长征精神是弥足珍贵的力量源泉

2016-10-18 09:53 来源:新华日报  我有话说
2016-10-18 09:53:33来源:新华日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江苏省社科院马克思主义研究所所长、研究员 孙肖远 

  80年前,中国共产党领导的工农红军在万里长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,是中国人民在新的长征路上成就中国梦伟业最可宝贵的精神财富,是我们“不忘初心,继续前进”取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  长征精神曾激励着一代又一代的中国人民攻坚克难、砥砺奋进,取得了革命、建设、改革一个又一个的胜利,已经深深融入中华民族的血脉,成为中华民族精神之魂。伟大事业呼唤伟大精神,长征胜利铸就长征精神,长征精神是我们这一代人走好新长征路的精神支柱。红军以坚韧顽强、百折不挠的毅力战胜千难万险,坚定的理想信念是最重要的精神力量。正是靠着对共产主义的崇高理想和对革命必胜的坚定信念,红军将士在强大敌人、天然险阻、极端困难面前,坚决听从党中央指挥,毫不犹豫跟党走。虽然新时期长征与当年长征有所不同,但新长征路上需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚守理想信念,不断激发出强大精神动力。红军敢于走前人没有走过的道路,开拓创新是长征胜利的宝贵经验。面对敌人强大兵力的围追堵截,红军将士敢于爬雪山、过草地,发扬“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,以灵活多变的战略战术跳出了敌人重重包围圈。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,需要以敢为天下先的勇气胆略、以探索未知世界的实践精神应对各种风险挑战,奋力走出一条实现中国梦的全新道路。红军为人民利益不惜牺牲自己所表现出来的高尚品格和英雄气概,是长征胜利不可或缺的重要因素。中央红军长征付出了巨大的牺牲,出发时10万人,到达陕北时仅剩1万人,红军将士以把生死置之度外而革命到底的牺牲精神,在绝境中求生存,杀出了一条条血路,赢得了长征的胜利。现在,环境变了,共产党人为人民利益奋斗终身的理想和事业没有变,每一个党员要把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,在新长征路上进一步展现共产党人牢记使命、勇挑重担的担当精神。

  当前,江苏正处于创新发展、转型升级的关键阶段,高水平全面建成小康社会,面临“爬坡过坎”关口的考验,能不能度过经济新常态的不适应期,进入引领经济新常态的发展周期,犹如逆水行舟,不进则退。弘扬长征精神,就要加强理想信念教育。用科学理论武装头脑,深耕共产党人的精神家园,补足精神之钙,焕发战争年代党员干部那股革命热情和干劲,使之不忘初心、矢志不渝,增强为党和人民事业不懈奋斗的精神动力。弘扬长征精神,就要加强党性锻炼。规范党内政治生活,通过严格的党内生活,增强“四个意识”,在大是大非面前保持政治清醒、立场坚定,坚决贯彻党中央的大政方针,为党和人民的事业敢于担当、积极作为。弘扬长征精神,就要发扬钉钉子精神。实现中国梦既要胸怀长远又要脚踏实地,中国梦江苏篇章也是要一章章谱写出来的,千里之行始于足下,要立足当下、干好当前,以“功成不必在我”的境界,一锤一锤钉下去,宏伟蓝图必将变为美好现实。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开