“全国统筹与全面建成小康社会”研讨会在南昌举行

2016-10-17 19:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 19:19:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  2016年10月15日,由中国社会保障学会主办、江西财经大学财税与公共管理学院承办的“全国统筹与全面建成小康社会”学术研讨会在江西省南昌市滨江宾馆召开。中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成,中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星、中山大学教授申曙光,中国社会保障学会秘书长、中国人民大学教授杨立雄,中国社会保障学会常务理事、中央财经大学教授褚福灵、西安交通大学教授张思锋、华东师范大学教授钟仁耀,中国社会保障学会理事、江西财经大学教授李春根、南京财经大学教授曹信邦、上海财经大学教授杨翠迎和中国社会保障学会会员、江西财经大学教授张仲芳、江西财经大学副教授陶纪坤等出席会议。中国社会保障学会副会长、西南财经大学教授林义主持会议。

  会议首先由江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根介绍了“江西全面建成小康社会决策支持协同创新中心”年度统计报告与研究报告的有关情况。他指出,全面建成小康社会的许多指标直接指向社会保障制度效果,如果没有一个定型的社会保障体系,建成全面小康社会的目标将难以实现。

  郑功成肯定了召开本次学术研讨会的重要意义。他指出,社会保障全国统筹能够强化国家认同、增进地区协同、促进全民共享,是追求社会公平正义的必要条件,也是社会保障制度定型的重要标志和全面建成小康社会的必要保障。他强调,法定社会保障是维护社会公平与竞争公平的基础性制度安排,均应当全国统筹,而全国统筹的实质意义是统一制度,只有统一制度才能奠定社会发展走向公正与市场经济竞争走向公平的底线。在养老保险全国统筹中,其核心在于法定养老保险制度真正统一,根本在于通过缴费基数统一与缴费率统一来实现义务平等、权益公平。在不统一缴费基数与费率的条件下,目前部分地区通过降低费基、调低费率的方式进一步加剧了负担不公,损害了地区间的制度公平和参保人权益,不利于区域间协同发展和制度的可持续发展。他还强调,社会保障全国统筹不等于中央政府包办,也不局限于养老保险制度,而是在合理分责的条件下,通过建立全国统一的社会保障制度,实现人民社保权益的公平,并将方便留给老百姓。他举例说,在日本的儿童福利制度设计中,儿童家庭可以选择公立幼儿园和私立幼儿园,家长并不需要考虑公办或私办幼儿园的负担,而是缴付相同的低廉费用,而公办幼儿园与私人幼儿园则需要和政府打交道来处理相关事务。法国的基本医疗保障亦是如此,选择一般公立医院和私立医院在原则上并不影响国民享受很低的自费负担比例。因此,他主张,儿童服务机构、医疗服务机构等社会服务机构与政府之间有关运营规制、经费补贴等的协调,以及不同层级政府、不同主管部门的协调,不应成为国民享受法定社会保障权益的障碍或者麻烦。类似于日本、法国这样的制度安排,不仅为国民提供了安全稳定预期,也为老百姓享受这些服务提供了极大的方便。他还以德国社会保险的劳资自治传统为例,指出合理的责任分担机制能够促进制度的健康发展,是制度长期可持续发展的关键所在。

  童星指出,当前不同层级政府间、不同政府部门间权责界限尚未厘清,是当前社会保障问责机制不畅的重要原因。他认为,国民的社会保障诉求是一项公共服务,而国民在与社会保障行政部门打交道时,应当如同银行储户前往同一银行的分支机构一样,在全国各地都能得到有效回应。

  褚福灵指出,虽然目前已有八个省级地区实现省级统筹,但养老保险的待遇组成项目不统一,各地社会保险基础信息网络亦不兼容。养老保险全国统筹需要厘清各级政府的事权财权界限,否则在当前经济下行的背景下,容易造成较大的收缴风险。

  张思锋指出,目前养老保险全国统筹面临若干约束条件,如不同层级的政府间、不同行政部门间的权利义务界限尚未明确,不同行业、企业、群体的权利义务关系在统筹后的如何协调仍有待深入研究。

  钟仁耀指出,养老金在待遇水平上允许有差距,但计发公式应当统一,待遇调整机制也应该由中央政府制定调整的范围。在社会保障基金营运与监管中,各级政府的责任和义务应当厘清。

  申曙光指出,下一步医疗保险主管部门宜由医保管理转向健康管理,研究将年度健康体检、癌症干预、罕见病筛查等纳入医疗保险基金报销范围的可行性,这不仅有利于全面提升国民的健康水平,从长期看也将降低医疗保险基金的支付压力。他还汇报了近期关于社会力量办医的最新研究进展。

  杨翠迎指出,目前社会资本缺乏进入公办养老服务机构的有效渠道,一方面公立养老机构面临利润率低、床位不足等经营困难,另一方面私立养老院床位空置率高企,面临供需结构性不平衡的矛盾。未来可探索社会资本通过技术入股公立养老院的可行性,消除制度性障碍。

  杨立雄指出,目前有关精准扶贫的研究主要集中在西南、西北地区,江西是革命老区,但一直以来关于革命老区扶贫政策的理论研究仍不多见。在全面建成小康社会即将到来的当下,江西农村地区扶贫政策效果等议题具有较大的研究潜力。

  曹信邦认为,在全国统筹的进程中,可适度考虑调低欠发达地区的法定费率。他还提出了保费征缴主体的问题,有与会者认为,学界应当关注征缴主体如何更加精准追踪参保者的缴费情况,准确地记录参保者的养老权益,特别是那些流动性较高的劳动者的权益接续与追踪。

  张仲芳认为,仅仅强调基础养老金的“六个统一”,还不能完全涵盖公平、可持续的含义,需要努力从义务和权益两方面的实现平等。全面建成小康社会不仅呼唤社会保障制度的统一,更需要公平、正义、共享理念的支撑。

  林义对会议进行了总结。他指出,全国统筹是社会保障改革与制度建设中十分重要的问题,必须要通过顶层设计来自上而下地推进新一轮改革,让我国的社会保障制度真正走向全国统一。只有统一的社会保障制度安排才能促进我国的社会公平与市场经济竞争公平,并为地区协同发展奠定基础性的条件。

  与会专家一致认为,在社会保障全国统筹过程中,中央政府和地方政府间的协调与沟通是必不可少的过程,但部门利益之争则拖慢了社会保障制度整合与改革步伐,还将损害制度的健康发展和制度公信力。社会保障学界应当在凝聚共识的基础上,为制度的的良性发展贡献出理性声音。

[责任编辑:蒋正翔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有