曹和平:北京大学经济学院教授

2016-10-17 15:58 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 15:58:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

曹和平:北京大学经济学院教授

  著名经济学家,北京大学经济学院教授、博士生导师。北京大学经济学院发展经济学系主任,北京大学数字中国研究院副院长。主要研究方向为发展经济学和发展金融理论,所提出的许多理论都开中国经济研究之先。2006年率先提出“定价经济”理论,所撰写的《金融创新与定价经济形成》为定价经济奠定了重要理论基础;2010年提出的长链金融理论对定价经济学进行了进一步论证。定价经济理论及长链金融理论成为中国经济理论研究与实践的热点。

  2007年起主要从事中国金融发展——中国产权与私募股权市场研究,参与指导和规划创建了多个产权交易所、大宗商品交易所和特种商品交易所,是中国产权交易理论体系的主要创建者和产权交易机构的重要构建人。所主编的中国资本市场的研究专著《产权市场蓝皮书:中国产权市场发展报告》及《私募股权市场蓝皮书:中国私募股权市场发展报告》自2009年起连年出版,在业界起到了政策解读、案例分析和发展研究的引领作用。

  先后主持美国国家科学基金项目、教育部重大攻关项目等数十项国内外科研课题。近年来先后主持完成中国要素市场发展建设、产业集群城市化及第三方市场构建、园区产业规划及投融资平台构建等项目。在《中国社会科学》、《经济研究》、《北京大学学报》等核心期刊发表学术论文数十篇,出版中英文专著多部。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开