凝聚社会力量 继续推进精准扶贫

2016-10-17 18:07 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 18:07:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京交通大学语言与传播学院副教授 苏林森、 北京交通大学语言与传播学院 赵化

  2016年10月17日是全国第三个“国家扶贫日”,在此关键节点之上,有必要回顾精准扶贫成果,完善精准扶贫格局,坚定扎实推进精准扶贫工作,为打赢最后的攻坚决战做好充足准备。

  党和国家历来高度重视扶贫工作。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央吸收经验,创新方式方法,使扶贫工作取得了历史性突破,成为凝聚社会智慧和各界力量的当代壮举,影响和决定着“两个一百年”奋斗目标的实现。

  “精准扶贫”具备动态、精确和可持续发展的特点。它抛弃了以往固化的“大水漫灌”模式,取而代之的是大范围科学优化资源配置的“精准滴灌”,“挂图作战”。用最小的成本换来最大的成效。面对快速变化的国际国内形势及其对全面建成小康社会不断提出的新要求,“精准扶贫”体系会不断进行积极调整,精确对接国家的大政方针,并通过广泛深入的社会调研,成为党和国家发展决策的参考意见。

  “精准扶贫”使扶贫工作进入快车道,开启扶贫“加速度”新模式。与以往单一的资金扶贫不同,“信息扶贫”、“思想扶贫”和“文化扶贫”等新的扶贫形式相辅相成,进一步补充和完善了现有机制,从根本上解决现有导致贫困的问题。“精准扶贫”同样强调互动性,告别了旧有的单向机制,既要将资金、技术和人才等传入进去,也要将困难地区内群众身上的勤劳质朴,以及对美好生活的向往传播出来,使更多的人了解和参与到这场历史性的伟大实践中,让帮扶对象和扶贫者共同努力,相互学习。而这其中要重点关注困难地区年轻人的生活状况,他们是国家的未来,直接承接上下两代。对年轻人扶贫,就是精准扶贫,有利于困难地区实现可持续发展。

  “精准扶贫”也是展示中国形象,介绍中国道路的重要举措。消除贫困是世界各国共同面临的难题,具备跨文化传播的基因,全球化使各国间的联系日益紧密,国际合作具备良好基础。扶贫工作既对全球经济可持续发展注入动力,也符合中国发展中大国的国际地位。二十国集团(G20)领导人第11次峰会9月在杭州胜利闭幕,中国为全球经济治理开出“新药方”,扶贫也成为其中的重要议题。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”精准扶贫的蓝图已经绘就,为今后一段时间的发展指明了方向,并为继续扎实推进和落实“精准扶贫”工作奠定思想基础。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开