瑞士检察机关发布信息遵从必要性原则

2016-10-18 10:11 来源:检察日报  我有话说
2016-10-18 10:11:23来源:检察日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:西南财经大学法学院副教授 黄礼登

  媒体对于有影响的刑事案件始终充满兴趣,检察机关能否以及在多大程度上可以就案件情况向媒体发布信息,是一个值得探讨的话题,因为这既关系到涉案人员的隐私、名誉等个人权利,同时还存在检察官办案可能受舆论影响的问题。在这方面,瑞士检察机关的做法值得研究和借鉴。

  检察机关对媒体的认识

  媒体包括报刊、广播、电影等传统媒体,也包括互联网电台、电子邮件、推特等运用互联网技术的新兴媒体。瑞士宪法规定了言论和信息自由以及媒体自由。自由交流的基本权利保障了人们之间相互交换意见的需求,这种需求得到满足意味着人格权得以发挥和实现。反过来,媒体本身作为第四种权力可作为有序社会的“看门人”。他们始终对刑事案件充满兴趣,但是媒体的报道可能由于信息不全或者不够权威,反而刺激谣言产生,引发公众的疑虑。瑞士检察机关认为,和媒体保持合作有很多好处:一是可以在追捕犯罪嫌疑人方面得到公众的支持;二是可以对潜在的犯罪人员起到震慑作用;三是可以避免猜测,澄清谣言;四是可以增加人们对司法机关的信任;五是可以促进媒体进行客观公正的报道。因此,瑞士检察机关对于使用媒体手段发布案件信息总体是持积极态度的。

  侦查阶段检察机关可以在必要时公开未决案件情况

  2011年1月1日生效的《刑事诉讼法》是瑞士第一部具有全国性效力的刑事诉讼法,之前各州有自己的《刑事诉讼法》。对于审判前的刑事诉讼阶段,原则上是保密的。瑞士《刑事诉讼法》第73条规定了警察机关、检察机关和法院等刑事司法机关的工作人员以及刑事司法机关所委托的鉴定人对于执行职务中获悉的事实负有保密义务。此外,在对维护刑事追诉利益以及保护私人利益必要时,自诉人、翻译人、律师等其他诉讼参加人也负有对有关案件事实及相关人员情况的保密义务。尽管如此,检察机关、法院,以及警察机关(在检察机关和法院同意的情况下),可以在必要时向公众公开未决案件的情况。瑞士《刑事诉讼法》第74条第1款规定了可以公开未决案件的四种情况:一是民众可以协力查清案件和追捕犯罪嫌疑人;二是可以警示或者安抚民众;三是可以澄清不正确的报道或者谣言;四是案件本身具有特别意义。

  瑞士《刑事诉讼法》的这项规定说明,在侦查起诉阶段,检察机关原则上应该对案件事实保密,只有在符合一定条件下才能公开案件信息。即便符合公开条件,在发布信息时也要遵守无罪推定原则,注意保护涉案人员的个人权利。

  审判阶段检察机关可以发布审判中公开了的信息

  瑞士《刑事诉讼法》第69条第3款重申了审判之前的刑事程序应遵循保密原则。但是该条其他款对审判程序公开作了详细规定。根据该条的规定,一审、上诉审、口头宣判及宣布法院裁决时,除了合意阶段,其他阶段都要遵从公开性原则。公开审判的程序,一般人均可进入旁听,16岁以下的人需经过审判长同意才能旁听。除了审前程序不公开,决定强制措施的法庭程序、上告程序以及书面审理的上诉程序,还有决定刑事处罚令的程序也不公开。可以看出,审判阶段,公开是原则,不公开是例外。在主审程序中,检察机关没有公布信息的义务。但是检察官可以面对媒体发表意见,发布有关在审判中公开了的情况。检察机关发布信息应该遵从必要性原则,即只对那些有必要发布的信息才予以发布。苏黎世州高级检察院甚至规定检察机关在起诉后一般不接受采访。如果被告人的辩护人通过媒体对检察机关发表攻击性意见,苏黎世州则允许检察机关作适当的回应,以彰显诉方形象。如果舆论对法院的判决产生怀疑和批判时,检察机关则应该慎言。

  检察机关公开发布信息的义务

  瑞士《刑事诉讼法》第74条规定检察机关“可以”发布案件信息,但没有规定“必须”向公众公开案件情况。这说明检察机关没有发布案件信息的义务。但是瑞士学者斯特贝尔认为,《刑事诉讼法》的规定经历了从保密原则到公开原则的转变,这表明立法者要求更多公开、更少保密、更大透明性的大趋势。公民要求国家的行为是可以看见的,这样的国家行为才是可信的,也是可以获得公民理解的。通过瑞士《刑事诉讼法》第74条,立法者认识到,当公开对于刑事调查和公众利益是必要时,就应该在刑事诉讼领域内创造更大的透明性。因此,从立法本意上讲,当公开条件具备时,公开应该是义务性的。

  人们注意到,瑞士《联邦行政公开法》把刑事程序作为适用公开原则的例外,理由是涉案人员的个人权利和刑事追诉机关的追诉利益不应该被置于公开利益之下。也就是说,检察机关在作决定时,不应该承受公开的压力,其决定不应该受到舆论的影响。但是这与检察机关在侦查起诉程序中同时遵守保密义务和负有公开义务并不冲突。后者表达的意思是,在满足公开条件下,即公开符合一般的公众利益并且不会与国家利益和私人利益相冲突时,检察机关就应该尽量向公众和媒体发布案件信息。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开