以百姓心为心,担负起执政历史使命

2016-10-18 09:38 来源:解放日报  我有话说
2016-10-18 09:38:46来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共上海市委党校王国平 王公龙

  一个社会是不是真的发展进步,关键在于人民的幸福感、获得感有没有真正提升。人民是我们党工作的最高裁决者和最终评判者。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外

  中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。从整体看,中国梦是中华民族整体利益的梦;从个体看,中国梦归根到底是人民的梦,是维护促进个人利益的梦,是谋求人民利益至上的梦

  习近平总书记指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心的发展思想,视人民利益至上为根本宗旨、价值追求和目标导向,奋力开拓治国理政的新境界,开创了中国特色社会主义事业发展的新局面。

  践行党的宗旨 如期全面建成小康

  党的宗旨反映党的性质和理想,是共产党人安身立命的根本。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯指出,作为无产阶级政党,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。无产阶级政党所领导的运动是“绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。

  上述论断既是共产党人根本宗旨的理论之源,也是人民利益至上理念的思想之基。所谓人民利益至上,就是把人民利益放在心中最高位置,以实现人民利益为根本依归,以维护人民利益为最高目标。

  在我们党95年的奋斗历程中,尽管路线方针政策随着时代的变化而变化,但党的宗旨始终如一。习近平总书记言简意赅地指出,党的宗旨说到底还是为人民服务这句话。“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

  党的宗旨决定了党的全部工作的出发点。党的一切工作,都必须体现人民利益至上的理念。这就要求在谋划工作、开展工作、评估工作的整个过程中,始终不能忘记是否有助于实现人民的根本利益,是否有助于让人民真正得到实惠,是否有助于人民生活真正得到改善,人民权益真正得到保障。正如习近平总书记所强调的,我们要坚持“以百姓心为心”,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  满足人民的期待,是落实人民利益至上理念的最现实途径。习近平总书记上任之初就作出庄严承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为此,他要求全党:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”在他看来,践行党的宗旨,满足人民的期待,就必须如期全面建成小康社会。

  树立价值追求 让人有更多获得感

  人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚持人民立场,必然要求我们党把人民利益至上作为治国理政的最高价值追求。

  首先,把人民利益放在心中最高位置。习近平总书记曾饱含深情地说:“对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民的重托,牢记责任重于泰山。”

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开