魏杰个人简介

2016-10-17 22:07 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-17 22:07:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

魏杰个人简介

  

  魏杰,男,1952年9月生于中国西安,西北大学经济管理学院毕业,清华大学经济管理学院教授、博士生导师。研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。1979年起至今(截至2013年1月),发表论文400余篇,出版专著20余本。代表著作有《新经济与企业裂变》《资本经营论纲》《中国企业的二次创业》《现代产权制度辨析》等。1991年,被评为国家级有特殊贡献的中青年专家。

  人物简介

  1977年恢复高考后考入西北大学经济管理学院。1979年大学未毕业提前考取西北大学经济管理学院研究生,1982年9月研究生毕业后留西北大学任教。1984年考入中国人民大学经济系博士生,1987年毕业后留中国人民大学任教,曾任中国人民大学副教授、研究生导师、教授、博士生导师,经济研究所副所长、经济系主任等职。现任清华大学经济管理学院教授、博导,企业战略与政策系主任,兼任全国十三个省市的经济顾问,十五家企业经济顾问,中国国有资产管理学会等5家学会的副会长。1991年被评为国家级有特殊贡献的中青年专家。自1979年起至今,20余年共发表论文400余篇,出版专著20余本。最近的研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。与上述研究方向相关的最近的著作为:《新经济与企业裂变》,《中国企业的二次创业》,《资本经营论纲》,《现代产权制度辨析》。著名经济学家,经济学博士。中国国有资产管理学会常务副会长,清华大学中国经济研究中心常务副主任,清华大学经济管理学院教授,博士生导师。曾任中国人民大学经济系主任,陕西师范大学国际商学院院长,[1] 国务院国家国有资产管理研究室主任等职,兼任全国13个省市经济顾问、15家企业经济顾问、7家上市公司独立董事,汇名家网特约讲师。1991年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1992年成为中国最年轻的博导之一,1993年在经济学界第一个提出中央银行与专业银行彻底分开的治理金融秩序建议。

  主要研究领域

  自1979年开始研究经济学, 先后着重研究宏观经济问题, 计划与市场关系问题, 企业财产制度问题,非国有企业问题和公司治理结构问题,企业制度、企业战略与企业文化问题等。

  著作与论述

  著作丰厚,主要包括:《宏观经济分析》、《市场经济研究》等著作15本, 在国内外经济管理类刊物 发表论文三百余篇。

  1. 《企业制度安排》(2002年)中国发展出版社

  2. 《企业战略选择》(2002年)中国发展出版社

  3. 《企业文化塑造:企业生命常青藤》(2002年)中国发展出版社

  4. 《企业前沿问题》(2001年)中国发展出版社

  5. 《市场经济前沿问题》(2001年)中国发展出版社

  6. 《如何启动中国经济》(2000年)中国经济出版社

  7. 《中国企业的二次创业》(2000年)中国经