企稳势头良好 仍需政策助力

2016-10-18 10:16 来源:人民政协报  我有话说
2016-10-18 10:16:26来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央财经大学金融学院教授 郭田勇

  在全球经济形势持续动荡低迷的局势下,我国经济结构化改革和新兴动能的培养取得了一定成效。今年9月份我国宏观经济延续了上月的企稳趋势,但企稳基础并不牢固,宏观经济风险仍处于累积阶段。

  美国8月份新增非农就业15.1万人,时薪环比仅增长0.1%,低于前值和预期,在一定程度上决定了9月份美联储维持基准利率不变。另一方面,Markit公布美国9月制造业采购经理人指数PMI初值51.4,低于预估51.9,低于8月终值52。尽管美国9月制造业增速仍缓慢,但总体来看制造业呈回升趋势,就业和订单都有所改善,这也意味着美国经济逐步回暖、步入正轨,同时进一步加大了美联储年底加息的预期。另外,欧元区9月份综合PMI初值为52.6,低于8月终值52.9,继上个月之后再创2015年1月以来的最低水平。制造业PMI初值升至52.6,低于预期值53.1,高于8月份终值51.7,但是服务业PMI初值创21个月的最低位,总体来看,第三季度欧元区经济仍令人失望。

  我国8月份宏观经济数据全面企稳,结构性调整深入推进,新兴动能加快成长,经济发展呈现出积极变化。但也要看到,国内外形势依然严峻,不确定因素干扰较多,经济企稳向好的基础尚不牢固。一方面,我国生产价格指数(PPI)同比下降的幅度进一步收窄,美元计价的进出口降幅收窄,工业生产稳中有升,制造业PMI达到50.4,扭转了此前连续数月下降的趋势;但另一方面,8月份消费者价格指数(CPI)同比增长1.3%,创下2016年来最低值,消费需求不足,价格指数负增长可能性依旧存在。另外,社会融资规模和广义货币增速都处于下行通道,未来经济的结构性调整仍需要较大的政策支持才能巩固目前的企稳基础。而且,我们也要看到数据背后的宏观经济风险正在不断积累,实体经济面临着较大的不确定性,民间投资增速下滑,房地产投资增速放缓,区域性、结构性矛盾依然突出。在这一背景下,需求侧管理和供给侧结构调整政策必须精准落实,深化政策支持,以改革创新驱动,推动绿色金融经济的可持续健康发展。

  9月份,小微指数总指数为45.8,在前两个月持平在45.6的情况下小幅回升,为经济平稳推进带来好讯息,但后续的改革和政策推进也是不可或缺的。从小微指数的各分项指标指数来看,呈现“六升一平一降”态势,小微企业企稳态势表现得更为明显。可以看到,本月绩效指数为45.3,直接拉升0.3个点,其中采购指数为44.9,较上月上升0.2个点。这也从侧面体现出我国供给侧改革中进行的结构性调整开始显现出一定的成果,有利于进一步提升社会对小微企业运行的信心和投融资欲望,本月信心指数为47.5,上升0.3个点,融资指数为49.4,上升0.2个点。同时,小微企业运行风险情况也有所好转,风险指数也突破荣枯线并不断上升,风险指数为51.2,上升0.2个点,加上融资指数的配合,表明小微企业的经营环境有所好转。

  我国小微企业运行状况在经历了较长时间的低迷后,终于在本月迎来好转,这得益于前期政策效果的释放和供给侧结构性改革为市场转型提供的新思路。未来,小微经济想要全面企稳,必须在供给侧改革的结构性调整中牢牢抓住机会,成功结合和运用自身优势,发现新兴动能,积极主动地实现企业转型,才能稳步实现健康发展。而在这一过程中,政策的大力扶持可以说是必不可少的。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开