王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”

2016-10-18 11:10 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-18 11:10:41来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”

本期光明网理论学术动态导读关注教育扶贫、上海自贸区改革、服务贸易、后现代主义、大国思维、海洋金融等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”】

上海对外经贸大学经济与社会发展研究所教授王朝科指出,城乡之间、地区之间、重点学校与普通学校之间相互竞争优质教育资源,形成一个个优质教育资源中心,贫困人口往往远离优质教育资源的中心,从而形成一种“中心——外围”模式。这种格局一旦形成,将会阻碍贫困人口群体进入中心的通道,加剧贫困人口群体内部的代际传播。因此,要大力推进基础教育资源均质化:一是教育硬资源标准化,包括校舍、图书馆、体育场馆、实验设备等要制定国家标准,赋予其法律的效率,这样不至于因为硬件不同而影响教育质量;二是教育的软资源,主要是教师资源配置均衡化,从而避免形成优秀教师资源中心,导致教育质量差异。

摘编自光明网

【何万篷:“拆开围墙”,构建智库集聚区】

上海前滩新兴产业研究中心主任何万篷表示,加大上海自贸区创新要素的自由流动和交易,就要构建智库集聚区,形成世界级科技创新思想市场。发挥科研院所及各类大学、重点实验室、研究中心、博士后科研工作站等源头科学研究资源,在确保安全保卫的前提下“拆开围墙”,整合资源,开放交流,互联互通。同时,建议制定“科技智库研发费用税前加计扣除办法”,让科技智库参照执行高新技术企业税收优惠政策。

摘编自《解放日报》

【张锐:将生产要素优势转化为服务贸易产业优势】

中国市场学会理事、经济学教授张锐认为,应充分考虑将我国生产要素优势转化为服务贸易产业优势。目前我国部分高级生产要素优势正在局部形成,新型生产要素正在加速积累,劳动力优势正逐步向劳动力资源、人力资本优势转化,资本优势正逐步传导到技术、品牌、质量、服务、知识产权、标准等高级生产要素优势的积累中。为此,我国一方面要大力发展人力资本密集型服务贸易;另一方面要在相关领域培育一批世界知名服务产品和服务型跨国公司,如高铁、桥梁、电站等建筑服务品牌,软件外包、信息技术服务、呼叫中心等服务产品。利用货物贸易优势,逐步发展运输服务和保险服务,并大力发展海洋运输服务,包括转口服务贸易等。

摘编自《人民政协报》

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开