张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路

  本期光明网理论学术动态导读关注空间站建设、互联网创新、财税改革、扶贫政策落实、众创空间建设、公司治理水平等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路】

  航天专家张京男指出,我国在未来空间站建设进程中要吸取国际社会的建设经验,促进我国空间站建设工作顺利开展。首先,在独立自主、自身具备核心技术与大局思路基础上,在一定程度上吸纳社会资本与技术力量,适当联合国际力量,为这一大型工程争取更有效的合作。其次,由于空间站建设成本巨大,因此要控制好周期与投资计划,将各个环节不断优化,积极进行成本控制。最后,积极促进空间种植、先进材料、空间医学等技术向社会运用进行转化,及时反哺社会,从而实现效益最大化。

  摘编自光明网

  【万劲波:互联网创新是重塑国家竞争优势的新机遇】

  万劲波表示,互联网创新已经成为重塑国家竞争优势的新机遇。从发达国家对互联网经济的战略布局来看,基本不是着眼于当前和短期的产业发展,而是面向更长远的科技及创新突破、生产力提升与生产方式变革。中国必须要顺应这一趋势,推进产学研合作和协同创新,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。以新技术和新服务培育新动能,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,驱动新经济繁荣发展。

  摘编自《学习时报》

  【魏敬周、刘维忠:改革财税体制,优化资源配置】

  新疆农业大学魏敬周、刘维忠认为,科学的财税体制是优化资源配置、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。应进一步深化财税体制改革,合理分配中央和地方的税收收入,通过增加地方税种、税源以及完善财政转移支付制度,保证地方的财权和事权相匹配。同时,完善地方政府政绩考核体系,将公共服务水平、生态文明建设绩效等纳入考核指标体系,破除以地区生产总值论英雄的不合理做法。通过这些举措,降低地方政府的投资冲动,促使其提高经济决策科学化水平,遏制地区恶性竞争和重复建设。

  摘编自《人民日报》

  【王丛虎:层层签订责任,保障扶贫政策完美落实】

  中国人民大学国家发展与战略研究院王丛虎指出,为了确保扶贫工作完美落实,我国确定了全组织、全过程和全领域的精准扶贫体制和机制。以正在实施的精准扶贫组织体系为例,全国各地都实施了“中央级单位对应贫困县、省级单位对应贫困乡、市级单位对应贫困村、县级单位对应贫困户、乡镇级单位对应具体贫困人”的组织体系。除此之外,以革命老区河南省信阳市精准扶贫政策执行为例,还组织实施了市领导联县包村和选派第一书记的工作,建立了“一户一策一干部、一组一案一平台”的精准帮扶机制,并且层层签订责任、级级传导压力,确保按时完成脱贫攻坚任务。

  摘编自光明网

  【邹玉娟:众创空间有序发展离不开政府协调】

  邹玉娟表示,发展众创空间是一个系统工程,离不开政府的协调推动。众创空间只是提供了物理和服务的平台,整个创业生态体系的构建需要各方介入。基于目前大多数众创空间的现实能力和水平,迫切需要动员专业机构给予支撑,政府要做好协调推动工作。政府部门要落实好审批便利化服务措施,着力优化人才发展环境,探索建设海外人才离岸创业基地。要搭建适宜大众创新创业的开放式公共服务平台,可以借助各种研发中心、数据中心、服务中心等平台载体,推动建立服务联盟,向双创企业和创客们开放地理信息空间、信用信息、民生服务等政务公共数据资源,建设基于网络和平台的众创空间。

  摘编自《学习时报》

  【高明华:董事会备忘录是责任明晰到个人的重要制度】

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华认为,自我约束是完善公司治理的重要方面,在具体的落实中责任一定要明晰到个人,且能够明确责任大小。现实中,经常出现因董事会是集体决策而无人负责的情况。责任只有明确到个人,自我约束才能发生作用。在这方面,要高度重视董事会备忘录制度建设。董事会备忘录是针对董事行为的客观记录,董事会秘书必须对每位董事的决策行为,包括投票、发言、信息核实、与其他董事和董事会外人员的沟通、调研及调研报告等,客观、完整地记录在案,并在下次董事会正式开始前由每位董事认可并签字,从而使该记录具有法律效力。一旦某位董事的某项决策结果被证明是错误的,则该董事必须要承担责任,包括上述的民事责任、刑事责任和行政责任。无疑,董事会备忘录是责任明晰到个人的重要制度安排。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 李澍整理)

张京男:吸取国际经验,让空间站建设不走弯路