风正一帆悬

2016-10-17 12:06 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 12:06:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

风正一帆悬

——学习习近平致中央社会主义学院建院60周年贺信

  作者:中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授 孙信

  风正时济。在举国上下深入贯彻中央统战工作会议精神之际,在中央社会主义学院迎来60周年华诞之时,习近平总书记发来贺信,代表中共中央,对中央社会主义学院建院60周年致以热烈祝贺。贺信充分肯定了中央社会主义学院作出的重要贡献,精辟概括了职能定位,明确提出了奋斗目标,为中央社会主义学院的发展规划了蓝图,指明了方向。六十年风雨同舟,一甲子岁月轮回,60年前由毛泽东亲自命名的社会主义学院,必将在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导和亲切关怀下,焕发出蓬勃生机和旺盛活力。

  任重道远。中央社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,肩负着民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地的神圣使命,同以培养中共干部为主的中央党校和以培训政府干部为主的国家行政学院等干部院校,共同构成了我国干部教育培训体系的重要组成部分。随着爱国统一战线的不断发展壮大,将有越来越多的党外代表人士走上领导岗位,中央社会主义学院的教学培训任务日益繁重。特别是在所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的发展环境下,中央社会主义学院工作面临艰巨挑战。要不辱使命,就必须以贺信精神为指导,坚持“社院姓社”的宗旨,突出政治培训,强化政治共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,画出最大的同心圆,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供力量支持。

  扬帆破浪。面对挑战,中央社会主义学院迈出了改革的坚定步伐。以共识教育为核心,以“五史合一”为引领、以“五位一体”为主线、以“大统战”思路为特色的模块化教学改革强力启动,在教学实践中,获得了第36期民主党派干部进修班和培训班学员的一致肯定和好评。在“大统战”、“大文化”的双重视角下创建的统一战线高端智库,聚焦统一战线理论与实践、中华文明继承与创新、多党合作和政治协商、马克思主义中国化等十个重点研究方向,已初见成效。俞正声主席在中央社会主义学院建院60周年庆祝大会上的讲话中强调,要坚持正确方向、广泛凝聚政治共识,坚持统战特色、充分发挥职能作用,坚持改革创新、不断提高办学水平。这既是对中央社院改革的肯定和鼓舞,更为中央社院改革提供了遵循和目标,中央社院将按照俞正声主席的要求,改革创新,乘风破浪,直挂云帆济沧海。

  行则将至,做则必成。习近平总书记的贺信和俞正声主席的讲话,使中央社院的改革如沐春风,极大地提振了社院人的自信。中央社院将指导、联合全国400多所地方社院,协同并进,努力把社院建设成为民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开