【重磅】2016年度“一带一路”十大智库评选

2016-10-17 11:46 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 11:46:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  引言

  2015年,一带一路百人论坛通过系统性的公开信息分析,梳理了2015年度较具代表性和影响力的“一带一路”十大智库,引起广泛反响,进一步提高了各界对相关智库及其发挥作用的关注。

  2016年,一带一路百人论坛将继续评选“一带一路”十大智库,通过一带一路百人论坛的即时发布,提高大家对于“一带一路”建设的精准认知和持续关注。

【重磅】2016年度“一带一路”十大智库评选

  一、评选背景

  “一带一路”重大倡议实施至今已经三周年,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,一批有影响力的标志性项目逐步落地。在此过程中,智库发挥了重要的推动作用,从各关键领域为“一带一路”建言献策。

  2016年8月17日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话,指出要“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民”,强调要“加强‘一带一路’建设学术研究、理论支撑、话语体系建设”。

  2015年,一带一路百人论坛通过系统性的公开信息分析,梳理了2015年度较具代表性和影响力的“一带一路”十大智库,引起广泛反响,进一步提高了各界对相关智库及其发挥作用的关注。2016年,一带一路百人论坛将继续评选“一带一路”十大智库,通过一带一路百人论坛的即时发布,提高大家对于“一带一路”建设的精准认知和持续关注。

  二、评选标准

  1、长期专注于“一带一路”的学理与实践研究,具有较强的学术权威性和社会影响力;

  2、对“一带一路”政策制定与完善产生重要影响,有代表性研究成果,相关成果成为“一带一路”项目推进的重要助力,并对未来政策发展与完善具有导向意义;

  3、培育出有较强社会影响力的丝路专家,这些专家对于深化“一带一路”理论研究和实践落地具有重要推动作用。

  三、评选流程

  1、自荐与推荐:

  2016年11月31日前,相关智库自我推荐或者由业界权威专家提名推荐。请参评的智库提供1000字左右的情况简介:包括智库基本情况、代表性成果等,其中,标志性事件可以提供300-500字左右的事件简介,以及活动照片两张。同时,请参评的智库推荐一家或几家符合条件的优秀智库。

  2、评选:

  2016年12月15日前,由一带一路百人论坛秘书处组织相关专业委员会委员对入围智库进行评选。

  3、公布:

  2016年12月31日前,公布评选结果。

  四、组织说明

  一带一路百人论坛由政府官员、企业家、专家学者、媒体从业者组成,基本定位是要打造“一带一路”的“网络型智库”,聚智慧、聚资源,致力于夯实“一带一路”的理念与话语权基础,打造“一带一路”的优秀案例,为这一伟大倡议提供源源不断的智力支持。

  一带一路百人论坛组织的所有活动都是非营利性的,我们将本着公平、公开、公正的原则,全面梳理和评选“一带一路”十大智库,让更多优秀的智库得到社会的认可和支持,推动“一带一路”重大倡议的深入实施。

  联系人

  谢明华

  一带一路百人论坛研究院研究员

  电话:15901380527

  邮箱:obor100@163.com

  本期责任编辑:江凯

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开