强化执法乱象整治的路径

2016-10-18 09:57 来源:广西日报  我有话说
2016-10-18 09:57:28来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:郑良标

  文明执法是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。近年来,我区行政执法水平不断提升,但在少数地方的交通、路政、征地、拆迁、城管、卫生等方面,还存在粗暴执法、多头执法等行政执法乱象,直接影响了政府公信力和社会经济稳定发展,必须引起高度重视。笔者认为,整治执法乱象应把握以下方面。

  一、推行阳光执法,公开公正公平执法。阳光是最好的防腐剂。行政执法必须全面推行阳光执法,接受人民和社会的监督。目前,行政执法者和被执法对象几乎没有执法工作以外的沟通、交流、互动,这与行政执法信息公开的不主动、不及时、不全面等有很大关系。这就需要逐步做到行政执法行为的全部公开。要以各种形式公开执法依据、执法流程、执法程序、执法时限;要积极推行执法告知服务,在互联网开通执法公开平台,提供行政许可和备案类事项的网上受理、审批、告知,提供在线预约、咨询、申请、受理等服务;要狠抓执法标准化,细化裁量和规范程序,减少执法的随意性,真正让执法行为在“阳光”下进行;要以执法质量为核心,建立完善执法制度,切实做到每一个执法环节都符合法律法规的要求,努力让人民群众在每一起案件、每一项执法活动中都感受到公平与正义;要让百姓评估和评定行政执法效能,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的标准”。

  二、在刚性执法基础上,创新柔性管理。执法不仅仅是检查和罚款,更重要的普及法侓知识,促进经济发展,维护社会稳定。执法的目的不只是为了找出问题,而是为了避免发生问题。因此,行政执法部门除了检查执法工作外,应把更多的时间花在办法律业务培训班,召开与企业或各行各界代表座谈会、沟通会,多到企业、社区调研、听取意见和建议。在检查中发现问题后,多指导企业、单位做好整改工作,帮助建立健全防范和管理机制,以实现行政执法的良性循环。

  三、成立行政执法协调中心,规范和协调各级政府、各部门的执法检查,做好告知和计划安排等工作。参照成立政务服务中心的经验,成立行政执法协调中心,尽可能减少多头执法、分散执法、突击执法和隐蔽执法。在此基础上,城区党委、政府还应发挥其在上级行政执法部门与辖区企业、单位间的桥梁纽带作用,在有条件的情况下,推行派驻企业信息员和联络员制度,及时传达党委和政府的有关法规、政策,及时反馈基层实情,推动企业把依规合法经营的工作经常化、规范化。

  四、规范执法程序,明晰执法环节。行政执法程序是联结国家行政执法机关与行政相对人之间的重要纽带,行政执法机关和行政相对人对行政执法程序的普遍认同和遵守,正是衡量一个国家行政程序的基本尺度。要使每一个执法环节都受监督,先要明确具体的执法环节,解决程序不明、环节不清等问题。行政执法最基本的程序规范——行政程序法的长期缺失,为执法部门任性执法提供了空间,加强对行政执法程序的制定和规范在当下显得尤为紧迫。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开