“三突破”创新高校基层党建工作

2016-10-18 09:56 来源:广西日报  我有话说
2016-10-18 09:56:29来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:广西医科大学党委书记 仇小强 

  高校党的建设重点在基层,难点也在基层,创新点更在基层。习近平总书记在加强高校党的建设重要批示中强调,要全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。结合近年来广西医科大学的实践探索,笔者认为,创新高校基层党建工作应着力从思想观念、工作机制、队伍建设三方面突破。

  强化主体责任,着力在思想观念上求突破

  针对部分基层党组织主体责任不强、凝聚力不够等现状,近年来,学校狠抓基层党建工作,着重强化主体意识,注重问题导向,从思想深处重视党建主体责任的落实。一是强化主体意识,实现党委抓党建“挂帅又出征”工作观念的突破。学校党委牢记习近平总书记“抓好党建工作是最大的主业”的理念,抓住党建工作主体责任这个“牛鼻子”,推动各级党组织书记把责任扛在肩上,不折不扣履行第一责任人职责。二是强化问题意识,注重问题导向。每年制定学校党建责任制工作方案,与二级党组织书记签订党风廉政建设责任状,建立问题清单、任务清单,细化责任分解、量化责任考核、强化责任追究。三是破除思维定势,从思想深处高度重视主体责任的落实。学校坚持把基层党建工作和中心工作同步谋划、同步布置、同步落实、同步考核,将主体责任台账化管理覆盖全体党员干部,将主体责任传导到每一根“神经末梢”,全面推进履行主体责任。

  正是有主体责任意识的强化和落实,才使学校基层党建工作获得了良好成效。学校先后在广西高校党建工作会议、全区统战工作会议上作典型发言;先后获得广西思想政治工作先进单位、广西高校思想政治工作先进单位一等奖先进称号;2016年7月,学校第一附属医院儿科党支部荣获全国先进基层党组织称号。

  强化基层建设,着力在工作机制上求突破

  围绕提升高校基层党建科学化水平,紧密结合医学院校特点,积极探索新形势下医学院校基层党建工作新途径、新载体、新举措,重点在三个方面下功夫。

  首先,推进党建工作重心下移,积极探索医科院校基层党组织运行的新途径。一是建立学校领导干部联系基层党组织制度。近年来,学校党委大力抓基层党建,把目光投向基层,力量沉到基层,指导下到基层,全面推进党建工作重心下移。如探索开展了学校各级领导干部“手拉手”联系一个基层党支部、解决一个实际问题、做一件实事的“三个一”活动,有效解决了基层党建工作遇到的难题。二是坚持基层党建专业化。学校将党建工作融入学科建设各项工作,把党组织建到各研究中心、科研团队,探索建立实习生联合党支部模式,尤其把党小组建到各直属医院的血液、呼吸、泌尿等亚专科上的新举措,真正做到学科拓展到哪里,党员就发展到哪里,党组织就延伸到哪里,党支部的政治核心作用就发挥到哪里。三是坚持基层党建项目化。学校强化基层党建品牌建设,每年划拨50万元党建专项经费,资助一批由基层党组织书记负责的党建创新项目,鼓励基层积极探索。此外,还突出榜样的力量,每年表彰一批在党建创新工作中作出突出贡献的集体和个人,用基层经验推动基层工作。

  其次,搭建党建工作服务平台,积极探索医科院校基层党组织服务新载体。一是搭建结对共建服务新平台。主要开展师生党支部结对共建、附属医院党委与各市县医院结对共建和党员帮扶活动等工作。如药学院党委持续5年开展教工党员与学生宿舍结对帮扶“手拉手”活动,学院党员参与率高达90%;一附院党委与全区72个市县级医院、70家社区卫生服务中心结对共建和开展技术协作,助力基层医疗卫生服务能力提升。二是搭建公共服务新平台。组织基层党组织深入开展服务群众活动,在各附属医院积极开展“三比三看三必访”服务活动,严格遵守“九不准”。如第一附属医院党委启用广西首家全流程“掌上医院平台”,建设区域医疗协同服务平台;口腔医院党委实施3+3党建网络化服务管理模式,有效提升了基层党组织的服务质效。三是搭建志愿服务新平台。学校党委以基层单位为主体,积极开展教职工党员进社区志愿服务活动;组建学生党员志愿服务队,将医学生“三早”教育与社会志愿服务活动有机结合,引导师生在志愿服务中践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开