国企党建:培“根”守“魂”,不忘初心

2016-10-17 13:09 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 13:09:05来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中共中央党校教授、党建原理教研室主任,全国个体劳动者协会常务理事 王金柱

  在深化国有企业改革的关键时期,中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了国有企业在党和国家事业发展中的独特地位和重大作用,突出强调全面加强国有企业党的建设具有重要性紧迫性,着重回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题。讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,具有很强的战略性、思想性、针对性,为新形势下加强国有企业党的建设、做强做优做大国有企业提供了根本遵循,也为全面深化国有企业改革、建立中国特色现代国有企业制度指明了前进方向。

国企党建:培“根”守“魂”,不忘初心

  习近平总书记深刻指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。从国有企业发展的历史和实践看,党建强,则企业强;党建弱,则企业衰。只要坚持培“根”守“魂”不动摇,服务生产经营不偏离,就能实现“两个科学”——国有企业科学发展和党的科学领导,确保国有企业沿着正确方向前进并取得重大成就。

  事实上,在全面深化改革的关键时期,加强党的领导和党的建设,已经成为深化国有企业改革的题中之义和根本保证。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,国有企业改革首要一条是坚持党的领导,否则就不是中国特色社会主义。没有党的坚强领导,国企改革就会偏离正确方向,难以搞好。中央先后出台了《关于中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等文件,对于在深化国有企业改革中加强党的领导和党的建设做出具体部署。这些论述和文件,为深化国有企业改革中加强党的领导和党的建设指明了推进方向,明确了主要任务和工作重点。

  现阶段突出强调党对国有企业的领导和党的建设,有其深刻的现实原因:在复杂多变的国际国内环境下,国有资产监管体制和国有企业改革任务艰巨,面对近些年来暴露出来的国有资产流失、对国有企业的监督不足、国有经济快速发展中成为腐败易发频发领域等一系列现实课题,只有坚定不移地加强党对国有企业的领导和党的建设,才能为国有企业改革始终沿着正确方向推进并取得重大成就提供根本保证。因此,习近平总书记强调指出,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  贯彻习近平总书记讲话精神,关键要聚焦问题、对症施策、标本兼治、改革创新。要把坚持党的领导和建立现代企业制度有机统一起来,发挥好国有企业的独特优势;要坚持服务生产经营不偏离,充分发挥党建工作对企业改革发展的促进作用;要坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。着力培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍;要着力抓好政治引领,抓好基层党组织建设和职工群众的思想政治工作;要切实落实管党治党责任,企业党组织要肩负起主体责任,各级党委要负起应尽的责任,上下结合,内外联动,确保全面从严治党的各项要求在国有企业落实到位,确保国有企业改革发展的正确方向,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开