制,在不断实践和完善新型全球经济治理观的过程中,在共享利益、共御风险、共担责任三大支柱上,都会有更加密切的合作和长足的进步,发挥“行动共同体”的引领作用,为世界稳定和繁荣贡献更多智慧、更大力量。

[责任编辑:康慧珍]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开