开足马力,中央社院改革动真格

2016-10-17 13:07 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 13:07:45来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神

开足马力,中央社院改革动真格

突出政治培训,强化政治共识,为统一战线凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴做出贡献

  10月14日,对中央社会主义学院是一个值得铭记的日子。这一天,中央社院隆重庆祝建院60周年。习近平总书记专门发来贺信,强调中央社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,作为我国干部教育培训体系的重要组成部分,要坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,不断增强“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,努力建设成为民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

开足马力,中央社院改革动真格

  这一天,中央社院隆重召开建院60周年庆祝大会,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰等领导同志出席。俞正声主席在讲话中要求中央社院要坚持正确方向、坚持统战特色、坚持改革创新,要把政治培训摆在突出位置,夯实共同思想政治基础,要推动统一战线高端智库建设,从更高的战略视角,思考统战、研究统战。孙春兰部长结合统战工作的新形势新任务,对社会主义学院提出了强化政治责任、把牢政治方向、抓好政治引导、严守政治纪律的明确要求。

  一缕春风扑面而来。这是对中央社会主义学院60年发展历程的高度评价,也是对未来发展建设的明确要求和殷切期待。全体社院人备受鼓舞、倍感振奋。

  “最大的政治”与“最大的共识”

  10月14日,庆祝大会举行的当日下午,中央社院即召开了第十一次全国社会主义学院院长会议。来自全国省、自治区、直辖市和副省级城市社会主义学院的100余名代表参加了会议。这次会议的主题就是动员全国社院系统,不折不扣地学习贯彻习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,全面提升社会主义学院的发展水平,为统一战线凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

  中央社院党组书记、第一副院长潘岳作了主题报告。潘岳表示,习近平总书记的贺信、俞正声主席的讲话以及孙春兰部长和严隽琪院长的讲话,明确了社院新时期的功能定位,指明了社院未来的发展方向。习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对统战事业和统战人才教育培训工作的高度重视以及对社会主义学院的亲切关怀,是社院发展历史上划时代的大事。贺信中提到中央社院“统一战线人才教育培养主阵地”的职能定位和“为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献”的奋斗目标,体现了习近平总书记在提出“大统战”思路后赋予社院的光荣使命,意味着社院教育培养对象更为拓展、教育培养方式更为丰富、教育培养地位更为提高,我们备受鼓舞、坚决贯彻。俞正声主席的讲话,强调社院要坚持正确方向、以改革创新精神开展教育培训,还强调要推动统一战线高端智库建设,这就要求我们把智库建成坚持和发展中国特色社会主义的“思想库”、党的统一战线工作的“智囊团”,我们感到使命光荣、重任在肩。孙春兰部长为中央社院更好发挥职能作用提出了更高要求,我们一定认真执行。

  潘岳表示,作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,中央社院必须突出政治培训,强化政治共识。当前,对社院下一步工作来说,最大的政治是坚持“社院姓社”与“四个意识”,最大的共识是中国特色社会主义与中华民族伟大复兴的中国梦。

  “‘大统战’不仅是治理之术,更是执政之道”

  在全国社院院长会议上,潘岳详细阐述了他对“大统战”格局下中央社院职能定位和目标任务的理解。他说,党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视统战工作,一个内涵更为丰富系统的“大统战”理论正在形成。它致力于中华民族的伟大复兴,着眼于国家的长治久安,根植于厚重的中华文明,体现于实践与理论的创新发展。“大统战”不仅是治理之术,更是执政之道。他还动情地说,“中国梦”的实现是中国人独有的家国情怀在民族复兴历史进程中的光荣绽放,是一个文明型大国从历史低点回到高点的自觉使命,是马克思主义所揭示的符合人类社会发展规律的进步人类梦想,是中国人为全人类命运共同体的美好未来提出的中国方案。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开