繁荣发展文艺十论

2016-10-18 09:47 来源:浙江在线  我有话说
2016-10-18 09:47:00来源:浙江在线作者:责任编辑:赵伟露

  作者:浙江音乐学院 郑乐秋

  习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。深入学习贯彻这些重要讲话精神,对于建设繁荣发展文艺事业、建设文化强省具有重要意义。

  繁荣发展文艺十论

  习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。深入学习贯彻这些重要讲话精神,对于建设繁荣发展文艺事业、建设文化强省具有重要意义。习近平总书记关于文艺工作的思想内容丰富、内涵深刻、博大精深,可以概括归纳为十个方面的基本理念。

  一、文艺地位论

  将文艺命题与时代发展相结合,是马克思主义文艺理论的鲜明特点。习近平同志指出,文艺和文艺工作“首先要放在我国和世界发展大势中来审视”,进而强调“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”。这是对新时期文艺特殊地位、特殊作用的科学判断。特别是“文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”的论断,深刻阐述了中国文艺应当具有的根本属性。他要求文艺家要“成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,充分说明了文艺家的进步、先进与领先的优势与特征。

  中国文艺历来有“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的创作传统。当前,实现中华民族伟大复兴中国梦是时代主题,要充分运用文艺的启迪、引领、激励、提升作用,追问时代问题、观照现实人生、考察社会生态、深思历史大势,为改革发展提供强大精神动力和深厚文化条件。

  二、文艺本质论

  “文艺为人民”观点在马克思主义文论的长河中并不鲜见,但习近平同志把它定义为“社会主义文艺”的“本质”,确认它是决定“文艺事业前途命运的关键”,把“文艺为人民”的问题提到了更高的层次。他强调,要“坚持以人民为中心的创作导向”“把人民作为文艺表现的主体”“把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者”“把为人民服务作为文艺工作者的天职”,等等。这些关于文艺与人民关系的论述丰富、生动、具体、深刻,明确指出了我国文艺事业向前发展的根本方向,形成了坚持以人民为本位的马克思主义文艺观。

  “心中乾坤大,笔下天地宽”。文艺工作者只有跳出个体的“小我”,胸怀人民群众的“大我”,笔杆里才能流淌出鲜活生动的优秀作品。坚持以人民为中心的创作导向,就是要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,树立人民主体观、实践创作观、服务基层观、群众评判观,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  三、文艺价值论

  作品背后是思想和价值观,正如习近平同志指出,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”。他强调,“中国精神是社会主义文艺的灵魂”,要“把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中”“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律”“追求真善美是文艺的永恒价值”等,鲜明回答了以什么来引领文艺创作,怎样发挥文艺的价值引导、精神引领、审美启迪功能等重要问题。他还对“不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭”等问题提出严肃批评,为我们观察和剖析当下文艺创作价值导向提供了“显微镜”和“望远镜”。

  以文载道、以文化人、以艺育人,这是文艺的社会价值。当前,文艺创作生产空前繁荣,题材类型风格多样,更加需要把握好价值导向,坚持中国梦主题曲、爱国主义主旋律、真善美主格调、中华文化主根脉,倡导信仰之美、崇高之美、文质之美、自然之美、生活之美、心灵之美,引导人们追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开