《大话熹游》:青年团队打造动画短片 朱熹也能萌萌哒

2016-10-17 13:10 来源:中国青年网  我有话说
2016-10-17 13:10:51来源:中国青年网作者:责任编辑:赵伟露

  作者:卢冠琼

  中国青年网北京10月17日电(记者 卢冠琼杨月)中国传统理学集大成者朱熹先生的祭祀仪式将于10月18日在其故里——福建南平举行。由三位南平青年创作的《大话熹游》卡通宣传短片自15日上线以来,在24小时内便获得了近200万次播放,新浪微博话题#大话熹游#也获得了近1000万次的阅读。目前,该视频及话题仍在持续发酵中。

  以新媒体形式阐述古老的国学智慧,短片还得到了来自共青团中央、求是网、中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社新媒体、共青团福建省委、福建省委政法委、福建省旅游局等的共同推广,澳大利亚最大的新媒体平台“今日悉尼”也对此给予了专门报道。

  当被问及为何要打造这部短片时,主创者之一的南平青年雷希颖表示,用新媒体的思维和方式去重新审视国学、思考国学、传播国学,是习近平主席和时代交给我们年轻人的不可推卸的责任。正如习主席所说:“学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的。要学习中国历史,了解和懂得自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,继承中华民族在漫长历史发展进程中形成的优良传统,从中汲取思想精华,结合新的实践不断发扬光大。”总书记还说过,“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。”

  在当今这个快餐文化泛滥的时代,想要真正让更多普通青年愿意走近国学、爱上国学仍有不小的难度。“希望通过打造鲜活的国学人物卡通形象,以短小精悍、活泼欢快的短视频、小动画来逐步普及国学小故事及知识,或许能够让习惯了快餐文化的青年群体重新认识并喜欢上国学文化。这个小视频就是我们的一次尝试。”另一名主创者林檬告诉中国青年网记者。

  为何要选择朱熹作为卡通形象的原型?主创团队表示,“在现在互联网上,只要一提到国学,就会有很多的争议,这是正常的,是中国社会舆论走向成熟的必然阶段,而且因为有争议,才会有更多人愿意关注这类话题。此外,如果不能正视争议,总是希望去回避一切的话,那么国学的复兴只能是纸上谈兵。因此,我们选择了个人成就和争议都很大的朱熹来作为卡通形象的原型,希望更多青年能从争议中重新关注国学,重新感受国学的魅力。”

  主创团队成员叶添接受中国青年网记者采访时表示,随着卡通朱熹形象的推出,接下来将以这个形象作为“主讲人”,打造一系列介绍国学小故事、小知识的动画,希望能够为广大青年提供更多喜闻乐见的国学文化新媒体产品。此外,作为南平青年,三位主创还表示,希望通过这个鲜活的文化IP的打造,为当地的经济、旅游注入强劲的“新媒体”活力,为当地的生态经济建设与发展贡献一份力量。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开