湘江战役与中国特色革命道路

2016-10-18 09:59 来源:广西日报  我有话说
2016-10-18 09:59:56来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  广西壮族自治区党委党史研究室

  在广西发生的湘江战役,不仅是红军长征以来的第一次大战役,也是对党和红军领导人的战略胆识、军事战略和领导艺术、领导才能的大检阅和大磨练。湘江战役对党和红军领导人提出了在反思基础上构建红军整体军事战略的命题。这也是中国特色革命道路必须要面对的问题。

  一、湘江战役和对“左”倾冒险主义军事路线的反思

  中国共产党对中国特色革命道路的探索是在不断总结失败经验教训基础上提出来的。湘江战役虽然经过五昼夜的浴血奋战,突破了敌人的第四道防线,但由于党内严重的“左”倾冒险主义领导错误和敌我力量的悬殊,红军为此付出了极为惨重的代价。红五军团第三十四师、红三军团第六师第十八团和红八军团被冲散的部队来不及过江,就被敌人切断了渡口,被阻于湘江东岸,大部壮烈牺牲,成为中央红军整个长征途中战斗最为激烈、损失最为惨重的一次战役。

  在湘江战役以前,毛泽东在对革命斗争道路的探索中总结提出了“枪杆子里出政权”等著名的口号。他在总结井冈山斗争的经验时,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等三篇文章,从理论上说明了中国革命要采取建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的道路;提出了在中国共产党的领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设三者结合起来的“工农武装割据”思想,开辟了工农武装割据的井冈山道路;对于军事斗争,提出了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”游击战十六字诀;到红军粉碎国民党军第三次“围剿”时,总结出了积极防御,诱敌深入,集中兵力打运动战、速决战、歼灭战等一系列红军作战原则。

  湘江战役遭受的严重损失,从士兵到将官都看出了问题并产生了一些抱怨。大家对博古、李德的指挥已由怀疑、不满到完全失去信任,逐渐觉悟到这是他们排斥毛主席的领导、推行错误战略战术的结果。这为毛泽东纠正“左”倾错误路线奠定了思想基础和群众基础。

  二、湘江战役与毛泽东积极防御军事思想的确立

  湘江战役后,特别是遵义会议的召开,毛泽东逐渐显示了其战略家和军事家的雄才大略,展示了其非凡的政治勇气和远见卓识,创造性地把马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,提出了正确主张,逐步开始确立和巩固毛泽东在党和红军中的领导地位。

  湘江之战的惨败和血的教训,使红军清醒地认识到,必须改变行军路线和战略战术。湘江战役以后,对湘江战役的反思和对“左”倾冒险主义的清算逐渐成为通道会议和黎平会议的主流,成为思想解放的导火索,部分核心人物转而支持毛泽东,动摇了博古、李德“左”倾领导的根基。经过湘江之战,历史的辩证法发生了作用。它为中国共产党历史上发生第一次伟大转折提供了契机。这也直接促进了在中国共产党历史上具有里程碑意义的遵义会议的召开。湘江战役所引发的对于军事路线的争论,成为中央红军必须要解决的问题。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开