全球治理变革需要跨越“三道坎”

2016-10-18 09:06 来源:解放日报  我有话说
2016-10-18 09:06:30来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:上海社会科学院副院长 何建华

  虚拟经济的过度发展,导致财富分配领域产生巨大差距,加剧社会阶层分化,带来社会整合的不和谐,并引发文化和价值观上的矛盾冲突。而错综复杂的社会矛盾、文化价值冲突,使民粹思潮兴起,助长了政治上的反建制潮流。由于互联网使得信息传播、思想交流具有全球化特征,它们在世界各国之间形成互相影响的联动效应,成为困扰当前全球治理的难题

  哪个国家、哪个执政团队如果能在实践中形成一个切实可行的解决方案、走出一条有效化解的新路、提供一个可以参照的样本,就能在全球治理中为人类发展贡献智慧。中国鲜活的社会变革,正是着力跨越这三道坎的伟大实践。它已经取得了一定的成效,赢得了全球的关注,但爬坡过坎不会一蹴而就,需要坚韧的毅力、顽强的精神、过人的胆识与超群的智慧

  近期,有机会与来自美国哈佛大学的学者进行学术交流,形成了一个基本认识:当今世界变化甚巨,人类社会面临不少发展中的新趋势、新问题、新矛盾。其中,三个重大课题亟待破解,或者说面临三大新挑战亟需应对。哪个国家及其执政团队能在解构这三大课题上实现突破,它就能够领跑全球治理、更具竞争优势并创造更美好的世界。这三大课题包括:

  其一,如何应对政治上的反建制潮流?反建制的全球性趋势,具体表现为质疑精英、挑战权威、超越秩序、反抗管控。它对二战以来形成的精英治理模式,形成了巨大的挑战。

  追溯其原因,可说是多方面的。其中一个重要的因素是,当今世界发展快、变化大,形势显得扑朔迷离、错综复杂,令普通人难以理解、把握与适应。人们开始自然而然地质疑:社会精英是否有智慧、有能耐、有办法进行有效的国家乃至全球治理。同时,由于互联网技术的快速发展,无线互联互通网络与个人智能终端使人类赖以生存的地球成为一个小小的“村落”,草根得以突破时空局限集体发声,导致民间力量兴起,引发民粹主义思潮泛滥、无政府主义抬头,从而提出了政治生态变革的需求。

  面对这种趋势,社会治理“暗箱操作”的运作模式已经过时。英国“脱欧”公投、美国大选“互黑现象”、持续的中东乱局等,就是精英治理模式遭遇挑战的典型案例。与之相伴,以往严肃、严谨的领导人选举等政治行为,也在一些国家或地区演绎成“街舞”式的娱乐化狂欢。

  如何重构政治治理体系、整合人类社会秩序,走出一条应对新挑战的治理之路,成为第一个需要破解的重大课题。

  其二,如何应对互联网带来的虚拟经济挑战?近些年来,迅猛发展的互联网技术,催生、放大了虚拟经济的效应,虚拟经济极度膨胀,“脱实向虚”趋势明显,已经并正在改变人类传统供需平衡的生产方式和经济运作模式,严重困扰着经济发展和转型。

  虚拟经济要依赖资本推动,以虚拟经济引导生产导致资本力量在全球兴风作浪。这引发了一个很值得关注的现象,即在治理选项上政府与资本联姻,大力发展虚拟经济,共同营造“金融神话”。事实上,金融本应为实体经济服务,现在自身变成一个“钱生钱”的强大产业,偏离了其本质属性。

  在全球范围内,权力与资本勾结,利用发展虚拟经济的借口来掠夺实体经济和草根财富,已成为一个无法回避的现象。2008年由美国次贷问题引发的金融危机和“庞氏骗局”,让全世界看清了“华尔街神话”的真面目,充分认识到虚拟经济膨胀、金融创新扭曲、货币无序扩张的危害性。

  同时,随着人工智能和机器人等高科技产品的运用,未来劳动者可能面临更为严重的失业危机。在此情形下,如何发挥政府作为公共利益协调者的功能,来防止经济失衡与市场异化,平衡社会各阶层利益财富的分配,呵护弱势群体,使社会和谐发展,成为人类面临的一大严峻挑战。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开