创新要素交易,上海应如何“拆开围墙”

2016-10-18 09:32 来源:解放日报  我有话说
2016-10-18 09:32:18来源:解放日报作者:责任编辑:李澍

  作者:上海前滩新兴产业研究中心主任、复旦大学大都市治理中心特聘研究员 何万篷

  当前,上海自贸区改革进入第二阶段。加大创新要素的自由流动和交易,将更有利于全球科创资源的引入,进而转化为促进产研结合和产业升级的推动力。然而,现阶段上海创新要素交易市场存在若干问题。例如,法制不健全、市场信用缺失,政策不够开放、清关效率低下,缺乏配套科技服务机构、跨境资金结算不便,等等。为此,提出以下几点建议:

  一是设立国家技术交易所,促进创新要素自由流动。争取在自贸区范围内设立国家技术交易所,成为上海创新要素交易集散的新标杆、新亮点。这个体系除了具备传统交易平台的功能外,还可在主要功能上进行创新。例如,对接既有各类要素市场平台,探索跨市场、跨平台联动的交易机制创新,等等。

  二是对接国际规则标准,打破技术交易壁垒。加强技术交易市场信用体系建设,对接国际信用标准建立准则,建立网上信用公示制度,降低技术交易道德风险。同时,推进以众筹、众包、众创、众扶等方式形成的科技成果交易模式创新。

  三是探索金融创新,推进创新要素资本化。鼓励自贸区金融机构对创新型企业提供无形资产抵押融资,对于知识产权、专利等无形资产放宽认定标准。探索创新要素标准化证券交易机制,以国家技术交易所为载体,探索知识产权的证券化交易机制。

  四是构建智库集聚区,形成世界级科技创新思想市场。发挥科研院所及各类大学、重点实验室、研究中心、博士后科研工作站等源头科学研究资源,在确保安全保卫的前提下“拆开围墙”,整合资源,开放交流,互联互通。同时,建议制定“科技智库研发费用税前加计扣除办法”,让科技智库参照执行高新技术企业税收优惠政策。

  五是广泛开展国际性合作,集聚全球创新要素。通过世界级、现象级的事件营销等,如建亚太区域的尖端科技与极客秀大舞台,为创新要素流动“造势”。同时,以优势产业为突破方向,推进自贸区在投资、技术、服务等领域与“一带一路”沿线国家地区建立互通互联的合作,带动服务业资源要素跨区域流动。

  六是深化政府改革,助力科创效率最大化。重点是政策面的系统集成和统筹,建议以大部制方式调动自贸区活力、促进创新要素交易便利化; 逐步简化创新要素的过关审批流程;采取过程监督和后续管理的方式,弥补监管空白。

  总之,要以解决制度顽疾和市场局限性为目的,以企业投融资便利化为切入点,大力促进资金流通便利性;以科创思想市场、科技服务商等为推动力,大力推动科技服务业发展。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开