纵横深耕打造我国服务贸易的全盛时代

2016-10-18 10:15 来源:人民政协报  我有话说
2016-10-18 10:15:03来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国市场学会理事、经济学教授 张锐 

  与货物贸易步履维艰的沉闷生态完全不同,我国服务贸易展现出逆势上扬的强劲声势。综合商务部与国家外汇管理局的最新数据,今年前8个月我国服务贸易总额达30357.6亿美元,连续8个月保持两位数增长。伴随服务贸易规模的持续扩大,其在外贸整体中的占比已升至18%以上,较去年提高了近3个百分点。

  动态分析,我国服务贸易还有巨大的想象空间。除了“一带一路”战略牵引下的系列重大项目落地从而将显著带动我国相关服务贸易增长之外,伴随消费升级和人口城镇化进程的加速,“十三五”时期我国城镇居民服务型消费占比将由不足40%提升到50%左右,进而形成带动服务贸易增长的新量能;与此同时,制造业服务化和服务业结构进一步调整升级,势必加强服务贸易比重攀升的新势能。更为重要的是,我国拥有显著的资本要素优势,随着未来我国对外直接投资规模进一步扩张,资本拉动我国金融、保险等产业向着海外延伸的力量还会不断加强,要素优势将加快切换为服务贸易产业优势。正因如此,商务部在《商务发展第十三个五年规划纲要》中提出,到2020年我国服务贸易将超过1万亿美元。

  只是,相对货物贸易而言,我国服务贸易还处在提质增效阶段。目前我国服务贸易额在外贸总额中占比仍比全球平均水平低4.2个百分点,国内人均服务贸易额仅为美国的12%、德国的6%、日本的16%。不仅如此,我国服务贸易还存在结构性失衡这个最大短板。我国服务贸易顺差主要来自人力资源密集型行业,而技术知识密集型服务、资本密集型服务、环境资源密集型服务,以及与货物贸易紧密相关的服务贸易长期均现逆差,尤其旅游服务贸易以及运输服务贸易、金融保险服务是逆差的最主要来源。我国存续了20年的服务贸易逆差状态时至今日并未改观,且还呈逐年扩大之势。统计表明,今年前8月,我国服务贸易逆差1629.6亿美元,超过了去年全年规模,为10年前的18倍之多。

  5年前,全球服务贸易额为1.44万亿美元,今天这一规模膨胀到了56万亿美元,在全球商品贸易增长中,服务贸易所占比重超过了货物贸易占比,过去5年间服务贸易以高于全球GDP和货物贸易的速度增长,以致服务贸易占世界贸易的比重已上升至22.2%。显然,与全球性趋势共进,已在国际货物贸易领域长袖善舞的中国理应在服务贸易领域纵横深耕,打造服务贸易的全盛时代。

  在立足于进一步放开服务业市场准入以为社会资本腾挪出更大投资空间的同时,还应充分考虑将我国生产要素优势转化为服务贸易产业优势。目前我国部分高级生产要素优势正在局部形成,新型生产要素正在加速积累,劳动力优势正逐步向劳动力资源、人力资本优势转化,资本优势正逐步传导到技术、品牌、质量、服务、知识产权、标准等高级生产要素优势的积累中。为此,我国一方面要大力发展人力资本密集型服务贸易;另一方面要在相关领域培育一批世界知名服务产品和服务型跨国公司,如高铁、桥梁、电站等建筑服务品牌,软件外包、信息技术服务、呼叫中心等服务产品。利用货物贸易优势,逐步发展运输服务和保险服务,并大力发展海洋运输服务,包括转口服务贸易等。

  此外,通过“一带一路”战略、建设中国-东盟自贸区升级版等途径加强与沿线国家服务产业合作并扩展与周边国家的服务贸易渠道是增大服务出口的主要方向;同时,加快建立区域服务贸易协定是打破我国服务贸易壁垒的必选命题;而作为过渡性措施,可考虑以服务贸易为重点建设中欧贸易园区和产业合作园区,先行试验中欧自由贸易的制度与政策,探索中欧贸易投资规则和标准的对接,在医疗健康、设计研发、养老服务、职业教育等服务市场放宽对欧盟企业的市场准入。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开